Последние новости

БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ

На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

КАК ПЕРЕДАЕТ TREND, "швейцарские дети рисовали для маленьких азербайджанцев из семей вынужденных переселенцев и беженцев". При этом издание отмечает: "К акции присоединились также учащиеся действующей в Берне азербайджанской школы "Карабах". Перед тем, как начать рисовать, детей ознакомляли с сутью мероприятия и произведениями, посвященными азербайджанским беженцам, а потом предлагали сделать свои рисунки по теме. Учащиеся школы "Карабах" на понятном детям языке рассказали швейцарским ровесникам об армяно-азербайджанском конфликте и проблемах вынужденных переселенцев. То, что информация была донесена детьми, произвело большое впечатление на участников акции и их родителей…"

Как видим, на наших глазах произошла очередная откровенная спекуляция со стороны бакинской пропаганды по болезненной теме беженцев, ставших таковыми в результате развязанной самими же азербайджанскими властями широкомасштабной войны против суверенного Арцаха и в целом армяноненавистнической политики официального Баку. Причем на этот раз к осуществлению провокации были широко привлечены дети.

Не раз отмечалось, что для Нагорного Карабаха (Арцаха), практически находящегося в состоянии навязанной Азербайджаном перманентной войны, проблема беженцев является одной из самых актуальных. Она усугубляется международной непризнанностью республики, вследствие чего беженцы Нагорного Карабаха лишены международного статуса, которым наделены беженцы в Азербайджане, что лишает данную категорию населения НКР, с лихвой испытавшую на себе все ужасы и тяготы войны, возможности получать международную помощь.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОПЫТКИ некоторых международных инстанций разделить беженцев на первый сорт, в данном случае -  азербайджанцев, и второй сорт, то есть армян, являются противоправными и крайне аморальными. Беженцы не могут быть "непризнанными", так как это живые люди, к тому же - обиженные судьбой.

"Мы оставили в Азербайджане наши дома, наши рабочие места, и часть того богатства, которое сегодня имеет Азербайджан, принадлежит нам, это вклад наших родителей. Данный вопрос должен подниматься в общем пакете урегулирования азербайджано-карабахского конфликта", - считает председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян.

            Он видит главную причину несправедливости в двойных стандартах и асимметричном подходе международного сообщества в отношении данной категории населения: "Считаю нелогичным, когда в международных инстанциях в первую очередь и в основном говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует около полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Наши беженцы не могут понять, почему, в отличие от них, азербайджанским переселенцам можно все - и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать многомиллионную международную гуманитарную помощь".

По словам Сарьяна, по мере возможности власти НКР стараются решать проблемы беженцев из Азербайджана, многие из которых пока не обеспечены собственным жильем. Для первых беженцев, появившихся в начале Карабахского освободительного движения, в оперативном порядке были построены финские дома. Однако после начавшихся в 1988-м году массовых армянских погромов по всему Азербайджану поток беженцев в Нагорный Карабах гораздо усилился, и полноценное решение проблемы оказалось практически не по силам арцахским властям, которые столкнулись с многочисленными проблемами по восстановлению разрушений развязанной Азербайджаном войны, реанимации экономики и общественной жизни, обеспечению семей погибших и инвалидов, среди которых, кстати, было и немало беженцев.

Вдобавок вследствие оккупации на начальной стадии войны ряда населенных пунктов со стороны Азербайджана, в Арцахе появились тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) со своими не менее актуальными проблемами. Несколько десятков обездоленных семей перебралось в Нагорный Карабах также из зоны Спитакского землетрясения декабря 1988 года. Широкомасштабная агрессия Азербайджана в апреле 2016 года актуализировала проблему вынужденно перемещенных лиц из приграничных сел, в частности, села Талиш на севере Мартакертского района. В последние годы усилия арцахских властей были направлены на восстановление данных населенных пунктов и обеспечение возвращения людей к родным очагам.

В ТО ВРЕМЯ КАК АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ лишены возможности отстаивать свои права в международных инстанциях, азербайджанские власти манипулируют собственными беженцами и, спекулируя на них, получают как международные политические дивиденды, так и огромные деньги. А армянских беженцев словно и не и существует.

"Ни бывшая Азербайджанская ССР, ни тем более нынешняя Азербайджанская Республика не сделали никаких шагов в направлении признания своей политико-правовой ответственности по отношению к грубо попранным правам бывших своих граждан, не взяли на себя абсолютно никакой моральной ответственности за содеянное", - говорит представитель Общественной организации беженцев в Степанакерте Рузанна Авакян.

Организация беженцев намерена последовательно добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. Кстати, по некоторым оценкам, имущество порядка 500 тысяч армянских беженцев, изгнанных в конце XX века из Азербайджана и ряда населенных пунктов Карабаха, оценивается в общей сложности примерно в 5 млрд долларов.

По проблеме беженцев неоднократно высказывалось и руководство НКР. Президент Бако Саакян, отмечая необходимость комплексного рассмотрения проблемы беженцев, в частности, заявил: "Если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами принят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учетом интересов беженцев-армян".

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ХОДЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ карабахского конфликта должна быть решена проблема беженцев не только из захваченных Азербайджаном Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов НКР, но и Северного Карабаха, который охватывал горные и частично предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского районов и города Гандзак бывшей АзССР. Здесь вплоть до 1988 года армяне по-прежнему составляли большинство населения. Армянское население Северного Карабаха было насильственно выселено в 1988-1991 гг. Последние армянские населенные пункты здесь - Геташен и Мартунашен - были опустошены в апреле-мае 1991 года.  Заметим также, что первые беженцы в Нагорном Карабахе появились под давлением азербайджанских властей еще до сумгаитских событий февраля 1988-го - из Агдама, Барды, а также Евлаха и других территорий Кура-Араксинской низменности, где еще оставалось коренное армянское население.

Тем временем комплексное решение проблемы беженцев по обе стороны конфликта лишь усугубляется по причине перманентных спекуляций со официального Баку. Международное сообщество не должно поддаваться на подобные фальсификации, а тем более поддерживать их. Наоборот, лишь строгое осуждение может отвратить инициаторов подлых спекуляций от болезненных гуманитарных проблем.

Степанакерт

http://russia-artsakh.ru/node/2864

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКАЯ НПО ПОМОГАЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
      2024-04-19 10:37

      Действовавшая на протяжении многих лет в Степанакерте неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха зарегистрировалась в Ереване под названием "Центр социально-правовых инициатив" (ЦСПИ) и сразу же приступила к активной деятельности. Сегодня ЦСПИ реализует актуальную для вынужденных переселенцев десятимесячную  (декабрь 2023 - октябрь 2024) программу  "Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие  социальной интеграции внутренне перемещенных лиц". Финансирует программу Фонд "Партнерство-Евразия" (Eurasia Partnership Foundation).

    • ГРАЖДАНИН ИЛИ БЕЖЕНЕЦ?
      2024-04-15 12:14

      Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха сегодня стоят перед дилеммой: либо получить временный статус беженца, либо принять постоянное гражданство Республики Армения.

    • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ЗАДЕЙСТВОВАЛ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ АРМИЮ МАРОДЕРОВ
      2024-04-12 09:04

      Многочисленные иностранные туристы, посещавшие столицу Нагорного Карабаха (Арцаха) – Степанакерт, неизменно поражались чистоте и опрятности ее улиц, которые с раннего утра тщательно подметались и убирались, словно люди готовились к празднику. И действительно, от такой чистоты на душе становилось радостно и светло. Даже окурка невозможно было найти на тротуарах и во дворах домов. Чистоплотность степанакертцев выражалась не только в отсутствии нечистот на улицах, но и грязных мыслей и поступков, в традиционном гостеприимстве, притягивавшем туристов с разных уголков мира.

    • А КАК ЖЕ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ?
      2024-04-11 11:40

      Как известно, на днях в Женеве прошел 60-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД) с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Российской Федерации и Соединенных Штатов при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Согласно сообщению МИД России, был подтвержден общий настрой на продолжение совместной работы под эгидой МЖД.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.