Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ

Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски

29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием. 

«В ЭТОМ ПЛАНЕ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ все капитальные расходы с особым качеством и объемом», - сказал Пашинян, напомнив, что большая часть капрасходов осуществляется Министерством территориального управления и инфраструктур. Еще раньше, 6 апреля у премьера прошло еще одно совещание по вопросам капитального строительства – на сей раз в сфере водоснабжения.

Как видно, Никол Пашинян в очередной раз резко сменил прежнюю позицию, заключавшуюся в том, что капрасходы имеют сильную коррупционную составляющую, а потому реализовывать подобные программы следует вдумчиво (читай: медленно. – А.А.) и осторожно. Напомним, что в результате такого подхода заложенные в госбюджетах 2018 и 2019 гг. капрасходы выполнялись едва ли на треть. Сегодня же у правительства просто нет другого выхода, как интенсифицировать реализацию этой строки в госбюджете с тем, чтобы удержать экономику на краю гибели и обеспечить людей работой.

И поскольку, как заявил сам же премьер, основную нагрузку в этом плане несет Министерство территориального управления и инфраструктур, есть смысл приглядеться к деятельности именно этого ведомства. И первый вывод, к которому приходишь, это невероятно колоссальное бремя возложенных на возглавляемое Суреном Папикяном ведомство разнородных задач. В результате бездарной «оптимизации» структуры правительства был рожден настоящий «монстр», суперминистерство, подмявшее под себя десятки важнейших структур и функций государства. И в силу этого даже не представляется возможным требовать от столь громоздкой и неповоротливой структуры адекватной работы по всем направлениям, по которым ее уполномочили. Навалившись на одно направление – например, на строительство и ремонт дорожной сети – оно неизбежно «проколется» на других, не менее важных участках работы. 

ПОСУДИТЕ САМИ. ОЗНАЧЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО должно заниматься буквально всем: бюджетами общин и в целом вопросами местного самоуправления, земельным и водным управлением, миграцией, госимуществом, автовокзалами и в целом транспортом, дорогами, недропользованием, управлением отходами и вдобавок - гражданской авиацией. В структуре ведомства находятся 4 крупнейших подразделения, каждое из которых само по себе «претендует» на министерский статус: Водный комитет, Миграционная служба, Комитет по управлению госимуществом и Комитет гражданской авиации. Но и это еще не все.

На балансе указанного министерства находятся не менее десятка таких значимых структур, как «Арматом», «Оператор энергосистемы», «Высоковольтные электрические сети», «Утилизация радиоактивных отходов», ЗАО «Наирит-2», «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности», «Республиканский геологический фонд», НИИ энергетики и т.д.

При такой неподъемной нагрузке еще большее сомнение вызывает включение в структуру министерства всего энергетического блока, оставшегося от прежнего отдельного Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов (а еще раньше – Министерство энергетики и природных запасов), которое еще год назад благополучно существовало. И тому было разумное и вполне понятное обоснование, поскольку невозможно переоценить роль энергетики в современной Армении. Сегодняшний же крайне пониженный статус этого сектора экономики в системе государственного управления никак не вяжется с его значением для страны.

ОДНО ТО, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ располагаются крупнейшие Ереванская и Разданская теплоэлектростанции, в наличии крупное газовое хозяйство и огромный гидротехнический потенциал, активно развиваются ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в конце концов имеется атомная энергетика, в общем все это огромное энергетическое хозяйство могло бы подсказать при затеваемой кабинетом Пашиняна «оптимизации» здравые решения. Уже не говоря о потенциальных инфраструктурных проектах в сфере энергетики. Но нет: так же, как необдуманно ликвидировали в качестве отдельной структуры Минсельхоз, «распрощались» и с энергокомплексом. 

Насколько обоснованным можно считать, что вся энергетика свелась на сегодня к одному-единственному управлению в структуре перегруженного под завязку Министерства территориального управления и инфраструктур, хотя одно только энергохозяйство само по себе - уже «монстр»? И это управление энергетики призвано заниматься вопросами энергоэффективности, выработкой технических нормативов, развитием региональных энергетических рынков, энергетическими инфраструктурами, развитием возобновляемой энергетики, не говоря уже об атомной энергетике, где своего решения требуют вопросы, связанные с продлением срока эксплуатации действующего блока ААЭС, работами по модернизации инфраструктуры и оборудования. Вовсе неслучайно, что российские партнеры выражают недовольство медлительностью и пассивностью министерства в вопросе ААЭС. Да у них просто нет ни времени, ни ресурсов, ни грамотных кадров, чтобы заниматься этими злободневными проблемами!

Кто сегодня будет полноценно заниматься энергетикой, если на капитальные расходы указанного министерства в 2020 году из госбюджета было выделено 22,38 млрд драмов, из которых львиная доля в размере 21 млрд направлена на строительство дорог (в рамках вышеуказанных средств планируется ремонт 250 км дорожного полотна)? Плюс реализация программы жилищного строительства в зоне бедствия. Пожалуй, это все.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК НА РАЗДАНТЭС
      2023-07-04 10:26

      Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • КУДА ВЕТЕР ДУЕТ
      2019-07-26 10:47

      Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.

    • Планируются четырехсторонние переговоры
      2019-03-01 11:11

      В ходе визита премьер-министра Армении в Тегеран от иранской стороны поступило предложение о развитии сотрудничества в сфере транзита электроэнергии и газа с Грузией и Россией, передает Tert.am.