КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!
В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.
В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИЛАСЬ комментариями маститых юристов по поводу того, что в юриспруденции есть понятия и формулировки, которые не терпят интерпретаций, а потому кочуют из одних научных исследований в другие, так что о плагиате в данном случае говорить не приходится. В отношении судьи Давида Григоряна, который принял второе решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну и вовсе начато уголовное преследование.
Юридическое сообщество за единичными исключениями, расценило шумиху вокруг "плагиата" и уголовное дело как меры воздействия на судей, которые отважились принять решения об освобождении Кочаряна, будучи уверенными, что эти решения не понравятся власти. Скажу больше: уголовное преследование судьи, прекращение его полномочий и передачу дела Кочаряна другому судье авторитетные адвокаты расценили как большой подарок защитникам второго президента.
Но власть, кроме кнута, практикует и пряники. Для наглядности.Так, судью Артура Мкртчяна в этом месяце назначили председателем суда Общей инстанции города Еревана.
18 января 2019 г. Мкртчян удовлетворил ходатайство следователя Специальной следственной службы о продлении на два месяца пребывания Роберта Кочаряна под арестом. Он отклонил ходатайство адвокатов о замене ареста иной мерой пресечения. За это ему и досталось кресло председателя суда. За это решение проголосовало 6 членов Высшего судебного совета, который прилежно выполняет гласные и негласные директивы власти. Кстати, в свое время судья Мкртчян принял решение об аресте ныне покойного Артура Саркисяна, того самого человека, которого называют в народе "Принесший хлеб".
КОММЕНТИРУЯ УГОЛОВНОЕ преследование судьи Григоряна, адвокат Лусине Саакян заявила следующее: "Начав уголовное преследование судьи Григоряна, власть попыталась тем самым напугать других судей, чтобы те не выносили решения, которые не устроили бы власть. Речь идет о гораздо более глубоких вещах, нежели уголовное преследование одного судьи, - речь о посягательстве на независимость судебной системы. Процессы, которые протекают в нашей стране, имеют целью принудить судей к подчинению. Когда власть начала поход на судей, которые не были исполнителями чьей-то воли, то стало ясно, что власть преследует иную цель, нежели создание независимой судебной системы".
Это мнение сегодня разделяют все авторитетные юристы, а исключения только подтверждают правило, да и доверия к этим "исключениям" нет никакого. В то, что власти нужна независимая судебная система, сегодня мало, кто верит, напротив, многие убеждены, что после правительства и парламента, Пашинян стремится подчинить себе третью и четвертую власть, то есть суды и СМИ. Практика кнута и пряника - самое наглядное тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-06 10:31
Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»
-
2022-02-15 10:09
Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.
-
2021-12-01 06:59
Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.
-
2021-10-16 10:15
"Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.