Последние новости

"АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ. Хотя в экспертной группе помимо представителей театра и нескольких известных режиссеров работают оба замминистра по вопросом культуры, инициатива такого формата поисков постановщика полностью принадлежит Опере - никаких приказов сверху. Более того. То ли Константин Орбелян сотоварищи решил в новых министерских реалиях проявить дипломатию и приобщить культурную власть к работе театра, то ли Орбеляну надоело в одиночку отдуваться за дело государственной важности, но впервые за период руководства театром он решил обратиться для постановки национальной классики за государственной поддержкой. Не факт, что дирижер еще не пожалеет о том, что нарушил политику невмешательства Минкульта в творческий процесс, если спектакль состоится, а вместе с ним наступит время собирать вершки и корешки. Но не об этом сейчас речь.

Творческий конкурс на постановку - явление в нашем театральном мире абсолютно новое, премьерное. И если судить по первым результатам, приходится констатировать, что в очередной раз легко сказка сказывается, но нелегко дело делается.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваИтак, объявление, выставленное на сайте Национального театра, обращено к оперным режиссерам всего мира. Режиссеры всего мира не откликнулись - откликнулись 5 наших. Наирэ Степанян и Жирайр Папазян, с разной степенью успеха уже пробовавшие свои силы на сцене Национального, Арсен Казарян, недавно реализовавший камерную постановку "Ануш" с артистами им же созданного театра им. Бурджаляна, и режиссеры Драматического театра Карен Нерсисян и Самсон Мовсисян.

ЕСТЕСТВЕННО, для участия в конкурсе необходимо представить полный бюджет новой постановки. Но это не в первую очередь. Первым планом, как сказано в объявлении, нужна "Полная режиссерская и художественная концепция для новаторской постановки оперного спектакля "Ануш". Идея должна продемонстрировать творческую смелость и динамику, сохраняя верность оригиналу в тексте, партитуре и постановке. Необходимо отправить эскизы постановочных декораций и костюмов (эскизы необязательно присылать в 3D формате, принимаются также эскизы, сделанные карандашом)".

Отставим в сторону требование эскизов декораций и костюмов, которое выглядит спорно. Ведь если режиссер должен придумать концепцию, "прилагаемый" к нему художник, выходит, должен проделать колоссальную прикладную работу - бесплатно, ради эфемерных перспектив, которые не известно, наступят ли.

Но главная закавыка кроется в сочетании "творческой смелости" с "верностью оригиналу в тексте, партитуре и постановке".

Начиная с 1935 года, когда "Ануш" впервые появилась на национальной сцене в постановке Армена Гулакяна, она ее практически не покидала. В 1950 г. Гулакян пересмотрел свою версию с учетом, что в главной роли предстояло блистать великой Гоар Гаспарян. В 1969-м появилась уже новая "Ануш" - Вардана Аджемяна. В новейший период к постановке оперы обращались Тигран Левонян, Армен Меликсетян и Гегам Григорян. В интерпретации Гегама Григоряна "Ануш" остается в репертуаре театра по сей день. По логике вещей, если Национальный театр оперы и балета испытывает потребность в новой "Ануш" - оперы из разряда "наше все", это должен быть действительно новаторский спектакль, поставленный современным театральным языком. А иначе зачем его ставить заново? С другой стороны, есть 150-летие Туманяна, к которому и планировалось выпустить премьеру. И есть отечественная публика, которая, порой со скрежетом, может принять новаторство в контексте мировой драматургии. На родную классику эта лояльность не распространяется. Здесь привычка - вторая натура, и даже страшно представить, какая свистопляска поднимется, если к юбилею Поэта всех армян Национальный театр явит что-нибудь вне хрестоматийных рамок.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваСледовательно, можно предположить, что сложно монтируемое сочетание "творческой смелости" с "верностью" есть не только отсутствие у театра опыта объявлений конкурса такого рода, но и отражение вполне обоснованных страхов. В результате задача перед желающими поучаствовать в конкурсе ставится типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".

ОБВИНЯТЬ комиссию экспертов в неспособности определиться и вынести решение не имеет смысла. Наирэ Степанян видит спектакль в ярком армянском колорите, в современном этническом прочтении, а вообще ее "Ануш" сюрреалистична. Худрук Русского театра Карен Нерсисян, хотя и отказался в последнюю минуту участвовать в конкурсе (ему не понравился кто-то из членов жюри), считает, что "Ануш" есть сказка для взрослых, постановка которой не может обойтись без современных технологий. Для Самсона Мовсисяна главные в поэме и в опере - это пантеизм, стихия и природа, а Ануш не погибает, а спешит слиться с ними…

Каждая из версий имеет право на существование. Каждая таит в себе заманчивые перспективы и подводные рифы. Оттягивание решения - это не отсутствие решимости и способности взвесить все плюсы и минусы каждого из предлагаемых проектов. Это отсутствие четкого ответа на вопрос - какого рода спектакль "Ануш" хочет иметь Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова в новом сезоне 2019-2020? И пока ответ на этот вопрос не отыщется, вряд ли комиссия примет решение.

Так или иначе, Театр оперы и балета взялся за освоение нового формата отношений с постановщиками для пополнения своего репертуара. Что есть безумство храбрых и что само по себе вызывает уважение.

Так или иначе, премьеры новой версии "Ануш", которую в конце прошлого года Константин Орбелян анонсировал на 7 сентября года нынешнего, ждать придется еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2048

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8604

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8321

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5186

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      9654

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6193

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5257

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4323

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.