Последние новости

ТРЕНДОВАЯ ТЕМА В ПОЛЕТЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, посвященное проблемам развития гражданской авиации. По словам премьера, совещание нацелено на обсуждение проекта концептуальной программы развития данной сферы, необходимо определиться, какое стратегическое направление будет признано приоритетным, передает Sputnik.

"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: между "должны летать" и "будут летать" - большая разница. В первом случае это просто риторика, во втором - конкретная цель. В первом случае впечатляющая, вдохновляющая формулировка, во втором - реалистичная программа. Вовсе не удивительно, что глава правительства выбрал первый вариант. Надо же впечатлить общественность заботой о решении серьезной проблемы, обеспечить определенный позитивный резонанс в обществе, чего, кстати, становится все меньше и меньше в контексте оценки деятельности правительства. А вот в плане реалистичности воплощения красивой идеи прилета и улета лайнеров с армянским флагом, скажем прямо, особых иллюзий питать явно не приходится. И не только потому, что ГУГА РА не видит в обозримом будущем возможности появления на рынке армянского национального авиаперевозчика.

На самом деле существует ряд объективных факторов, которые просто несовместимы с идеей возрождения отечественной авиации. Перечислять все не будем, отметим лишь то, что несколько лет назад Армения присоединилась к так называемой политике "открытого неба", исключающей поддержку авиаперевозчиков со стороны государства, чем вбила последний гвоздь в гроб собственной авиации. Политика "открытого неба" изначально ставит любые попытки создания новой авиакомпании перед фактом изначально проигранной конкурентной борьбы с акулами авиабизнеса - крупными компаниями.

Конечно, в нынешних условиях, когда в регионе разворачиваются процессы, откровенно угрожающие транспортной коммуникации Армении с внешним миром, когда эти угрозы становятся очевидными не только для экспертов, но и для среднестатистического гражданина страны, тема возрождения собственной авиации может быть в тренде. Но это не значит, что нужно озвучивать актуальную задачу при отсутствии реальных перспектив ее решения, без дорожной карты и программы. Разве что можно разразиться очередной критикой в адрес своих предшественников, разваливших сферу, что явно не поможет взлететь армянской авиации.

НЕ ПОМОГУТ взлететь ей и пафосные формулировки об армянском флаге на бортах, как не помогли взмыть в небо армянской экономике анонсы Никола Пашиняна в октябре прошлого года. Помнится, премьер тогда говорил: "Набираем скорость для экономического взлета". Не знаю, считают ли в правительстве, что сегодня мы уже летим или еще продолжаем набирать скорость (кстати, набор скорости вечным быть не может, взлетная полоса ограниченна во времени и пространстве, и существует точка невозврата), но очевидно, что наш экономический лайнер интенсивно теряет топливо.

Дело в том, что, с одной стороны, растет отток капитала из страны. Только за первые 4 месяца текущего года объем денежных переводов из Армении за рубеж составил $396,9 млн, что больше прошлогодних показателей на 8%. С другой стороны, в первом квартале текущего года резко сократились прямые иностранные инвестиции в экономику Армении. Надо ли говорить, что деньги являются топливом экономики страны? И вот, по сути, наш экономический "борт" то ли на взлете, то ли уже в полете теряет топливо. Согласитесь, ситуация если не критическая, то явно аварийная.

А что делает экипаж? Что делает "командир корабля"? Они смотрят только на те бортовые приборы, которые свидетельствуют о "хорошем настроении", не отрывают глаз от параметра экономической активности. Нетрудно представить, чем может завершиться такой полет... Полет, в котором трендовой риторикой пытаются заменить дорожную карту, конкретные реалистичные программы. И делают это люди, случайно оказавшиеся у штурвала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

  • "ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
    2021-09-02 10:28

    Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
    2021-07-26 10:01

    На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.