Последние новости

ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ

В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

ЗА МНОГИЕ ВЕКА некоторые пьесы великих драматургов превратились в некий ассоциативный код, набор штампов и обязательную программу для начинающих актеров и режиссеров. Шекспир является одним из самых часто используемых авторов, а уж что только не претерпели его "Ромео и Джульетта"! И классическую экранизацию Франко Дзеффирелли, и кинокомикс База Лурмана, и трансформацию в "Вестсайдскую историю", и множество блистательных и второсортных постановок в театре… Какой уважающий себя режиссер не осовременит сегодня Шекспира, вписав в название вместо скучного союза "и" модный символ &, не заменит половину хрестоматийного текста яркими танцами, смачными драками и мистикой в стиле "Семейки Адамсов"?!

Вот в начале знаменитого спектакля Дмитрия Крымова герои, невинные дети - лягушонок Джульетта и зайчик Ромео - находятся вовсе не в Вероне, как полагается, а в декорациях "Утра в сосновом лесу" Шишкина. Спектакль нового художественного руководителя нашего Русского театра Карена Нерсисяна тоже оформлен "цитатами" из живописи, но вполне каноническими и даже в виде гобеленов - для воссоздания эпохи. Замены хрестоматийного текста тоже не происходит - спектакль начинается долгой и вполне себе необязательной сценой "со слугами". Вот тут впервые в свои права вступает королева Маб… А когда просыпаешься, то оказываешься в кромешной темноте. Искуплением за пережитый страх становится прекрасная сцена бала у Капулетти, эстетная, поставленная хореографом Ариком Асатуряном под воинственную и романтическую кельтскую музыку. За остальные "черные дыры спектакля" искупления не предвидено. И вообще это не черные дыры, а смена картин. После каждой - затемнение, или "вырубка". Даже трогательно. Такого давно уже не доводилось видеть и на спектаклях студентов, которых, между прочим, учат, как вести повествование, учат науке мизансцены…

А ТУТ ЕЩЕ сцена бала и кельтская музыка оказались единичным случайно попавшим в этот "Ромео и Джульетта" прекрасным мимолетным видением из другого сна. Вообще музыка здесь заменяла собой многие и многие слова. Не музыка - песня! Песня - в прямом и метафоричном смысле. Навязчивый мотивчик шансонного хита "Я сегодня ночевал с женщиной единственной…", под который приятно поправлять здоровье в сигаретном дыму какого-нибудь провинциального станционного буфета. Только вот, если предположить, что "ночевал с женщиной единственной" - единственная итоговая формула самой печальной повести на свете о юной любви… Думается, Шекспиру на том свете икнулось.

Хотя в промежутках между сном и явью этих "Ромео и Джульетты" не раз возникал вопрос: а любят ли они друг друга? По крайней мере актерское исполнение вызывало подобное ощущение. Ощущение, что в спектакле, где не сокращены слова и персонажи, сокращены главное действующее лицо и главная действующая сила - любовь.

С несокращенными персонажами тоже получилось не очень. Слуги и Меркуцио, герцог Веронский и Тиабальд - о степени их значимости в спектакле можно было догадаться исключительно по периодичности появления на сцене. Исключение составил Капулетти в исполнении Армана Казаряна, которого вообще по внятности образа и эмоциональному накалу можно было бы вынести в первую строку письма. Вот только на решение и концепцию этот фокус спектакля никак не тянет. Тут, скорее, как в избитой шутке: если пациент хочет жить, медицина бессильна. Если актер талантливый и профессиональный, режиссер поделать ничего не может.

Словом, по ходу действа спектакль все больше и больше скатывается в двухчасовый показ декламации. От романтической истории остались только клубы белого дыма из склепа, в котором умирают герои, который ничем больше не удается прикрыть. А королева Маб наступает. Между сном и явью то ли видится, то ли чудится сидящая рядом актриса Русского театра, которой, наверное, тоже скучно смотреть на сцену, и она следит за реакцией зрителей, чтобы потом спеть перед руководством театра хит группировки "Ленинград" "Я четко патриотка! Я четко-четко-четко патриотка!" И один известный режиссер, бурчащий под нос: "Это можно показывать только в рамках самодеятельности на морском курорте". И другой известный режиссер, покидающий зал после первого акта...

ВОТ ЗРЯ ОН УШЕЛ! Не увидел появившегося в финале, как в триллере, отца Лоренцо то ли с кайлом, то ли с ледорубом - Джульетту добивать, что лиa Мысль мелькнула и пропала, поскольку и в эту сторону спектакль тоже не свернул.

Возня отца Лоренцо с ледорубом окончательно озадачила. Собственно, если бы спектакль игрался не силами профессиональных актеров, а, скажем, любителями из Ассоциации альпинистов, стоило бы умилиться, простить молодым скалолазам язык и дикцию, а их режиссеру - отсутствие в спектакле хоть какой-то связной мысли.

А вообще-то премьерную постановку нового худрука можно было бы записать в разряд "пробы пера" и пройти мимо. Но руководство театра почему-то взялось критиковать критиков и их ненаписанные рецензии. Так что выбора не оставалось. А по гамбургскому счету для "рестарта" Ереванского русского театра им. Станиславского, о котором в последнее время много говорилось, им еще пахать и пахать, да к тому же желательно в противоположную вечеру декламации сторону. Иначе у зрителя наступает сон - долгий и глубокий. Или все это - королева Маб, все ее проказы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1396

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3688

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4976

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4868

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3390

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      3999

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3556

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      4174

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»