Последние новости

ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

Перед заседанием правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с 1 января 2020 года размер пенсий будет повышен на 10%. "Итоговую сумму сообщат наши коллеги из Министерства труда и социальных вопросов. Кроме доходов государственного бюджета и привлекаемых кредитов, других источников финансирования нет", - сказал Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, кроме кредитов и госказны, неоткуда финансировать рост пенсий. Другое дело - откуда появятся дополнительные средства в казне, другое дело - откуда появятся и появятся ли вообще кредитные деньги? Лаконичный ответ Джанджугазяна на эти вопросы, по сути, ответа не дал.

Впрочем, можно предположить, что локацию источников финансирования повышения пенсий в будущем году в некотором смысле обозначил премьер-министр в ходе заседания правительства. Никол Пашинян, в частности, отметил: "Наша основная задача - иметь конкретную дорожную карту достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста. Основной путь решения этой задачи мы видим в развитии обрабатывающей промышленности, индустрии высоких технологий и туризма".

С учетом сказанного допустим, что финансовой базой для повышения пенсий должен служить эффект от инклюзивного экономического роста, обеспеченного развитием упомянутых сфер. Но... Уж очень сомнительной представляется последовательность действий правительства в данном вопросе. Для "достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста" сегодня даже нет дорожной карты (согласно премьеру, наличие этой карты является лишь задачей, которую надо решить), а решение о повышении пенсий уже озвучено. Причем в этом случае есть конкретика - пенсии повысятся на 10%, и на эти цели потребуется 25 миллиардов драмов. Заметьте, 25 миллиардов, конкретные источники возникновения которых не озвучиваются. Более того, не озвучивается даже общая приблизительная цифра роста доходов бюджета на будущий год, за счет чего по идее и должны увеличиться в том числе и пенсионные расходы казны.

МЕЖДУ ТЕМ можно предположить, почему именно сейчас вдруг обнародовано намерение правительства повысить в будущем году пенсии. На днях были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного организацией International Republican Institute (IRI). Так вот, согласно данным проведенного опроса, рейтинг премьер-министра снижается. Причем впервые в этом плане главу правительства опередил президент. Так, Саркисяну выразили доверие 81% опрошенных, а Пашиняну - 72%. Саркисяну не доверяют 13%, а Пашиняну - 24%. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в ноябре, уровень доверия к премьеру снизился на 13%.

Разумеется, такие тенденции падения личного рейтинга Пашиняна не устраивают. Ситуацию уже сложно изменить обыкновенными обещаниями общественности перспектив лучшей жизни. Тут необходима конкретика. А поскольку пенсионный вопрос - один из самых актуальных в социальной повестке страны, естественно, что внимание правительства и его руководителя приковано именно к этой популярной теме.

По большому счету для среднестатистического пенсионера не важно, из-за чего повышается его пенсия. Главное - она повышается, и если повысится и рейтинг премьера, то пускай, значит, Пашинян действительно достоин большего доверия. Но весь вопрос в том, что не только пенсионные проблемы стоят перед страной.

Вопрос в том, что экономика сама должна быть готова к росту пенсий. Насчет этой готовности обоснованных прогнозов, детальных планов, той самой дорожной карты нет. Есть только готовность повысить пенсии и соответственно - доверие к правительству. Возможно, в итоге удастся сделать это, поднять на 10% пенсии, на столько же может подняться рейтинг Пашиняна. Но во что это обойдется экономике страны, сказать сложно. Не бюджету. Тут все известно - 25 миллиардов. Именно экономике страны, которая должна, кровь из носу, обеспечить 25 миллиардов. Откуда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1444

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2047

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3076

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1651

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2225

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3306

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2614

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2513

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.