"КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.
"ЧТО КАСАЕТСЯ озвученной сегодня в ходе рабочего совещания мэром формулировки о том, что "в мире нет такого человека, который мог бы говорить с ереванцами на языке шантажа", компания сообщает, что никогда и ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить платежные обязательства по отношению к подрядчикам исключительно из-за неконструктивных действий мэрии" - говорится в заявлении.
Отмечается, что сентиментальные мысли мэра еще больше усложняют и без того непростую ситуацию и ведут в тупик переговоры, инициированные акционерами компании. Компания обещает в ближайшие время расставить все точки над "и" и представить ранее не разглашаемые, чтобы не повредить переговорам, факты.
Ранее компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана. Сумма иска составляет 247021876 драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока "Санитек" и мэрия Еревана предъявляют друг другу претензии, пока каждая из сторон пользуется собственным арсеналом фискально-санкционного воздействия на оппонента (штрафы, судебные иски), пока в ход идут информационные атаки и предупредительные медиавыстрелы, столица утопает в мусоре. Тонет основательно, с очевидной антисанитарией, угрозой распространения эпидемий, нашествия крыс, тараканов и другой живности - разносчицы болезней.
Кстати, странно, что Минздрав не поднимает тревогу в связи с этой ситуацией. Странно, что заботясь, к примеру, о здоровье граждан, министерство демонстрирует редкую принципиальность в области борьбы с курением, а вот очевидный риск распространения эпидемий, такой же (как в случае с антитабачной борьбой) озабоченности не вызывает. Впрочем, это деталь. И речь сейчас не о ней.
Вовсе не пытаясь оправдать действий компании, все же нельзя не отметить очевидный факт. Когда мэрия перешла к политике финансовых санкций в отношении компании, стало очевидно, что мусора в Ереване будет больше. Ясно ведь, что, наказывая предприятие подобными методами, даже если наказание справедливое, нельзя рассчитывать на повышение эффективности работы. Тем более когда наказываемая сторона не признает своей вины, когда представляет контраргументы, когда сама отвечает финансовыми претензиями. Ясно, что противоречия, плавно перешедшие в открытое противостояние, могут привести только к усугублению проблемы уборки мусора. Что, собственно, и произошло.
А между тем теперь стороны пытаются привлечь внимание ереванцев к вопросу, кто виноват? Да, для многих это интересный вопрос. Но даже особое, пристальное внимание к проблеме ответственности не может отвлечь взгляд ереванцев и гостей столицы от мусорных баков. Ситуация, по сути, вышедшая из-под контроля, обрела столь опасные формы, что вопрос "кто виноват?" уже давно уступил место вопросу "что делать?" И что же? Да ничего. Теперь одна сторона пугает оппонента обнародованием неких нелицеприятных фактов, другая - обвиняет, заявляя, что не потерпит шантажа.
НА САМОМ ДЕЛЕ просто удивительно, что проблема вообще оказалась в плоскости взаимных упреков. Очевидно, что за организацию уборки мусора несет ответственность перед ереванцами городская администрация. Как она обеспечивает эту организацию, жителей столицы по большому счету волнует мало. В конце концов, если есть проблемы с "Санитек", то это проблемы мэрии, которая просто обязана разруливать возникающие противоречия. В конце концов, хотят - пусть штрафуют, пусть ведут переговоры, пусть уговаривают, укладывают на асфальт или размазывают по стенке. Но результат должен быть обеспечен именно мэрией.
Ответственность за чистоту города лежит именно на ее плечах, и с нее - спрос, вне зависимости от того, как себя ведет "Санитек". Ведь ереванцы доверили управление городским хозяйством не "Санитеку" или другой компании, а столичной власти. Наделили соответствующими полномочиями. Вот от нее и ждут результата.
Мусорный кризис в Ереване нарастает с каждым днем. На этом фоне, скажем прямо, чрезвычайной ситуации, когда срочно нужно искать ответ на вопрос "что делать?", общественность интригуют риторическим вопросом "кто виноват?" Вопросом, ответ на который очевиден. Можно очень убедительно, аргументированно обвинять в возникновении нынешней ситуации оператора, но это не снимает с мэрии ответственности за обеспечение чистоты города. Пора бы это понять! Для осознания столь элементарной истины 9 месяцев работы новой администрации было вполне достаточно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.
-
2022-09-01 10:11
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…