Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР

На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" Рихарда Штрауса относятся к числу самых лучших сочинений автора последних лет его жизни. Это наиболее осознанное и прекрасное сочинение Abschied (прощание) во всей мировой музыке. Композитору не суждено было услышать исполнение своих "Последних песен". Их премьера состоялась в  Лондоне через восемь месяцев после смерти Штрауса. Песни исполнило известное сопрано Флагштад, дирижировал один из самых ярких маэстро XX века, Фуртвенглер.

Перед началом концерта главный дирижер Филармонического оркестра Эд. Топчян рассказал публике о том, что побудило автора к  написанию этих песен. И это было замечательно, потому что сама по себе история этих песен заслуживает внимания.

Как известно, после окончания Второй мировой войны престарелый композитор вынужден был жить в Швейцарии. Связано это было с преследованиями, которым он подвергался из-за того, что при нацистском режиме занимал высокий пост.

В Швейцарии ему на глаза попалось стихотворение "На закате" Иозефа фон Эйхендорфа - поэта, вдохновившего на сочинение знаменитых песен Шумана и Вольфа. Штраусу показалось, что они написаны как будто о нем и его жене Паолине де Ана, с которой на тот момент он прожил более 50 лет. Стихотворение было положено на музыку. Вскоре за новой песней последовали еще три, созвучные по настроению. Тексты для них были взяты из нового сборника Германа Гессе.

В ЭТИХ ПЕСНЯХ все дышит предчувствием ожидания неизбежной смерти. Но это ожидание настолько спокойно, настолько пронизано осознанием пройденного пути и жизненной усталости, что музыка их кажется какой-то просветленной. Композитор не жалуется на угасание, а любуется интересным природным явлением и приглашает нас любоваться этим прекрасным закатом вместе с ним. "Противиться невозможно - завороженные прекрасными звуками, мы принимаем приглашение и замираем перед открывшейся величественной картиной. "Реквием" Моцарта, Шестая симфония Чайковского. Многие композиторы уходили из жизни эффектно. Но никто не сумел сделать это так красиво, как Рихард Штраус", - писал один из критиков.

Четыре последние песни хотя и разные, но связаны между собой по настроению, стилю, атмосфере. Все они написаны для сопрано, и во всех очень важную роль играет партия валторны.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" в исполнении замечательной певицы Лианы Алексанян прозвучали блестяще под чуткий аккомпанемент Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В исполнении этих песен певица предстала как удивительный тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. В полной мере сказались высокая вокальная культура, сама фактура голоса певицы. Чувствуется, что каждое слово глубоко осознано ею и пережито.

...Она стояла свободная, вдохновенная, строго-простая и внешне спокойная. Полное сосредоточение всех сил души, без остатка. Было ощущение, что мы присутствуем не при исполнении, а при создании нового поэтического творения. Эти песни в ее исполнении подняты до вершин лирики - неповторимой. Это поэзия в высшем значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств: покорность и страстность, нежность и кротость и страстное воспоминание, обращенное к кому-то неведомому. Дирижировавший в этот вечер Эд. Топчян установил хороший контакт с солисткой и чутко откликался на ее намерения. Только изредка казалось, что оркестр звучал громче, чем это было нужно, порой перекрывая голос певицы. Но это было почти незаметно, и, думается, у всех присутствующих на этом вечере память о концерте останется надолго.

ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА во втором отделении была исполнена зрело, с подкупающей строгой простотой. Главное, как это нередко бывает у Топчяна, он сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью. Поразили оркестр, осиливший эту неординарную музыку, сыгранность и отточенность деталей, ясность концепции. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным.

В Четвертой симфонии проблема смерти и бессмертия получает таинственно-причудливое воплощение в финале, где звучит песня-притча. В качестве солистки выступила уже полюбившаяся певица Лиана Алексанян. В финале симфонии ее голос звучал легко, естественно, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика - одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певицы, а зал - свидетелем их беседы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      2160

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      3212

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4132

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4750

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      3212

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4447

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3121

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1873

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".