Последние новости

ТРЕНДОВАЯ ТЕМА В ПОЛЕТЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, посвященное проблемам развития гражданской авиации. По словам премьера, совещание нацелено на обсуждение проекта концептуальной программы развития данной сферы, необходимо определиться, какое стратегическое направление будет признано приоритетным, передает Sputnik.

"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: между "должны летать" и "будут летать" - большая разница. В первом случае это просто риторика, во втором - конкретная цель. В первом случае впечатляющая, вдохновляющая формулировка, во втором - реалистичная программа. Вовсе не удивительно, что глава правительства выбрал первый вариант. Надо же впечатлить общественность заботой о решении серьезной проблемы, обеспечить определенный позитивный резонанс в обществе, чего, кстати, становится все меньше и меньше в контексте оценки деятельности правительства. А вот в плане реалистичности воплощения красивой идеи прилета и улета лайнеров с армянским флагом, скажем прямо, особых иллюзий питать явно не приходится. И не только потому, что ГУГА РА не видит в обозримом будущем возможности появления на рынке армянского национального авиаперевозчика.

На самом деле существует ряд объективных факторов, которые просто несовместимы с идеей возрождения отечественной авиации. Перечислять все не будем, отметим лишь то, что несколько лет назад Армения присоединилась к так называемой политике "открытого неба", исключающей поддержку авиаперевозчиков со стороны государства, чем вбила последний гвоздь в гроб собственной авиации. Политика "открытого неба" изначально ставит любые попытки создания новой авиакомпании перед фактом изначально проигранной конкурентной борьбы с акулами авиабизнеса - крупными компаниями.

Конечно, в нынешних условиях, когда в регионе разворачиваются процессы, откровенно угрожающие транспортной коммуникации Армении с внешним миром, когда эти угрозы становятся очевидными не только для экспертов, но и для среднестатистического гражданина страны, тема возрождения собственной авиации может быть в тренде. Но это не значит, что нужно озвучивать актуальную задачу при отсутствии реальных перспектив ее решения, без дорожной карты и программы. Разве что можно разразиться очередной критикой в адрес своих предшественников, разваливших сферу, что явно не поможет взлететь армянской авиации.

НЕ ПОМОГУТ взлететь ей и пафосные формулировки об армянском флаге на бортах, как не помогли взмыть в небо армянской экономике анонсы Никола Пашиняна в октябре прошлого года. Помнится, премьер тогда говорил: "Набираем скорость для экономического взлета". Не знаю, считают ли в правительстве, что сегодня мы уже летим или еще продолжаем набирать скорость (кстати, набор скорости вечным быть не может, взлетная полоса ограниченна во времени и пространстве, и существует точка невозврата), но очевидно, что наш экономический лайнер интенсивно теряет топливо.

Дело в том, что, с одной стороны, растет отток капитала из страны. Только за первые 4 месяца текущего года объем денежных переводов из Армении за рубеж составил $396,9 млн, что больше прошлогодних показателей на 8%. С другой стороны, в первом квартале текущего года резко сократились прямые иностранные инвестиции в экономику Армении. Надо ли говорить, что деньги являются топливом экономики страны? И вот, по сути, наш экономический "борт" то ли на взлете, то ли уже в полете теряет топливо. Согласитесь, ситуация если не критическая, то явно аварийная.

А что делает экипаж? Что делает "командир корабля"? Они смотрят только на те бортовые приборы, которые свидетельствуют о "хорошем настроении", не отрывают глаз от параметра экономической активности. Нетрудно представить, чем может завершиться такой полет... Полет, в котором трендовой риторикой пытаются заменить дорожную карту, конкретные реалистичные программы. И делают это люди, случайно оказавшиеся у штурвала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

  • "ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
    2021-09-02 10:28

    Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
    2021-07-26 10:01

    На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.