Последние новости
0
4251

КОМУ ДОВЕРЯТ ВЕТТИНГ? ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

В одной из важнейших структур судебной системы - Высшем судебном совете (ВСС) - в последнее время произошли серьезные изменения. Ровно через 2 недели после того, как подал в отставку председатель ВСС Гагик Арутюнян (24 мая), всю жизнь прослуживший на государственных должностях, его примеру последовал временно исполняющий обязанности председателя этого органа Геворг Даниелян.

ТОГДА  активизировались слухи, что все члены ВСС, словно 10 негритят, один за другим примут "самоотвод", но это сделали лишь еще двое: ученый Сергей Мегрян и судья Армен Бекташян, подавшие 14 июня в отставку. Таким образом, из старого состава осталось всего двое судей:  Сергей Чичоян, на которого в силу возраста были возложены обязанности и. о. председателя ВСС, и Ани Мхитарян, которая в прежние времена считалась протеже Гагика Арутюняна. Во всяком случае свою юридическую карьеру она начинала под его опекой, в свое время переместившись в кресло судьи из аппарата Конституционного суда.

Но Г. Арутюнян  - это  уже прошлое. А сегодня Ани Мхитарян, по некоторым данным, имеет неплохую репутацию  у новых властей. Еще большей их благосклонностью пользуются ученые - члены ВСС Айк Ованнисян и Липарит Меликджанян. Оба - кандидаты наук.

Как известно, 20 и 21 июня Национальное Собрание "обогатило" донельзя поредевшие ряды ВСС еще двумя учеными -  Григором Бекмезяном из "Моего шага" и Вигеном Кочаряном, пересевшим на новую должность из кресла замминистра юстиции. Коллеги-юристы характеризуют обоих как профессионалов. Оба долгие годы преподавали на юридическом факультете ЕГУ. Г. Бекмезян  - специалист по гражданскому праву, а В. Кочарян - по международному, до должности в Минюсте он заведовал кафедрой европейского и международного права. Правда, это не совсем та сфера, которая необходима члену ВСС, но не будем мелочиться. В любом случае назначение В. Кочаряна выглядит одним из лучших в  последнее время.

Более того, ходят слухи, что именно он должен стать следующим председателем ВСС. Правда, согласно законодательно установленной очередности, на сей раз председатель должен быть избран из числа судей, которых, как мы отметили, на данный момент всего двое против четверых ученых. Отметим, что многие юристы выражают удивление тем, что В. Кочарян стал пользоваться симпатией новых властей. Удивляются, зачем он сам принял предложение о переходе в ВСС? Но, думается, здесь все закономерно. Членство в ВСС однозначно можно считать повышением в сравнении с должностью замминистра. Тем более что неизвестно, как могли сложиться отношения с новым, сильно настроенным на веттинг в судебной системе министром.    

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕТТИНГА, то опять же, по некоторым данным, проводить его среди судей вряд ли доверят ВСС. Говорят, что в этом плане будет задействована комиссия по борьбе с коррупцией, закон о деятельности которой вошел в силу еще в 2018 году. Однако структура, созданная как абсолютно независимый орган, до сих пор не сформирована и, соответственно, не функционирует, существуя лишь на бумаге. Кое-кто в верхах, как говорят, считает, что сейчас как раз и пришло ее время. Кстати, именно в связи с вопросами вокруг данного органа и состоялась отставка Сирануш Саакян с поста председателя комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Армении. Сама С. Саакян, помнится, тогда заявила, что  создавшаяся ситуация несовместима с ее подходами к профессиональной деятельности.

Вернемся, однако, к ситуации, сложившейся в ВСС. Сегодня членов руководящего судебной системой органа шестеро. Соответственно, 4 места вакантны. Троих судей должно выдвинуть Общее собрание судей, а единственного ученого - Национальное Собрание. И на это у них, согласно закону, 3 месяца. Впрочем, сроки и условия вокруг вакансий в судебной системе настолько условны и размыты в последнее время, что их уже и не стараются особо соблюдать.

Вполне понятно, что в столь урезанном составе члены ВСС не имеют возможности осуществлять свою деятельность полноценно. Что-то они могут себе позволить, например, вопросы  финансово-административной деятельности, а что-то - нет. И к этому второму "что-то"  относится то обстоятельство, что шестеро членов ВСС никак не могут наказывать судей, привлекать их к дисциплинарной ответственности. Поэтому скандальный вопрос наказания судей  Кассационного суда останется открытым на неопределенное время.

ВПРОЧЕМ, насколько нам известно, власти сегодня уже гораздо менее озабочены этим вопросом, чем некоторое время назад, когда министру А. Зейналяну пришлось обратиться в ВСС с ходатайством о привлечении судей Кассационного суда к дисциплинарной ответственности по самым что ни на есть рядовым делам. Сейчас это уже отчасти потеряло свою актуальность.

Интересно, когда будут решены кадровые вопросы в ВСС? Особенно с учетом того, что на носу сезон отпусков и, насколько нам известно, не все из старых, с позволения сказать, членов этого органа намерены проводить лето в душных кабинетах, без кондиционеров. Вполне, между прочим, резонное желание отдохнуть. И думается, что ситуация прояснится к осени. Во всяком случае имена новых кандидатов до сих пор не озвучены.

Таким образом, есть все основания предполагать, что еще несколько месяцев состав Высшего судебного совета не будет полностью укомплектован, и это, безусловно, не в интересах реформирования судебной системы. А среди судей разных инстанций царит тревожное ожидание. Подождем и мы, другого не остается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      777

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1088

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1911

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3445

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ