Последние новости

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ

В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы определить состав почвы и выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян.

 Промышленные отходы какого-то предприятия в озере "Я подозреваю, что они где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил журналистам Касабян. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрывали себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

Мамикон Касабян и руководитель сельской общины Овташен Сурен Мкртчян уже несколько дней пытаются найти источник загрязнения, но ежедневное дежурство на берегу Раздана пока не дало никаких результатов. Касабян заметил слой масла на реке только в прошедшую субботу.

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой. Дело в том, что птицы из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев не могут свободно летать: в таких условиях им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

"Аисты - неотъемлемая часть жизни нашей общины. Есть улица, где почти на всех электрических столбах птицы свили гнезда. Люди не знают, как их спасти, - сказал Мкртчян. - В прошлом году в селе замечали "грязных" аистов, но тогда это явление не было массовым и птицы не пострадали. В этом году ситуация просто катастрофическая".

К счастью, пока ни один аист не погиб. Экологи совместно с руководством общины разрабатывают методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют губкой с мылом, вычищая масло и грязь.

"ОДНАКО СПРАВИТЬСЯ своими силами в сложившейся ситуации невозможно, необходима государственная помощь, которая так и не поступила, - сказал в беседе с корр. "ГА" волонтер, студент ЕГУ Арсен Киракосян. - Иначе все потуги селян, руководствующихся исключительно любовью к аистам, не подкрепленные знаниями о естественной среде обитания и поведении птиц, обречены на провал. Один из владельцев рыбоводческих хозяйств Араратского марза выразил готовность предоставить голодным птицам мелкую рыбу. Но это временная мера. Необходимо выявить источник загрязнения и впредь не допускать такого".

Руководители 7 общин Араратского марза с прошлого года несколько раз обращались в правительство с просьбой установить на реке Раздан очистительные сооружения, но так и не получили ответа. По мнению орнитолога Любы Бальян, Раздан настолько испачкан, что представляет угрозу не только для аистов, но и для людей, так как река орошает практически всю Араратскую долину.

 Советник министра окружающей среды Карен АгабабянВ беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

Будем надеяться, что с аистами разберутся. Однако сигналы о состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистительные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины...

Сегодня по всему миру разворачивается даже не борьба, а битва за чистую планету. Даже дети в лице шведской школьницы Греты Тунберг в первых рядах. А мы?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.