Последние новости

"ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ

Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

И ВОТ СЕЙЧАС ОНИ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО НОВАЯ АВИАКОМПАНИЯ, которая будет задействована со стороны совместно созданного предприятия, получит название Fly Arna.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому, прежде чем давать название какому-либо начинанию, специалисты во всем мире проводят серьезный анализ того, насколько оно оригинальное, яркое, запоминающееся и отражает ли специфику деятельности новосозданной компании. В Фонде национальных интересов Армении уверяют, что и у нас довольно тщательно подошли к вопросу, выбрав наименование Fly Arna из более чем 500 предложений, полученных в рамках объявленного в июле этого года конкурса "Назовите авиакомпанию". Сам конкурс, как отмечают в ANIF, был нацелен на то, чтобы дать возможность гражданам Армении принять непосредственное участие в наименовании национального авиаперевозчика. В итоге более 800 человек в социальных сетях и посредством электронной почты приняли участие в этом конкурсе, а окончательный выбор был сделан советом директоров совместного предприятия ANIF и Air Arabia.

"После всестороннего обсуждения всех предложений в качестве названия авиакомпании было выбрано Fly Arna. Слово "Арна" получилось от названия "Армянские национальные авиалинии" (Armenian National Airlines), объединяющего первые две буквы слова ARmenian и первые буквы слов National и Airline - говорится в сообщении ANIF.

Правда, возникает вопрос: если в названии авиакомпании были использованы первые две буквы слова ARmenian (написанные в самом релизе заглавными буквами), то почему в итоге получилось Fly Arna, а не Fly ARna, что больше ассоциировалось бы с самой Арменией. Генеральный директор ANIF Давид Папазян никак не поясняет, по каким конкретно критериям было выбрано именно это название из более чем 500 поступивших предложений. Хотя пользователи социальных сетей (возможно, даже и те, кто участвовал в конкурсе) уже активно комментируют новое название, указывая на то, что оно больше ассоциируется с именем жены Никола Пашиняна - Анны Акопян, поскольку похоже на Fly Anna. При этом практически ни у кого из них с Armenian National Airlines ассоциаций не возникает. Кстати, что интересно, в словаре английского языка слово arna (ˈɑːnɑː) читается без "р". Поэтому для иностранцев наша национальная авиакомпания будет звучать как "Лети, Анна". Мало нам было отряда "Эрато", так теперь еще и это.

Я ДОЛГО ПЫТАЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ НАЙТИ ХОТЬ КАКОЕ-ЛИБО отношение названия Arna непосредственно к Армении, поскольку, как выяснилось, прежде всего это довольно распространенное женское имя в мусульманских странах, особенно в арабских. Если и есть хоть что-то близкое к армянским источникам, так это то, что Арна (арм. Ըռնա либо Առնա) в свое время была одной из областей приграничной провинции Парскаайк (буквально "Персоармения") Великой Армении, которая впоследствии вошла в состав Персии.

Увы, это и есть то лучшее, что было выбрано Фондом национальных интересов Армении совместно с Air Arabia. Как говорит гендиректор ANIF, "благодарю всех за активное участие в конкурсе. Это и вдохновляет и, думаю, отражает общее видение и стремление всех нас к успеху авиакомпании".

Немного странно, но о стремлениях армянского народа говорит и генеральный директор компании Air Arabia Адель Аль Али. По его словам, новое название отражает чаяния народа Армении и является результатом национального участия, подчеркивая приверженность нашего совместного предприятия приоритету общественных интересов.

Fly Arna, как отмечается в сообщении, будет работать как бюджетная пассажирская авиакомпания, базирующаяся в международном аэропорту "Звартноц" в Ереване. В ближайшие недели компания намерена подать заявку на получение сертификата эксплуатанта воздушного суда (AOC). Подробности о дате запуска и направлениях полетов, как отмечают в компании, будут объявлены в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      296

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      2372

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2043

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1064

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ