Последние новости

ПРОЕКТ "НЯНЯ"

Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

С трудоустройством женщин проблем больше

От успешной реализации программы зависело также решение множества и других вопросов. В частности, это касалось трудоустройства женщин, особенно в возрасте до 30 лет. Почему именно этот сегмент?

ДЕЛО В ТОМ, что проблем с трудоустройством у армянских женщин, судя по данным Госагентства занятости Министерства труда и социальных вопросов, гораздо больше, чем у мужчин. Причем на протяжении последних лет подобная тенденция никак не меняется. И даже больше: растет среди безработных удельный вес молодых женщин до 30 лет. Вот такую нерадужную статистику представил чуть более года назад в беседе с нами заместитель начальника этого ведомства Гарик Саакян, отметив, что подавляющую часть из общего числа зарегистрированных на тот момент около 70 тыс. безработных составляют именно женщины.

 Проект 'няня'С учетом актуальности этой проблемы, по его словам, и была внедрена новая программа, основная идея которой состояла в том, чтобы женщины в период декретного отпуска не теряли своих профессиональных навыков, а, наоборот, смогли бы работать, оставаясь востребованными на рынке труда. Ведь, как показывает практика, если человек на протяжении хотя бы 2-3 лет не занят освоением своей профессии, то в дальнейшем может и вовсе потерять позиции по данному конкретному виду деятельности.

Если вкратце, то суть госпрограммы сводится к тому, что услуги няни для работающих матерей, чей ребенок не достиг двухлетнего возраста, может частично оплатить государство. При этом сумма госфинансирования не должна превышать размер минимальной заработной платы в стране - 55 тыс. драмов. Иначе говоря, если зарплата няни составляет, скажем, 120 тыс. драмов, то государство предоставит максимум 55 тыс. драмов, а остальные деньги должен выплатить родитель. Однако для участия в программе есть обязательное условие: между няней или организацией, осуществляющей уход за ребенком, и родителями в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор, без наличия которого государство не будет оказывать софинансирование.

Мультипликативный эффект

Спрос на эту программу изначально был очень большой. Уже с первых дней с момента объявления о ее старте госагентство чуть ли не ежечасно получало звонки по "горячей линии". Как зарегистрироваться для участия в программе, какие необходимы документы для этого и т.п, интересовались молодые мамы.

ОНО И ПОНЯТНО. Сегодня отправить малыша в возрасте до двух лет в государственный детсад просто невозможно, поскольку принимают они только с трех лет. Да и после этого приходится ждать своей очереди годами. Осилить же самостоятельно услуги няни или частного детсада - дело довольно затратное для семьи, где с рождением малыша расходы и без того заметно выросли. Поэтому поддержка государства могла оказаться более чем кстати.

Экономическая выгода для государства тоже немалая. Во-первых, ни для кого не секрет, что большая часть нянь сегодня работает в тени. Однако, став участниками госпрограммы, мамы обязаны заключить трудовой договор. А значит, чем больше бенефициариев программы, тем больше нянь выйдет из теневого сектора, возвращая часть выделенных государством средств в виде налогов. Плюс, молодая мама, вернувшись на свою работу или найдя новую, будет также вносить свою лепту в развитие экономики. Не говоря уже о том, что при таком раскладе женщины не будут откладывать рождение детей из страха потерять свою квалификацию во время декретного отпуска.

Есть утвержденный бюджет. И точка  

Но нет, нынче в Министерстве труда и соцвопросов мало заботятся о мультипликативном эффекте этой программы, больше думая о том, как бы поскорее выполнить план и отойти в сторонку.

А КАК ЖЕ ИНАЧЕ, если начальник отдела труда и занятости этого ведомства Жора САРГСЯН прямо говорит, что в прошлом году практически все, кто вовремя обратился для участия в программе и удовлетворил требованиям, были вовлечены в нее. В итоге было реализовано около 470 программ в этом направлении, и это при том, что многие мамы еще не знали о нововведениях.

 Проект 'няня'Казалось бы, спрос есть, надо поднимать планку. Но почему-то для этого года предусмотрено реализовать всего 400 программ, общий бюджет которых составляет 242 млн драмов. Как говорит представитель Минтруда, сегодня картина такова, что количество заявителей, естественно, должно быть больше, чем бенефициариев, поскольку программа "не реализовывается исходя из благих пожеланий". Есть уже утвержденный бюджет, который на данный момент предусмотрен для тех матерей, которые входят в социально уязвимые группы.

Спрашивается, почему нельзя увеличить объем средств для реализации столь востребованной программы? Нет денег в бюджете? Они как раз есть, если судить по заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в этом году ожидается перевыполнение доходной части госбюджета на 62 млрд драмов. Не так давно в правительстве как раз совещались по поводу того, куда направить эти средства, а премьер сказал, что это очень серьезный и деликатный вопрос и они должны в результате обсуждений принять правильное решение, потому что от него зависит наше дальнейшее экономическое развитие.

Процесс депопуляции населения уже начался

Какой конкретно временной промежуток имел в виду г-н Пашинян под понятием "дальнейшее", сложно сказать. Но проблема в том, что в этой дальнейшей перспективе уже некому будет развивать экономику.

НА ДНЯХ руководитель отдела демографии Минтруда Артак МАРКОСЯН сообщил, что в Армении впервые с обретением независимости зарегистрирована депопуляция населения. В Лорийской области число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. В этом свете, констатирует представитель Минтруда, в случае отсутствия соответствующих действий в направлении обеспечения естественного прироста населения процесс депопуляции населения республики после 2025 года неизбежен. Далее он поясняет, что в направлении повышения рождаемости уже ведется работа, в частности, идет разработка конкретных программ стимулирования рождаемости в сельской местности, поскольку в целом сегодня в селах рождается меньше детей, чем в городах.

Какие программы? Наподобие программы по оказанию госсодействия матерям при найме няни? Востребованная, успешная, эффективная программа, но почему-то надо вставлять палки в колеса и устанавливать количественное ограничение бенефициариев из-за ограниченности бюджета. Кто-то вообще анализировал прошлогодние результаты, задался вопросом, какой эффект на это самое "дальнейшее экономическое развитие" оказали 470 молодых женщин, сумевших благодаря программе вернуться на работу или найти новую работу? А зачем? Главное - план выполнен, а то, что сотни заявителей остались ни с чем и поэтому много недовольства относительно программы, тот же глава отдела труда и занятости Минтруда считает вполне "естественным" явлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      1477

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1472

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3929

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2991

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1486

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4091

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2851

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1765

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.