ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ОПЕРА ДОНИЦЕТТИ не имела у нас сценической истории, да и на мировой сцене ставилась крайне редко. Обращение к опере, в основе которой лежит трагедия французского классициста Корнеля, говорит о неординарности репертуарных вкусов и о талантах ее первого постановщика на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. А. Спенидарова Тиграна Левоняна и его способности идти на риск. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии. Действие пьесы восходит к 249-251 гг., когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиуто (Полиевкт) - армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет.
Есть версия, что к армянской теме Корнель обратился с подачи могущественного и коварного кардинала - министра Ришелье, который, как свидетельствует история, армян жаловал: поощрял издания армянской литературы, предоставлял льготы армянским купцам на осуществление торговой деятельности. В 1633 году в Париже вышла в свет отпечатанная в Королевской типографии "Армянская грамматика", что положило начало арменоведению во Франции.
Среди писателей, которых Ришелье всеми силами пытался привязать к трону, был Корнель. На него также была возложена задача идеологического укрепления национального государства в форме абсолютной монархии. Пьесы Корнеля "Сид", потом "Гораций" и "Цинна" не были одобрены Ришелье. По его мнению, в "Сиде" высокая госдураственная идея была перекрыта личными чувствами персонажей. Так появился "Полиевкт", переименованный затем в "Полиуто", где традиционный конфликт между чувством и долгом развертывается на религиозной почве. Вот эта пьеса и легла в основу оперы Доницетти и была поставлена в Италии после смерти композитора.
С 1940 ГОДА она шла в "Ла-Скала" в Милане, Риме, Вене, Цюрихе, Лиссабоне. В 1960 году миланский театр "Ла-Скала" открыл сезон этой оперой. Инициатором постановки была Мария Каллас. В разное время в оперных постановках "Полиуто" участвовали и другие выдающиеся певцы, среди которых Франко Корелли, Этторе Бастианини, Ренато Брузон, с которым ереванцы имели случай познакомиться во время его гастролей в Армении, Хуан Понс... Хотя эта опера ставится редко, ее называют самым интеллектуальным и аристократичным произведением автора.
Восстановленный спектакль, который недавно прошел на сцене нашего оперного театра, посвящен светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена Первого в связи с 25-летием со дня его кончины. И к тому, что мы имеем счастье слушать эту оперу на нашей сцене, великий Католикос имеет такое же отношение, как и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов предоставлено либретто, которое Гоар перевела на армянский язык.
Успех левоняновского спектакля был вызван, быть может, не только тем, что он был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и блестящие гастроли театра в Москве, но и более всего тем, что он глубоко укоренен в армянской почве. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор.
После ухода из жизни Тиграна Левоняна опера не шла на нашей сцене. Она восстановлена благодаря усилиям нынешнего художественного руководителя театра Констиантина Орбеляна. Кстати, огромную работу по восстановлению спектакля провела режиссер Жанна Тамизян. Спектакль выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее воздействие режиссерских находок. Произведение действительно очень сложное, своеобразное, поднимающее массу больших проблем, связанных с ролью христианства в жизни общества.
В СПЕКТАКЛЕ нет никаких "упрощений", облегченных вариантов или чего-либо подобного. Авторы восстановленного спектакля - режиссер Жанна Тамизян и сценограф Аветис Барсегян - бережно и тщательно сохранили самое главное и существенное в прежнем спектакле - сумели выстроить развитие действия в строгом соответствии с первоисточником, тактично опустив некоторые детали и второстепенные мотивы. Потрясающе, что декорации незабвенного сценографа Евгения Софронова смотрятся так же свежо, как и во время премьеры при его жизни.
Прекрасно раскрыта в спектакле тема борьбы за христианскую веру. Крест в финале (находка Евг. Софронова) становится эстетической и нравственной доминантой, создавая атмосферу подлинного, волнующего апофеоза. Спектакль убеждает и покоряет. В нем ясно читается режиссерская мысль, при этом сохраненная концепция Тиграна Левоняна не вызывает никаких возражений. Она заметна и в использовании балета (балетмейстер Вилен Галстян), и в пластическом решении вообще, и в каждом моменте спектакля. Внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с характерной для сегодняшних театров внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производит огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр под управлением Джанлуки Марчано были единым целым.
В том, как Джанлука Марчано "творит" форму спектакля, как он умеет придать единство каждому акту и опере в целом, как он верно чувствует темпы, проявляется академичность дирижера в лучшем значении этого слова. Он классичен в образно-эмоциональных характеристиках. В его трактовке было немало такого, что придает спектаклю особую свежесть. Прежде всего это касается ритма и динамики. В живой и активной пульсации разворачивается напряженное музыкальное повествование. Пластичное слышание оркестра, столь свойственное Джанлуке Марчано, подкупало и в "Тоске", где столь велика роль звуковой колористики. Это позволяет ему раскрыть то, что другим дирижерам (за исключением Карена Дургаряна, который, к сожалению, сейчас работает на других мировых сценах) не удается - утонченное великолепие оркестра. Ведь под его управлением оркестр звучит безупречно.
К СОЖАЛЕНИЮ, этого не происходит в других спектаклях, где за пультом стоят иные дирижеры. Поэтому главным героем нынешнего спектакля был Джанлука. Именно от него исходит замечательное ощущение нерва доницеттиевской музыки, ее импульсивности, романтической приподнятости. В интерпретации Джанлуки замечательно сказались равное внимание как к самому нотному тексту, неукоснительной точности его воссоздания, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями автора. Трагизм и глубокая скорбь оперы раскрывались дирижером с потрясающей силой, со стоической настойчивостью он добивался отчетливости и точности игры оркестра. Безошибочная точность в выборе темпов и их сопоставлений, выпуклость и пластичность мелодических линий, наконец, единство общего стилистического прочтения в ансамблях - вот лучшие черты спектакля, и роль дирижера здесь трудно переоценить.
А подлинным лидером среди певцов, была, естественно, Анаит Мхитарян в партии Паолины, которая словно создана для этой роли. Обладательница звонкого, свежего сопрано, певица с незаурядными сценическими данными, она легко и непринужденно, с очаровательной грацией проводит роль и вокально, и актерски. Великолепен был Давид Бабаянц (бас) в роли Северо, зажигая зал потрясающим голосом и искренностью сценического поведения. Что же касается других солистов (Саркис Агамалян - Полиуто, Погос Беазбекян - Калистен, Тигран Конинян - Неарко (Нерсес), Армен Бадалян - Феличе, Армен Григорян - христианин) - то трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остается в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью.
И уж совершенно замечательно, свежо, по-новому выглядят костюмы, созданные по эскизам Мери Саркисян в органичном единстве с замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.
По-моему, спектакль "Полиуто" по праву входит в репертуар и является лидером. Его можно показывать на самых лучших сценах мира. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждает в человеке человеческое. Это победа не только нашего оперного искусства, но и всей культуры в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.