Последние новости

ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН

Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

ОКАЗАЛОСЬ, что произошел сбой в сети, приостановлена работа двух крупнейших генерирующих предприятий - 5-го блока Разданской ТЭС и Ереванской ТЭС, есть разные версии относительно причин сбоя, но наиболее вероятная из них - авария в иранской сети, синхронизированной с нашей. Спустя еще несколько часов энергоснабжение республики было восстановлено, и можно в принципе сказать, что инцидент исчерпан. Исчерпан-то исчерпан, но,  как говорится, осадок все же остался. Чтобы увидеть этот осадок, вернемся к хронике событий...

Примерно через полчаса после того, как повсеместно вырубился свет, на улицах столицы возникли колоссальные пробки из-за неработающих светофоров, а в вагонах метро застряли люди, вице-премьер Тигран Авинян посредством Facebook сообщил о том, что Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС отключены из-за аварии в энергетической системе. Вслед за вице-премьером подключились к делу оповещения населения относительно энергетического ЧП министр здравоохранения и министр образования, науки, культуры и спорта.

"В стране серьезный дефицит электроэнергии, прошу максимально экономить электроэнергию, чтобы ее хватило важным учреждениям. Выключите кондиционеры, лишние лампочки и т.д.", - написал в Facebook Арсен Торосян. А Араик Арутюнян сообщил, что призвал в курируемых им учреждениях сократить до минимума использование электроэнергии и призвал граждан то же самое сделать в квартирах и офисах, выключить лишние лампочки, кондиционеры. "Гражданская ответственность должна быть общей", - отметил Арутюнян.

Спустя еще некоторое время координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян сообщил, опять же через Facebook, что Армянская атомная станция находится в режиме планового отключения, отключены Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, работают только гидроэлектростанции, обеспечивающие 30-40 процентов потребности страны в электроэнергии.

КОНЕЧНО, надо поблагодарить упомянутых должностных лиц и гражданского активиста за свой вклад в дело информирования граждан. Но тут нельзя не заметить один любопытный штрих: первые комментарии о сложившейся ситуации прозвучали из уст не самых компетентных в энергетической сфере лиц. Заметьте, вице-премьер, министр здравоохранения, министр образования, науки, культуры, спорта, наконец, координатор общественной организации. Вот состав деятелей, которые первыми объясняли согражданам, что случилось.

Да, в силу объективных обстоятельств в числе, точнее, в авангарде реакции на ЧП не оказалось премьера, обязанного быть самым компетентным во всех, даже в самых специфических сферах должностным лицом. Пашинян был занят Туском, но, если честно, заменили его в данном процессе люди, авторитет которых по части энергетической специфики вызывает небольшие сомнения. Пожалуй, единственным профессиональным и ответственным откликом на энергетический форс-мажор стала спустя часы после аварии пресс-конференция заместителя министра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, сообщившего со знанием дела об энергетических проблемах.

Теперь о том самом осадке, который остался после исчерпания инцидента. Так вот, в стране, в которой энергетика является стратегической сферой, напрямую связанной с безопасностью государства и его граждан, сферой, которая является локомотивом экономики, министерства энергетики нет. Нет специального энергетического подразделения в структуре правительства. Это нонсенс. По сути, ЧП в энергосистеме, произошедшее в среду, оказалось неким тестом для новой структуры правительства, в которой не нашлось места отдельному регулятору важнейшей отрасли хозяйства страны. И этот тест, это испытание на жизнеспособность и эффективность новой структуры исполнительной власти, пожалуй, были провалены. А ведь после "темной" среды энергетическая сфера не перестала быть стратегической, от подобных и более серьезных ЧП в будущем мы не застрахованы. И что? Опять государственное регулирование энергетической сферы будет символизировать лицо Арсена Торосяна или Араика Арутюняна? Хотя, возможно, повезет, и в день возможного следующего "блэкаута" график встреч премьера окажется менее насыщенным.

Несколько месяцев назад экс-министр юстиции Артак Зейналян, оправдывая проект новой структуры правительства, заявил, что ее (структуры) эффективность определена интуитивно. Судя по всему, интуиция проглядела возможность форс-мажорных ситуаций, в которых могут оказаться стратегические, но, по сути, ставшие бесхозными отрасли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      1139

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2270

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      1938

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

    • НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
      2023-03-20 10:04
      1592

      Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2872

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

    • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
      2021-02-20 09:28
      937

      Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      1256

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Авинян: Объединение можно завершить за 2-3 года
      2019-07-18 10:51
      1004

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.