Последние новости

КУДА ВЕТЕР ДУЕТ

Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении

Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.

НЕСКОЛЬКО месяцев назад Дональд Трамп на собрании республиканцев сделал очередное шокирующее "открытие", сообщив, что шум от ветрогенераторов вызывает рак. А Владимир Путин, выступая перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации, рассказал, что от ветряков червяки вылезают из земли. "Это не шутки на самом деле", - сказал российский президент, и в его голосе слышались драматические нотки. "Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет?" - продолжил Путин.

Армянские черви пока могут спать спокойно, так как ветроэнергетики у нас кот наплакал. На территории республики долгое время действуют всего 2 ветроэлектростанции (ВЭС), одна из которых, "Лори-1" мощностью 2,64 МВт на Пушкинском перевале, была запущена еще в 2005 году и стала первой как в нашей стране, так и на всем Южном Кавказе. Всего же экономически обоснованный ветроэнергетический потенциал Армении, согласно исследованиям Национальной лаборатории по возобновляемой энергетике США, оценивается в 450 МВт установленной мощности с выработкой электроэнергии на уровне 1,26 млрд кВт/ч. Различные компании строят башни для замера ветрового потенциала в той или иной местности Армении, обещая начать сооружение целого ряда ВЭС, однако никаких практических сдвигов в этом направлении вот уже длительное время не происходит.

При этом заметим, что никаких серьезных научных данных о влиянии отрасли на червяков просто-напросто не существует. Что же касается птиц, то, к примеру, в США сведения о гибели птиц от разных причин размещаются на сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, которая входит в структуру МВД. Любопытно ознакомиться с этой статистикой. Итак, в США ежегодно до 988 млн пернатых гибнут от столкновений со зданиями; до 340 млн - от столкновений с наземным транспортом; до 57 млн - от столкновений с ЛЭП; до 6,6 млн - от столкновений с телекоммуникационными вышками и всего до 0,5 млн - от столкновений с ветряными турбинами. К тому же, по данным Американской организации по охране птиц, ежегодно в США до 4 млрд (! - Ред.) птиц убивают кошки.

ДРУГОЙ, часто повторяемый миф относится к якобы огромным территориям, отводимым под ВИЭ, когда вся планета будет уставлена частоколом ветряков и покрыта несколькими слоями солнечных батарей. Однако в одной из научных работ, описывающей модель мировой энергосистемы, обеспечивающей все энергопотребление человечества исключительно за счет воды, ветра и солнца, подсчитано, что энергоустановки в такой системе займут порядка 1% суши.

Таким образом, основной тренд энергетического развития, называемый энергетической трансформацией, вполне очевиден. Причем немаловажно и то, что солнечная и ветровая энергетика - это чрезвычайно наукоемкие отрасли, в которых регулярно происходят важные открытия в области физики и химии. Страны - лидеры по развитию ВИЭ одновременно выступают мировыми лидерами в экономическом и научно-техническом плане. В Китае ветровые электростанции еще с 2012 года вырабатывают больше электроэнергии, чем атомные. США обладают второй по размеру ветроэнергетикой в мире - около 100 ГВт установленной мощности. Франция и Великобритания уже обозначили четкие пути отказа от углеводородной энергетики, законодательно установив способы и сроки перехода к "климатически нейтральному" состоянию.

В Армении же, несмотря на декларации правительства трансформировать экономику и выйти за рамки традиционных сырьевых отраслей, основными драйверами экономического роста по-прежнему остаются сферы услуг и торговли. Между тем расширение и диверсификация хозяйственной деятельности предполагают упор в том числе и на секторы новых энергетических технологий: это как раз та сфера, где сегодня и делается новая индустриализация. Но кабинет Пашиняна почему-то даже посчитал избыточным в структуре правительства наличие Министерства энергетики. И это большой просчет. А истоки поддержки на уровне президентов углеводородных стран упомянутых мифов о ВИЭ вполне понятны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • НОВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК НА РАЗДАНТЭС
    2023-07-04 10:26

    Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…

  • ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
    2020-05-13 14:04

    Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски 29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием. 

  • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
    2019-08-14 17:22

    Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.