Последние новости

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ

В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы определить состав почвы и выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян.

 Промышленные отходы какого-то предприятия в озере "Я подозреваю, что они где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил журналистам Касабян. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрывали себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

Мамикон Касабян и руководитель сельской общины Овташен Сурен Мкртчян уже несколько дней пытаются найти источник загрязнения, но ежедневное дежурство на берегу Раздана пока не дало никаких результатов. Касабян заметил слой масла на реке только в прошедшую субботу.

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой. Дело в том, что птицы из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев не могут свободно летать: в таких условиях им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

"Аисты - неотъемлемая часть жизни нашей общины. Есть улица, где почти на всех электрических столбах птицы свили гнезда. Люди не знают, как их спасти, - сказал Мкртчян. - В прошлом году в селе замечали "грязных" аистов, но тогда это явление не было массовым и птицы не пострадали. В этом году ситуация просто катастрофическая".

К счастью, пока ни один аист не погиб. Экологи совместно с руководством общины разрабатывают методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют губкой с мылом, вычищая масло и грязь.

"ОДНАКО СПРАВИТЬСЯ своими силами в сложившейся ситуации невозможно, необходима государственная помощь, которая так и не поступила, - сказал в беседе с корр. "ГА" волонтер, студент ЕГУ Арсен Киракосян. - Иначе все потуги селян, руководствующихся исключительно любовью к аистам, не подкрепленные знаниями о естественной среде обитания и поведении птиц, обречены на провал. Один из владельцев рыбоводческих хозяйств Араратского марза выразил готовность предоставить голодным птицам мелкую рыбу. Но это временная мера. Необходимо выявить источник загрязнения и впредь не допускать такого".

Руководители 7 общин Араратского марза с прошлого года несколько раз обращались в правительство с просьбой установить на реке Раздан очистительные сооружения, но так и не получили ответа. По мнению орнитолога Любы Бальян, Раздан настолько испачкан, что представляет угрозу не только для аистов, но и для людей, так как река орошает практически всю Араратскую долину.

 Советник министра окружающей среды Карен АгабабянВ беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

Будем надеяться, что с аистами разберутся. Однако сигналы о состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистительные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины...

Сегодня по всему миру разворачивается даже не борьба, а битва за чистую планету. Даже дети в лице шведской школьницы Греты Тунберг в первых рядах. А мы?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.