ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски
29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием.
«В ЭТОМ ПЛАНЕ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ все капитальные расходы с особым качеством и объемом», - сказал Пашинян, напомнив, что большая часть капрасходов осуществляется Министерством территориального управления и инфраструктур. Еще раньше, 6 апреля у премьера прошло еще одно совещание по вопросам капитального строительства – на сей раз в сфере водоснабжения.
Как видно, Никол Пашинян в очередной раз резко сменил прежнюю позицию, заключавшуюся в том, что капрасходы имеют сильную коррупционную составляющую, а потому реализовывать подобные программы следует вдумчиво (читай: медленно. – А.А.) и осторожно. Напомним, что в результате такого подхода заложенные в госбюджетах 2018 и 2019 гг. капрасходы выполнялись едва ли на треть. Сегодня же у правительства просто нет другого выхода, как интенсифицировать реализацию этой строки в госбюджете с тем, чтобы удержать экономику на краю гибели и обеспечить людей работой.
И поскольку, как заявил сам же премьер, основную нагрузку в этом плане несет Министерство территориального управления и инфраструктур, есть смысл приглядеться к деятельности именно этого ведомства. И первый вывод, к которому приходишь, это невероятно колоссальное бремя возложенных на возглавляемое Суреном Папикяном ведомство разнородных задач. В результате бездарной «оптимизации» структуры правительства был рожден настоящий «монстр», суперминистерство, подмявшее под себя десятки важнейших структур и функций государства. И в силу этого даже не представляется возможным требовать от столь громоздкой и неповоротливой структуры адекватной работы по всем направлениям, по которым ее уполномочили. Навалившись на одно направление – например, на строительство и ремонт дорожной сети – оно неизбежно «проколется» на других, не менее важных участках работы.
ПОСУДИТЕ САМИ. ОЗНАЧЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО должно заниматься буквально всем: бюджетами общин и в целом вопросами местного самоуправления, земельным и водным управлением, миграцией, госимуществом, автовокзалами и в целом транспортом, дорогами, недропользованием, управлением отходами и вдобавок - гражданской авиацией. В структуре ведомства находятся 4 крупнейших подразделения, каждое из которых само по себе «претендует» на министерский статус: Водный комитет, Миграционная служба, Комитет по управлению госимуществом и Комитет гражданской авиации. Но и это еще не все.
На балансе указанного министерства находятся не менее десятка таких значимых структур, как «Арматом», «Оператор энергосистемы», «Высоковольтные электрические сети», «Утилизация радиоактивных отходов», ЗАО «Наирит-2», «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности», «Республиканский геологический фонд», НИИ энергетики и т.д.
При такой неподъемной нагрузке еще большее сомнение вызывает включение в структуру министерства всего энергетического блока, оставшегося от прежнего отдельного Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов (а еще раньше – Министерство энергетики и природных запасов), которое еще год назад благополучно существовало. И тому было разумное и вполне понятное обоснование, поскольку невозможно переоценить роль энергетики в современной Армении. Сегодняшний же крайне пониженный статус этого сектора экономики в системе государственного управления никак не вяжется с его значением для страны.
ОДНО ТО, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ располагаются крупнейшие Ереванская и Разданская теплоэлектростанции, в наличии крупное газовое хозяйство и огромный гидротехнический потенциал, активно развиваются ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в конце концов имеется атомная энергетика, в общем все это огромное энергетическое хозяйство могло бы подсказать при затеваемой кабинетом Пашиняна «оптимизации» здравые решения. Уже не говоря о потенциальных инфраструктурных проектах в сфере энергетики. Но нет: так же, как необдуманно ликвидировали в качестве отдельной структуры Минсельхоз, «распрощались» и с энергокомплексом.
Насколько обоснованным можно считать, что вся энергетика свелась на сегодня к одному-единственному управлению в структуре перегруженного под завязку Министерства территориального управления и инфраструктур, хотя одно только энергохозяйство само по себе - уже «монстр»? И это управление энергетики призвано заниматься вопросами энергоэффективности, выработкой технических нормативов, развитием региональных энергетических рынков, энергетическими инфраструктурами, развитием возобновляемой энергетики, не говоря уже об атомной энергетике, где своего решения требуют вопросы, связанные с продлением срока эксплуатации действующего блока ААЭС, работами по модернизации инфраструктуры и оборудования. Вовсе неслучайно, что российские партнеры выражают недовольство медлительностью и пассивностью министерства в вопросе ААЭС. Да у них просто нет ни времени, ни ресурсов, ни грамотных кадров, чтобы заниматься этими злободневными проблемами!
Кто сегодня будет полноценно заниматься энергетикой, если на капитальные расходы указанного министерства в 2020 году из госбюджета было выделено 22,38 млрд драмов, из которых львиная доля в размере 21 млрд направлена на строительство дорог (в рамках вышеуказанных средств планируется ремонт 250 км дорожного полотна)? Плюс реализация программы жилищного строительства в зоне бедствия. Пожалуй, это все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2023-07-04 10:26
Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…
-
2019-08-14 17:22
Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.
-
2019-07-26 10:47
Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.