Последние новости

ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

СКОЛЬКО ПОМНИТСЯ, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавалось ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому,  счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь выдающийся скульптор принадлежит к тем деятелям культуры, чьи имена остаются в истории.

Работа Фрида СогоянаДля него словно не было возраста и течения дней, они всегда были заполнены работой, полны огня, задора жизни, эдакого, как говорил классик, "черт побери", которое горело в крови и будоражило. Конечно, чисто внешне он не мог не измениться, поседел, да и силы, видимо, уже не те: годы есть годы, и им подвластны все. Но, по сути, он не изменил ни одной своей привычке: засиживался до глубокой ночи с интересным собеседником, мчался за сотни верст на открытие нового памятника, работал так, как мог работать, наверное, только он, Фрид Согоян. Делал он это не из бравады, не из желания доказать что-либо себе или другим, не из пренебрежения к жизни, которую отчаянно и неистово любил, а потому, что такой вот Фрид Согоян его устраивал, никогда не подводил, и, стало быть, не надо было что-либо менять в себе. Всем своим творчеством и образом жизни он утверждал излюбленную мысль о том, что мудрость - это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

ОДИН ИЗ САМЫХ востребованных скульпторов Фрид Согоян был примером бесконечного поиска в искусстве, неустанного труда, высочайшего мастерства. Повышенный интерес к его искусству объясняется яркостью и своеобразием его блестящего таланта, всегдашней устремленностью вперед, страстным желанием увидеть в настоящем контуры искусства будущего.

Каждый памятник или скульптурная композиция мастера становились событием в художественной и общественной жизни той страны, где они появлялись. Это неудивительно: Фрид Согоян не возился с пустяками, не эстетствовал, а брал главное, то, что затрагивает всех людей. И это подавалась в его работах на высоком эмоциональном накале, властно вовлекающем зрителя в сопереживание.

Во вселенной Согояна можно немножко оторопеть, высоко воспарить, а можно со светлой грустью задуматься о проблемах нашего бытия. Не нужно бояться чувств, обуревающих при взгляде на его работы: памятники оставленным могилам - в Москве, павшим воинам, солдатской матери - на Прохоровском поле, "Восход" - в Армении, жертвам репрессий - в Москве, "Каховчанка" - в Каховке, "Созидатель" - в Артике...

Образы Фрида Согояна с трудом поддаются словесному переложению. Выразительность его работ сосредоточена в одухотворенности движений, выражающих чувства, в сдержанности моделировки, опускающей частности и выявляющей главное. Их гуманизм - в возвышенной простоте образа человека, их классичность - в гармонии правды и обобщения, их современность - в отсутствии канона и интереса к живой красоте обыкновенного человека. Его работы - воплощение красноречивого безмолвия пластики, основанной на глубоком знании законов природы и законов ваяния. Вот почему образы Согояна бессмысленно описывать: нельзя словами вызвать переживания пластической гармонии статуи и тем более заметно облагораживающее, как считали древние, воздействие правдивой скульптурной формы на человеческие чувства.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ф. СОГОЯНА вызывают поэтическое представление о простом и естественном, как сама природа. Но поэтичность эта особого свойства - в ней мало каких-либо внешних примет. Поэтому большое содержание его работ по-настоящему раскрывается только в процессе восприятия их пластических качеств.

 Работа Фрида Согояна Если вы видите памятник "Девушка с кувшином" в Ереване (бронза) и не радуетесь тому, как прекрасно может быть движение человека, совершающего, казалось бы, самое обыденное, от вас ускользнет и мысль скульптора о мудрой гармонии человеческого тела; если вы не любуетесь одухотворенностью формы в спокойно стоящей фигуре девушки (памятник чулочнице в Гюмри), не замечаете, какой она обладает весомостью, упругостью, наполненностью формы, вы не почувствуете содержательности работы. Только оценив высокий "слог" скульптора, создавшего композицию "Форсирование Днепра", удостоенную в 1984 году Ленинской премии, и богатство мысли в разработке героической темы, можно в полной мере почувствовать в образе - символе освобожденного народа торжество поступи истории.

ЭТА ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ мемориального комплекса "Украинский Государственный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." стала одним из самых эмоционально насыщенных монументов, созданных в память о Великой Победе над фашизмом. Эта работа, так же как и другие монументальные произведения, посвященные теме Победы, - высокопатриотическое искусство, дышащее благородной силой. Оно утверждает высокие этические идеалы, которые столетиями вдохновляли лучших представителей культуры: чувство сопричастности жизни Родины, ее истории, судьбе.

Согояну удалось сконцентрировать в памятнике целый комплекс общественно-гражданских и морально-этических проблем, придать ему большую эмоциональную глубину, трагическую мощь и лирическую взволнованность, наполнить живым, остросовременным содержанием. Ведь чувства, переживания, запечатленные в памятнике, раздумья, мысли, их породившие, удивляют, тревожат нас помимо всего и в силу своей общечеловеческой значимости. Композиция поражает совершенством и классической выверенностью формы, логикой каждого движения и поворота, образной выразительностью.

 Работа Фрида СогоянаСвоя концепция героического образа сложилась у Сагояна очень рано и как-то удивительно быстро, еще в процессе работы над проектом памятника Степану Шаумяну в Ереване, памятника воинам - рабочим чулочной фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Позже концепция эта осложняется, уточняется, обогащается. Концепцию эту отличают обобщенно-символическое видение образа героя, глубокий историзм его понимания. В основе концепции также психологическая острота, внутренняя динамичность, сила драматического переживания. Памятники Согояна на военную тематику - это не просто дань уважения, вечной признательности соотечественника к тем, кто завоевал для нашего народа мирную жизнь, но еще и попытка осмыслить значение факта Победы народа в кровавой борьбе с фашизмом. Согояну удалось создать произведения на эту тему по-настоящему интересные, неожиданные и оригинальные по образно-пластическому строю, глубокие по содержанию, сложные по настроению, находящие живой отклик в сердцах его соотечественников именно потому, что так объемно, широкомасштабно и в то же время очень взволнованно отнесся он лично к своей задаче.

Причудливо, но с несокрушимой логикой соединены в его искусстве противоречивые приметы времени - приверженность гуманистической традиции и смелые прорывы в будущее. Он никогда не был пленником эксперимента, но и не был рабом академизма. Высокий артистизм, особая духовная утонченность восприятия, идущая от национальных традиций, вели к созданию стиля, который в многоликой пестроте искусства XX века и начала нового тысячелетия выделяется своей неповторимостью и своеобразием.

Одухотворен и прекрасен могучий, патетически страстный, грозный "Созидатель". Он лепит гиганта с мышцами, напряженными до крайности, - символ раскрепощенного человека. С большим напряжением души, с максимальной волевой собранностью скульптор подчинял своей воле камень, туф. Среди прилизанной, фотографически плоской, возникающей из формовки казенной скульптуры этот великан с мощными мускулами кажется пришельцем из другого мира. Он весь - протест, гимн силе.

ГЮМРИ - РОДИНА МАСТЕРА. Он здесь родился, здесь родилась любовь к искусству, которому он впоследствии посвятил всю свою жизнь. Своими первыми учителями Согоян считает гюмрийских мастеров-каменотесов, у которых многому научился. "Становился рядом с ними, смотрел. Они давали камень в руки и учили работать". Конечно, выбору профессии способствовала и атмосфера дома. "Мама, Елизавета Стемпель, была первым директором театра в Ленинакане, отец, Мкртыч Согоян, был связистом и большим любителем искусства. Гюмри ведь большая энциклопедия мастеровых. Потом я учился на отделении скульптуры Ереванского художественно-театрального института, где преподавали великие Ара Саркисян, Григорий Агаронян, Александр Шакарян... Они были следующими после гюмрийских мастеров-камнетесов моими учителями".

Однако искусство скульптуры не сводится только к развитию национальных традиций. В нем явственно ощущаются и связь с античностью, глубокое знание классического искусства Запада и современных достижений мастеров монументального искусства.

Земля, на которой он родился, которую любил и которую некогда не забывал в последнее 20-летие, словно открылась для него заново - не с высоты человеческого роста, а с космической, гигантской высоты. В работы, посвященные родному городу, мастер внес всю свою любовь к жизни, все свои старания и все свои знания.

Великолепен памятник "Мать-Земля" ("Армения"), установленный в Вашингтоне в 1991 году неподалеку от Белого дома, посвященный жертвам землетрясения. В родном городе скульптора, Гюмри, есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Во время землетрясения он пострадал. Скульптор считал , что он должен сохраниться именно таким, молчаливым свидетелем ужасной трагедии.

Скульптуры Согояна, не говоря уже о портретах, наделены яркой характерностью образов, придающих их бытию живую конкретность. Достаточно вспомнить его гюмрийского дудукиста с внуками. Эту работу, по признанию мастера, он сделал с огромной любовью и подарил Шираку. Что в ней поражает? Впечатление покоряющей непроизвольности движения, столь естественной в человеке и, увы, редкой в современной скульптуре.

Что и говорить: годы есть годы и против физического старения нет панацеи. Но обратить время вспять, сохранить молодость души можно только так, как это было у Фрида Согояна - безмерной преданностью творчеству и любовью к людям.                      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
      2022-10-24 09:19

      Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?