Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР

На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" Рихарда Штрауса относятся к числу самых лучших сочинений автора последних лет его жизни. Это наиболее осознанное и прекрасное сочинение Abschied (прощание) во всей мировой музыке. Композитору не суждено было услышать исполнение своих "Последних песен". Их премьера состоялась в  Лондоне через восемь месяцев после смерти Штрауса. Песни исполнило известное сопрано Флагштад, дирижировал один из самых ярких маэстро XX века, Фуртвенглер.

Перед началом концерта главный дирижер Филармонического оркестра Эд. Топчян рассказал публике о том, что побудило автора к  написанию этих песен. И это было замечательно, потому что сама по себе история этих песен заслуживает внимания.

Как известно, после окончания Второй мировой войны престарелый композитор вынужден был жить в Швейцарии. Связано это было с преследованиями, которым он подвергался из-за того, что при нацистском режиме занимал высокий пост.

В Швейцарии ему на глаза попалось стихотворение "На закате" Иозефа фон Эйхендорфа - поэта, вдохновившего на сочинение знаменитых песен Шумана и Вольфа. Штраусу показалось, что они написаны как будто о нем и его жене Паолине де Ана, с которой на тот момент он прожил более 50 лет. Стихотворение было положено на музыку. Вскоре за новой песней последовали еще три, созвучные по настроению. Тексты для них были взяты из нового сборника Германа Гессе.

В ЭТИХ ПЕСНЯХ все дышит предчувствием ожидания неизбежной смерти. Но это ожидание настолько спокойно, настолько пронизано осознанием пройденного пути и жизненной усталости, что музыка их кажется какой-то просветленной. Композитор не жалуется на угасание, а любуется интересным природным явлением и приглашает нас любоваться этим прекрасным закатом вместе с ним. "Противиться невозможно - завороженные прекрасными звуками, мы принимаем приглашение и замираем перед открывшейся величественной картиной. "Реквием" Моцарта, Шестая симфония Чайковского. Многие композиторы уходили из жизни эффектно. Но никто не сумел сделать это так красиво, как Рихард Штраус", - писал один из критиков.

Четыре последние песни хотя и разные, но связаны между собой по настроению, стилю, атмосфере. Все они написаны для сопрано, и во всех очень важную роль играет партия валторны.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" в исполнении замечательной певицы Лианы Алексанян прозвучали блестяще под чуткий аккомпанемент Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В исполнении этих песен певица предстала как удивительный тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. В полной мере сказались высокая вокальная культура, сама фактура голоса певицы. Чувствуется, что каждое слово глубоко осознано ею и пережито.

...Она стояла свободная, вдохновенная, строго-простая и внешне спокойная. Полное сосредоточение всех сил души, без остатка. Было ощущение, что мы присутствуем не при исполнении, а при создании нового поэтического творения. Эти песни в ее исполнении подняты до вершин лирики - неповторимой. Это поэзия в высшем значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств: покорность и страстность, нежность и кротость и страстное воспоминание, обращенное к кому-то неведомому. Дирижировавший в этот вечер Эд. Топчян установил хороший контакт с солисткой и чутко откликался на ее намерения. Только изредка казалось, что оркестр звучал громче, чем это было нужно, порой перекрывая голос певицы. Но это было почти незаметно, и, думается, у всех присутствующих на этом вечере память о концерте останется надолго.

ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА во втором отделении была исполнена зрело, с подкупающей строгой простотой. Главное, как это нередко бывает у Топчяна, он сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью. Поразили оркестр, осиливший эту неординарную музыку, сыгранность и отточенность деталей, ясность концепции. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным.

В Четвертой симфонии проблема смерти и бессмертия получает таинственно-причудливое воплощение в финале, где звучит песня-притча. В качестве солистки выступила уже полюбившаяся певица Лиана Алексанян. В финале симфонии ее голос звучал легко, естественно, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика - одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певицы, а зал - свидетелем их беседы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      98

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2728

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4853

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4434

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2250

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4696

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5611

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.