Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР

На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" Рихарда Штрауса относятся к числу самых лучших сочинений автора последних лет его жизни. Это наиболее осознанное и прекрасное сочинение Abschied (прощание) во всей мировой музыке. Композитору не суждено было услышать исполнение своих "Последних песен". Их премьера состоялась в  Лондоне через восемь месяцев после смерти Штрауса. Песни исполнило известное сопрано Флагштад, дирижировал один из самых ярких маэстро XX века, Фуртвенглер.

Перед началом концерта главный дирижер Филармонического оркестра Эд. Топчян рассказал публике о том, что побудило автора к  написанию этих песен. И это было замечательно, потому что сама по себе история этих песен заслуживает внимания.

Как известно, после окончания Второй мировой войны престарелый композитор вынужден был жить в Швейцарии. Связано это было с преследованиями, которым он подвергался из-за того, что при нацистском режиме занимал высокий пост.

В Швейцарии ему на глаза попалось стихотворение "На закате" Иозефа фон Эйхендорфа - поэта, вдохновившего на сочинение знаменитых песен Шумана и Вольфа. Штраусу показалось, что они написаны как будто о нем и его жене Паолине де Ана, с которой на тот момент он прожил более 50 лет. Стихотворение было положено на музыку. Вскоре за новой песней последовали еще три, созвучные по настроению. Тексты для них были взяты из нового сборника Германа Гессе.

В ЭТИХ ПЕСНЯХ все дышит предчувствием ожидания неизбежной смерти. Но это ожидание настолько спокойно, настолько пронизано осознанием пройденного пути и жизненной усталости, что музыка их кажется какой-то просветленной. Композитор не жалуется на угасание, а любуется интересным природным явлением и приглашает нас любоваться этим прекрасным закатом вместе с ним. "Противиться невозможно - завороженные прекрасными звуками, мы принимаем приглашение и замираем перед открывшейся величественной картиной. "Реквием" Моцарта, Шестая симфония Чайковского. Многие композиторы уходили из жизни эффектно. Но никто не сумел сделать это так красиво, как Рихард Штраус", - писал один из критиков.

Четыре последние песни хотя и разные, но связаны между собой по настроению, стилю, атмосфере. Все они написаны для сопрано, и во всех очень важную роль играет партия валторны.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" в исполнении замечательной певицы Лианы Алексанян прозвучали блестяще под чуткий аккомпанемент Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В исполнении этих песен певица предстала как удивительный тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. В полной мере сказались высокая вокальная культура, сама фактура голоса певицы. Чувствуется, что каждое слово глубоко осознано ею и пережито.

...Она стояла свободная, вдохновенная, строго-простая и внешне спокойная. Полное сосредоточение всех сил души, без остатка. Было ощущение, что мы присутствуем не при исполнении, а при создании нового поэтического творения. Эти песни в ее исполнении подняты до вершин лирики - неповторимой. Это поэзия в высшем значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств: покорность и страстность, нежность и кротость и страстное воспоминание, обращенное к кому-то неведомому. Дирижировавший в этот вечер Эд. Топчян установил хороший контакт с солисткой и чутко откликался на ее намерения. Только изредка казалось, что оркестр звучал громче, чем это было нужно, порой перекрывая голос певицы. Но это было почти незаметно, и, думается, у всех присутствующих на этом вечере память о концерте останется надолго.

ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА во втором отделении была исполнена зрело, с подкупающей строгой простотой. Главное, как это нередко бывает у Топчяна, он сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью. Поразили оркестр, осиливший эту неординарную музыку, сыгранность и отточенность деталей, ясность концепции. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным.

В Четвертой симфонии проблема смерти и бессмертия получает таинственно-причудливое воплощение в финале, где звучит песня-притча. В качестве солистки выступила уже полюбившаяся певица Лиана Алексанян. В финале симфонии ее голос звучал легко, естественно, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика - одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певицы, а зал - свидетелем их беседы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4547

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      4358

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5063

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4721

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      3265

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4080

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      4142

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3347

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".