Последние новости

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА

Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ОПЕРА ДОНИЦЕТТИ не имела у нас сценической истории, да и на мировой сцене ставилась крайне редко. Обращение к опере, в основе которой лежит трагедия французского классициста Корнеля, говорит о неординарности репертуарных вкусов и о талантах ее первого постановщика на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. А. Спенидарова Тиграна Левоняна и его способности идти на риск. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии. Действие пьесы восходит к 249-251 гг., когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиуто (Полиевкт) - армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет.

 Сцена из спектакля 'Полиуто'Есть версия, что к армянской теме Корнель обратился с подачи могущественного и коварного кардинала - министра Ришелье, который, как свидетельствует история, армян жаловал: поощрял издания армянской литературы, предоставлял льготы армянским купцам на осуществление торговой деятельности. В 1633 году в Париже вышла в свет отпечатанная в Королевской типографии "Армянская грамматика", что положило начало арменоведению во Франции.

Среди писателей, которых Ришелье всеми силами пытался привязать к трону, был Корнель. На него также была возложена задача идеологического укрепления национального государства в форме абсолютной монархии. Пьесы Корнеля "Сид", потом "Гораций" и "Цинна" не были одобрены Ришелье. По его мнению, в "Сиде" высокая госдураственная идея была перекрыта личными чувствами персонажей. Так появился "Полиевкт", переименованный затем в "Полиуто", где традиционный конфликт между  чувством и долгом развертывается на религиозной почве. Вот эта пьеса и легла в основу оперы Доницетти и была поставлена в Италии после смерти композитора.

С 1940 ГОДА она шла в "Ла-Скала" в Милане, Риме, Вене, Цюрихе, Лиссабоне. В 1960 году миланский театр "Ла-Скала" открыл сезон этой оперой. Инициатором постановки была Мария Каллас. В разное время в оперных постановках "Полиуто" участвовали и другие выдающиеся певцы, среди которых Франко Корелли, Этторе Бастианини,  Ренато Брузон, с которым ереванцы имели случай познакомиться во время его гастролей в Армении, Хуан Понс... Хотя эта опера ставится редко, ее называют самым интеллектуальным и аристократичным произведением автора.

Восстановленный спектакль, который недавно прошел на сцене нашего оперного театра, посвящен светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена Первого в связи с 25-летием со дня его кончины. И к тому, что мы имеем счастье слушать эту оперу на нашей сцене, великий Католикос имеет такое же отношение, как и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов предоставлено либретто, которое Гоар перевела на армянский язык.

 Сцена из спектакля 'Полиуто'Успех левоняновского спектакля был вызван, быть может, не только тем, что он был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и блестящие гастроли театра в Москве, но и более всего тем, что он глубоко укоренен в армянской почве. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам  и философским обобщениям, к которым стремился композитор.

После ухода из жизни Тиграна Левоняна опера не шла на нашей сцене. Она восстановлена благодаря усилиям нынешнего художественного руководителя театра Констиантина Орбеляна. Кстати, огромную работу по восстановлению спектакля провела режиссер Жанна Тамизян. Спектакль выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее воздействие режиссерских находок. Произведение действительно очень сложное, своеобразное, поднимающее массу больших проблем, связанных с ролью христианства в жизни общества.

В СПЕКТАКЛЕ нет никаких "упрощений", облегченных вариантов или чего-либо подобного. Авторы восстановленного спектакля - режиссер Жанна Тамизян и сценограф Аветис Барсегян - бережно и тщательно сохранили самое главное и существенное в прежнем спектакле - сумели выстроить развитие действия в строгом соответствии с первоисточником, тактично опустив некоторые детали и второстепенные мотивы. Потрясающе, что декорации незабвенного сценографа Евгения Софронова смотрятся так же свежо, как и во время премьеры при его жизни.

Прекрасно раскрыта в спектакле тема борьбы за христианскую веру. Крест в финале (находка Евг. Софронова) становится эстетической и нравственной доминантой, создавая атмосферу подлинного, волнующего апофеоза. Спектакль убеждает и покоряет. В нем ясно читается режиссерская мысль, при этом сохраненная концепция Тиграна Левоняна не вызывает никаких возражений. Она заметна и в использовании балета (балетмейстер Вилен Галстян), и в пластическом решении вообще, и в каждом моменте спектакля. Внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с характерной для сегодняшних театров внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производит огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр под управлением Джанлуки Марчано были единым целым.

 Сцена из спектакля 'Полиуто'В том, как Джанлука Марчано "творит" форму спектакля, как он умеет придать единство каждому акту и опере в целом, как он верно чувствует темпы, проявляется академичность дирижера в лучшем значении этого слова. Он классичен в образно-эмоциональных характеристиках. В его трактовке было немало такого, что придает спектаклю особую свежесть. Прежде всего это касается ритма и динамики. В живой и активной пульсации разворачивается напряженное музыкальное повествование. Пластичное слышание оркестра, столь свойственное Джанлуке Марчано, подкупало и в "Тоске", где столь велика роль звуковой колористики. Это позволяет ему раскрыть то, что другим дирижерам (за исключением Карена Дургаряна, который, к сожалению, сейчас работает на других мировых сценах) не удается - утонченное великолепие оркестра. Ведь под его управлением оркестр звучит безупречно.

К СОЖАЛЕНИЮ, этого не происходит в других спектаклях, где за пультом стоят иные дирижеры. Поэтому главным героем нынешнего спектакля был Джанлука. Именно от него исходит замечательное ощущение нерва доницеттиевской музыки, ее импульсивности, романтической приподнятости. В интерпретации Джанлуки замечательно сказались равное внимание как к самому нотному тексту, неукоснительной точности его воссоздания, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями автора. Трагизм и глубокая скорбь оперы раскрывались дирижером с потрясающей силой, со стоической настойчивостью он добивался отчетливости и точности игры оркестра. Безошибочная точность в выборе темпов и их сопоставлений, выпуклость и пластичность мелодических линий, наконец, единство общего стилистического прочтения в ансамблях - вот лучшие черты спектакля, и роль дирижера здесь трудно переоценить.

А подлинным лидером среди певцов, была, естественно, Анаит Мхитарян в партии Паолины, которая словно создана для этой роли. Обладательница звонкого, свежего сопрано, певица с незаурядными сценическими данными, она легко и непринужденно, с очаровательной грацией проводит роль и вокально, и актерски. Великолепен был Давид Бабаянц (бас) в роли Северо, зажигая зал потрясающим голосом и искренностью сценического поведения. Что же касается других солистов (Саркис Агамалян - Полиуто, Погос Беазбекян - Калистен, Тигран Конинян - Неарко (Нерсес), Армен Бадалян - Феличе, Армен Григорян - христианин) - то трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остается в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью.

И уж совершенно замечательно, свежо, по-новому выглядят костюмы, созданные по эскизам Мери Саркисян в органичном единстве с замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

По-моему, спектакль "Полиуто" по праву входит в репертуар и является лидером. Его можно показывать на самых лучших сценах мира. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждает в человеке человеческое. Это победа не только нашего оперного искусства, но и всей культуры в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      107

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1328

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4532

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7491

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2260

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3298

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      626

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2238

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.