Последние новости

ПРОЕКТ РАССЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ

Проект расселения - самый важный документ для градостроителей, потому что он охватывает план равномерного развития всей страны. Одна из целей проекта - создание благоприятных условий для жизни и развития страны.

По инициативе заслуженного архитектора Армении Грача Погосяна в Палате архитекторов прошло очередное обсуждение актуальных градостроительных и архитектурных проблем. На этот раз был представлен разработанный в 2002 году Проект расселения Республики Армения. Он был удостоен Госпремии в 2003 году.

ОТКРЫВАЯ мероприятие, Грач ПОГОСЯН отметил, что за три десятилетия Ереван столкнулся с большими проблемами, они до сих пор не только не решены, но и продолжают усугубляться. "Поэтому очень важно возобновить принятые в советское время обсуждения в Палате архитекторов , - сказал Г. Погосян. - Хочу повторить, что Союз архитекторов являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывались, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. И основная цель обсуждений - прекратить наконец градостроительный беспредел, захлестнувший Армению в последние 30 лет. Проект расселения РА - наиважнейший документ, определяющий стратегический план равномерного развития республики на ближайшие десятилетия. К сожалению, его сейчас забыли, хотя он разработан на отлично. Настало время вернуться к нему".

Отметим, что к обсуждению были приглашены специалисты различных профессий: градостроители, геодезисты, инженеры, экологи и представители других профессий. К сожалению, пришли не все, что, по словам Грача Григорьевича, недопустимо.

C ДОКЛАДОМ выступила один из авторов проекта - руководитель мастерской градостроительства ЗАО "Армпроект " Нуне ПЕТРОСЯН. По окончании  корр. "ГА" задал ей несколько вопросов.

- Г-жа Петросян, в чем разница между генпланом и проектом расселения?

- Проект расселения - самый важный документ для градостроителей, потому что он охватывает план равномерного развития всей страны. Генплан - второй в иерархии градостроительной документации, на основе которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории региона, марза, города, села и т д. Одна из целей проекта - создание благоприятных условий для жизни и развития страны.

- Каковы основные акценты в документе?

- Прежде всего мы разработали инфраструктуру, в частности, пути сообщения Армении с соседними странами. Это сухопутные и воздушные пути . В проекте обозначены основные магистрали и трассы, соединяющие север и юг страны. Особое внимание мы уделили дороге Ереван - Ерасх и далее, так как она вплотную приближается к государственной границе. Схема железнодорожной магистрали также претерпела изменения. Учитывая сложность рельефа, мы постарались максимально четко проложить новые железнодорожные пути. Это в основном касается сообщения Ереван - Капан - Мегри. В советское время трасса проходила через Нахиджеван. Сейчас будет обходной путь. Железная дорога для Армении не только важна в контексте транзитных грузов и пассажироперевозок, но имеет большое военно-стратегическое значение. В проекте предусмотрено и создание скоростных железнодорожных сообщений типа ТGV. Когда-то началось строительство подобной магистрали, соединяющей Ереван и Абовян. Но потом работы были приостановлены.

Что касается воздушного транспорта, то в проекте учтены не только аэропорты "Звартноц", "Эребуни" и "Ширак", но и аэропорты местного значения. Армения может и должна возродить малую авиацию.

- Не секрет, что распределение населения по Армении крайне неравномерно. Как решается этот вопрос?

- Прежде всего мы провели мониторинг плотности населения. Для комфортного проживания человеку нужны три условия: жилье, работа и место отдыха (рекреационные ресурсы). Население в нашей стране в основном сосредоточено в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Во многих селах ситуация тревожная. К примеру, в Сюнике есть село, где проживает всего один человек. Мы предлагаем систему полицентрализации. Это означает наличие в каждом регионе  центра, вокруг которого и будут формироваться инфраструктуры. Тем более что у нас есть отличный пример Дилижана. Немалый потенциал в этом смысле имеют Гюмри и Ванадзор. Большое внимание мы уделили приграничным населенным пунктам. В 2017 году был разработан Проект микрорегиональной планировки трех марзов - Гегаркуника, Вайоц Дзора и Ширака. На очереди Тавушский марз.

- Г-жа Петросян, "Армпроект" несколько лет назад начал разрабатывать генпланы всех населенных пунктов Армении. Эта работа завершена?

- До недавнего времени генпланы разрабатывались крайне медленными темпами. Из 900 общин генплан имели порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА ЗАО "Армпроект" и институт "Ереванпроект" начали разрабатывать генеральные схемы развития всех городов и населенных пунктов. Работа почти завершена.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      722

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1560

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1974

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2687

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4493

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38
      2455

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

    • КАДРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ, ИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ АКУШЕРКИ, ЖУЮЩЕЙ УШИ
      2021-02-06 10:35
      2973

      Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2993

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.