МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
О статистических жонглерах и эквилибристах
Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…
РАЗНОБОЙ в оценках экономического положения страны вызван тем, что статистическое ведомство дает каждый показатель, так сказать, в 3 "ипостасях": в данном случае январь-май 2019 г. к январю-маю 2018 г. (или 5 месяцев к 5 месяцам предыдущего года), только май 2019 г. к маю 2018 г. и, наконец, май 2019 г. к апрелю 2019 г. В результате не особо искушенные в этих нюансах оперируют абсолютно различными цифрами, выхваченными из статистической таблицы, что вызывает в обществе полнейшее недоумение. Вроде все ссылаются на один и тот же статистический документ, но приводят порой взаимоисключающие показатели.
К примеру, при характеристике темпов роста объема выпущенной промышленной продукции называлась, том числе в "ГА", цифра 105,6%, а кое-где - целых 110,2%, почти вдвое больше. При этом обе цифры верны: просто в первом случае берется временной срез 5 месяцев с.г. к тому же периоду прошлого года, а во втором - только один май с.г. к маю 2018 года.
Сразу скажем, что, на наш взгляд, для получения объективной картины следует сравнивать не один месяц к тому же месяцу предыдущего года (май 2019 г. к маю 2018 г.) или к предыдущему месяцу того же года (май к апрелю 2019 г.), а январь-май 2019 г. к январю-маю 2018 г. Последний показатель включает в себя для сравнения наиболее широкую базу по времени - 5 месяцев к 5 месяцам. А если сравнивать только один месяц, то для нашей малоемкой экономики картинка окажется искаженной, ведь в том самом месяце, допустим, открылось/закрылось какое-то производство, и этот факт сразу же сильно повлияет на макроэкономику как в плане объемов промышленной продукции, так и экономической активности в целом. Если же брать те самые 5 месяцев, то может оказаться, что в одном из этих месяцев открылось одно производство, а во все остальные закрылось 4. Таким образом, показатель агрегирует в себе все события на более широком отрезке времени, а потому и вызывает больше доверия.
ПРИВЕДЕМ для наглядности еще пару примеров из последних данных Статкомитета Армении. Темпы роста объема услуг, если брать в широком диапазоне времени (5 месяцев к 5 месяцам 2018 г.), составили 116,5%, а, к примеру, май к апрелю 2019 г. - всего 105,1%. В сфере строительства все еще более "запутано": январь-май с.г. к январю-маю 2018 г. - рост на 106,1%, май к маю 2018 г. - всего 102%, а вот май к апрелю с.г. - аж 143%! Понятно, что наиболее объективным и вызывающим доверие показателем из 3 приведенных является 106,1%.
Между тем различные СМИ и общественные группы, не говоря уже о представителях власти, не могут избежать искушения и приводят те показатели, которые им, скажем так, больше нравятся. В вышеизложенном случае те, кто симпатизирует кабинету Пашиняна, безусловно, будут опираться на максимальный показатель в 143%, хотя этот темп роста всего лишь означает, что в мае по сравнению с неблагоприятными климатическими условиями апреля повсеместно возобновлены строительные работы.
В этом плане нелишним будет напомнить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением Статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет Статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении Статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован два месяца назад и составил 99,8%, то есть эта сфера недотягивает даже до прошлогодних показателей и, будучи опубликованной помесячно, внесла бы свою "лепту" в снижение той же экономической активности.
И НАКОНЕЦ, самое интригующее. В своем недавнем обзоре мы утверждали, что все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, по итогам 5 месяцев продолжают находиться в красной, минусовой зоне, а значит, все мантры правительства об экспортоориентированной экономике не имеют под собой никаких оснований. Правда, за январь-май с.г. в отношении того же периода прошлого года темп роста экспорта составил, скажем так, не совсем уж безнадежные 99,1%. Тем не менее это по-прежнему минус, то есть экспортные показатели недотягивают даже до прошлогодних значений.
Однако на последнем заседании кабинета Пашинян заявил, что все трудности преодолены и перед страной открылись невероятные перспективы, в том числе в плане экспорта. При этом он назвал в качестве показателя экспорта за 5 месяцев рост… на 0,1%. Однако ясно, что речь должна была идти о падении на 0,9%. Заметим, что ни один из присутствующих членов кабинета, включая двух вице-премьеров, не осмелился поправить шефа (это к вопросу о "демократическом" стиле деятельности правительства). Доподлинно неизвестно, кто из советников подсунул ему ложную цифру, которой в статданных нет. А может, премьер так своеобразно "прочитал" показатель в 99,1%? В конце концов, мог бы привести показатель экспорта "май с.г. к маю 2018 года", который составил аж 111,7%. Это хотя бы не выглядело откровенной ложью - всего лишь манипуляцией, так как ввиду известных событий мая прошлого года осуществлять экспорт было просто физически невозможно и, как следствие, обеспечена низкая база для сравнения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.