"АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?
ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ. Хотя в экспертной группе помимо представителей театра и нескольких известных режиссеров работают оба замминистра по вопросом культуры, инициатива такого формата поисков постановщика полностью принадлежит Опере - никаких приказов сверху. Более того. То ли Константин Орбелян сотоварищи решил в новых министерских реалиях проявить дипломатию и приобщить культурную власть к работе театра, то ли Орбеляну надоело в одиночку отдуваться за дело государственной важности, но впервые за период руководства театром он решил обратиться для постановки национальной классики за государственной поддержкой. Не факт, что дирижер еще не пожалеет о том, что нарушил политику невмешательства Минкульта в творческий процесс, если спектакль состоится, а вместе с ним наступит время собирать вершки и корешки. Но не об этом сейчас речь.
Творческий конкурс на постановку - явление в нашем театральном мире абсолютно новое, премьерное. И если судить по первым результатам, приходится констатировать, что в очередной раз легко сказка сказывается, но нелегко дело делается.
Итак, объявление, выставленное на сайте Национального театра, обращено к оперным режиссерам всего мира. Режиссеры всего мира не откликнулись - откликнулись 5 наших. Наирэ Степанян и Жирайр Папазян, с разной степенью успеха уже пробовавшие свои силы на сцене Национального, Арсен Казарян, недавно реализовавший камерную постановку "Ануш" с артистами им же созданного театра им. Бурджаляна, и режиссеры Драматического театра Карен Нерсисян и Самсон Мовсисян.
ЕСТЕСТВЕННО, для участия в конкурсе необходимо представить полный бюджет новой постановки. Но это не в первую очередь. Первым планом, как сказано в объявлении, нужна "Полная режиссерская и художественная концепция для новаторской постановки оперного спектакля "Ануш". Идея должна продемонстрировать творческую смелость и динамику, сохраняя верность оригиналу в тексте, партитуре и постановке. Необходимо отправить эскизы постановочных декораций и костюмов (эскизы необязательно присылать в 3D формате, принимаются также эскизы, сделанные карандашом)".
Отставим в сторону требование эскизов декораций и костюмов, которое выглядит спорно. Ведь если режиссер должен придумать концепцию, "прилагаемый" к нему художник, выходит, должен проделать колоссальную прикладную работу - бесплатно, ради эфемерных перспектив, которые не известно, наступят ли.
Но главная закавыка кроется в сочетании "творческой смелости" с "верностью оригиналу в тексте, партитуре и постановке".
Начиная с 1935 года, когда "Ануш" впервые появилась на национальной сцене в постановке Армена Гулакяна, она ее практически не покидала. В 1950 г. Гулакян пересмотрел свою версию с учетом, что в главной роли предстояло блистать великой Гоар Гаспарян. В 1969-м появилась уже новая "Ануш" - Вардана Аджемяна. В новейший период к постановке оперы обращались Тигран Левонян, Армен Меликсетян и Гегам Григорян. В интерпретации Гегама Григоряна "Ануш" остается в репертуаре театра по сей день. По логике вещей, если Национальный театр оперы и балета испытывает потребность в новой "Ануш" - оперы из разряда "наше все", это должен быть действительно новаторский спектакль, поставленный современным театральным языком. А иначе зачем его ставить заново? С другой стороны, есть 150-летие Туманяна, к которому и планировалось выпустить премьеру. И есть отечественная публика, которая, порой со скрежетом, может принять новаторство в контексте мировой драматургии. На родную классику эта лояльность не распространяется. Здесь привычка - вторая натура, и даже страшно представить, какая свистопляска поднимется, если к юбилею Поэта всех армян Национальный театр явит что-нибудь вне хрестоматийных рамок.
Следовательно, можно предположить, что сложно монтируемое сочетание "творческой смелости" с "верностью" есть не только отсутствие у театра опыта объявлений конкурса такого рода, но и отражение вполне обоснованных страхов. В результате задача перед желающими поучаствовать в конкурсе ставится типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
ОБВИНЯТЬ комиссию экспертов в неспособности определиться и вынести решение не имеет смысла. Наирэ Степанян видит спектакль в ярком армянском колорите, в современном этническом прочтении, а вообще ее "Ануш" сюрреалистична. Худрук Русского театра Карен Нерсисян, хотя и отказался в последнюю минуту участвовать в конкурсе (ему не понравился кто-то из членов жюри), считает, что "Ануш" есть сказка для взрослых, постановка которой не может обойтись без современных технологий. Для Самсона Мовсисяна главные в поэме и в опере - это пантеизм, стихия и природа, а Ануш не погибает, а спешит слиться с ними…
Каждая из версий имеет право на существование. Каждая таит в себе заманчивые перспективы и подводные рифы. Оттягивание решения - это не отсутствие решимости и способности взвесить все плюсы и минусы каждого из предлагаемых проектов. Это отсутствие четкого ответа на вопрос - какого рода спектакль "Ануш" хочет иметь Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова в новом сезоне 2019-2020? И пока ответ на этот вопрос не отыщется, вряд ли комиссия примет решение.
Так или иначе, Театр оперы и балета взялся за освоение нового формата отношений с постановщиками для пополнения своего репертуара. Что есть безумство храбрых и что само по себе вызывает уважение.
Так или иначе, премьеры новой версии "Ануш", которую в конце прошлого года Константин Орбелян анонсировал на 7 сентября года нынешнего, ждать придется еще долго.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.