В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.
"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" Рихарда Штрауса относятся к числу самых лучших сочинений автора последних лет его жизни. Это наиболее осознанное и прекрасное сочинение Abschied (прощание) во всей мировой музыке. Композитору не суждено было услышать исполнение своих "Последних песен". Их премьера состоялась в Лондоне через восемь месяцев после смерти Штрауса. Песни исполнило известное сопрано Флагштад, дирижировал один из самых ярких маэстро XX века, Фуртвенглер.
Перед началом концерта главный дирижер Филармонического оркестра Эд. Топчян рассказал публике о том, что побудило автора к написанию этих песен. И это было замечательно, потому что сама по себе история этих песен заслуживает внимания.
Как известно, после окончания Второй мировой войны престарелый композитор вынужден был жить в Швейцарии. Связано это было с преследованиями, которым он подвергался из-за того, что при нацистском режиме занимал высокий пост.
В Швейцарии ему на глаза попалось стихотворение "На закате" Иозефа фон Эйхендорфа - поэта, вдохновившего на сочинение знаменитых песен Шумана и Вольфа. Штраусу показалось, что они написаны как будто о нем и его жене Паолине де Ана, с которой на тот момент он прожил более 50 лет. Стихотворение было положено на музыку. Вскоре за новой песней последовали еще три, созвучные по настроению. Тексты для них были взяты из нового сборника Германа Гессе.
В ЭТИХ ПЕСНЯХ все дышит предчувствием ожидания неизбежной смерти. Но это ожидание настолько спокойно, настолько пронизано осознанием пройденного пути и жизненной усталости, что музыка их кажется какой-то просветленной. Композитор не жалуется на угасание, а любуется интересным природным явлением и приглашает нас любоваться этим прекрасным закатом вместе с ним. "Противиться невозможно - завороженные прекрасными звуками, мы принимаем приглашение и замираем перед открывшейся величественной картиной. "Реквием" Моцарта, Шестая симфония Чайковского. Многие композиторы уходили из жизни эффектно. Но никто не сумел сделать это так красиво, как Рихард Штраус", - писал один из критиков.
Четыре последние песни хотя и разные, но связаны между собой по настроению, стилю, атмосфере. Все они написаны для сопрано, и во всех очень важную роль играет партия валторны.
"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" в исполнении замечательной певицы Лианы Алексанян прозвучали блестяще под чуткий аккомпанемент Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В исполнении этих песен певица предстала как удивительный тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. В полной мере сказались высокая вокальная культура, сама фактура голоса певицы. Чувствуется, что каждое слово глубоко осознано ею и пережито.
...Она стояла свободная, вдохновенная, строго-простая и внешне спокойная. Полное сосредоточение всех сил души, без остатка. Было ощущение, что мы присутствуем не при исполнении, а при создании нового поэтического творения. Эти песни в ее исполнении подняты до вершин лирики - неповторимой. Это поэзия в высшем значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств: покорность и страстность, нежность и кротость и страстное воспоминание, обращенное к кому-то неведомому. Дирижировавший в этот вечер Эд. Топчян установил хороший контакт с солисткой и чутко откликался на ее намерения. Только изредка казалось, что оркестр звучал громче, чем это было нужно, порой перекрывая голос певицы. Но это было почти незаметно, и, думается, у всех присутствующих на этом вечере память о концерте останется надолго.
ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА во втором отделении была исполнена зрело, с подкупающей строгой простотой. Главное, как это нередко бывает у Топчяна, он сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью. Поразили оркестр, осиливший эту неординарную музыку, сыгранность и отточенность деталей, ясность концепции. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным.
В Четвертой симфонии проблема смерти и бессмертия получает таинственно-причудливое воплощение в финале, где звучит песня-притча. В качестве солистки выступила уже полюбившаяся певица Лиана Алексанян. В финале симфонии ее голос звучал легко, естественно, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика - одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певицы, а зал - свидетелем их беседы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!