Последние новости

ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ

Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

ОРГАНИЗАТОР и инициатор программы "Исторический Квест" - общественная организация "Молодежный взгляд" (Youth View) во главе с Арамом Арутюняном. Финансовую поддержку проекту оказали Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU и  программа сотрудничества Фонда "Евразия". По словам Арама Арутюняна, цель программы - ввести в туристическую сферу Армении новые идеи и туристические форматы, оторвать современных граждан от сидячего образа жизни и компьютерного экрана и предложить активный отдых на природе, где участие в походах требует  ловкости не только тела, но и ума, быстрых реакций, умения логически мыслить, присутствия командного духа и приобретения новых навыков.

"Нам пришлось довольно долго изучать туристический рынок Армении, чтобы понять, какие ниши не заняты и какой новый продукт можно предложить визитерам, в какую новую среду и атмосферу можно их поместить, чтобы, с одной стороны, зарубежные гости уезжали из Армении с незабываемыми позитивными впечатлениями, а с другой -  активизировать и еще более развить как въездной, так и внутренний туризм. Ведь вовлечься в "Исторический Квест" могут не только иностранные гости, но и местные жители, отдельные группы наших соотечественников и даже целые коллективы", - говорит Арам Арутюнян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕПРЕДСТАВЬТЕ: село Гош, средневековье, клан Львов и клан Орлов, которым предстоит совершить поход в густой лес, чтобы пройти испытания, отгадать загадки по предложенным знакам, найти спрятанные в лесу предметы, сделать верные метки на карте и вовремя успеть к финишу. Игра началась с переодевания. Участники, поделившись на две команды, представляющие два королевских клана, натянув на себя костюмы средневековых армянских воинов и вооружившись мечами, копьями, взяв щиты, выстроились в два войска, которыми руководят спарапеты из команды организаторов "Квеста". А дальше все было как в историческом кино. Боевое крещение сопровождалось мини-курсом обучения битве на мечах и копьях. Затем каждое войско выбрало себе командира, который, получив задание от спарапета, приказал отдельным группам выполнить три основных задания: найти флаг, отыскать в лесу ключ от ларца, затем - сам ларец, в котором спрятан предмет, помогающий выполнить последнее задание, и найти вершину для водружения своего королевского флага.

В лесу воинов обоих кланов поджидал Мудрец, неожиданно вышедший навстречу и рассказавший притчи Мхитара Гоша, служащие подсказкой. А бродячий Разбойник так и норовил помешать воинам, отвлечь их от верного пути и даже прибрать к рукам находки. В первой пилотной игре победил клан Львов, приветствовать который вышли король и королева. Вино, абрикосы, а затем и всевозможные армянские яства - игра, продлившаяся два часа, завершилась пиршеством для всех участников. Надо отметить, что в течение всей игры участников сопровождала группа медиков, готовых в любой экстренной ситуации прийти на помощь.

Командир войска клана Львов, как представился Вардан Шаноян, он же адвокат, а также специалист по мониторингу и развитию способностей в организации Near East Foundation имеет богатое спортивное прошлое и является главным арбитром Национальной федерации стрельбы из лука Армении. Вероятно, многосторонние навыки и знания и позволили Вардану справиться с миссией, возглавить "войско" и победить.

"Мои ожидания от "Исторического Квеста" не просто оправдались, а превзошли себя. Игра не только чудесная и реальная, но и обязывающая, так как ее сюжет связан с борьбой наших предков за  свободу, независимость и мировое признание, которая еще не завершена и продолжается сегодня. Очень хотелось бы видеть среди участников "Квеста" школьников: подобный проект имеет важное воспитательное и образовательное значение, причем результат достигается в процессе  игры и развлечения", - рассказывает Вардан Шаноян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕСТАРШИЙ оператор почтовой компании "Айпост" Гаяне Ованнисян очень впечатлена серьезной организацией программы, ведь в единую команду собрались не знакомые друг другу люди, которым в считанные минуты удалось сплотиться и двинуться в путь, поддерживая друг друга. Более того, "Исторический Квест" помог обрести новые впечатления: подобный проект находится за рамками повседневной жизни, помогает отвлечься от каждодневной суеты и получить положительные эмоции.

"Для меня игра стала сюрпризом: я не ожидал ни инсценировки, ни костюмов, ни тем более церемонии посвящения, - рассказывает инженер-механик по специальности, член ОО "Кангун Апага" Карен Барсегян. - "Квест" оказался не просто интересным и увлекательным, но и немного экстремальным. Мне бы хотелось и впредь участвовать в этом проекте - в квестах на разные темы. Подобные проекты довольно популярны за рубежом, было бы отлично, если бы в Армении они также нашли свою нишу в сфере туризма".

Добавим, что стоимость участия в проекте - 20-25 тысяч драмов на человека: в сумму входят перевозка из Еревана в Гош и обратно, организация игры с участием артистов и обед. По словам Арама Арутюняна, совсем скоро буду запущены разные варианты проекта, связанные с разными эпохами, регионами, тематикой и содержанием. Завершается работа и над специальным проектом для школьников, который может стать частью экскурсионной программы. "Исторический Квест" разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, испанском. Игра не ограничена одной локацией, она может проводиться в разных уголках Армении и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.