Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

КРОМЕ ТОГО, АВТОР СТАТЬИ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН", в котором открытым текстом заявил, что он и редакция намерены продолжать публиковать материалы о деле "1 марта", которое, дескать, имеет также не просто внутриполитическую, но и региональную повестку дня. Атанесян не объяснил, в чем заключается важность событий 11-летней давности в Армении для региона, однако само это признание достаточно многозначительно в контексте того, кто и что стоит за его публикацией.  

О сути и целях публикации Би-би-си мы уже писали, ожидая дальнейших развитий, прежде всего - реакции соответствующих государственных структур. Получение британской радиостанцией "эксклюзивного доступа" к документам, представляющим тайну следствия, да еще в столь резонансном для страны деле, само по себе является исключительным событием, требующим незамедлительного расследования. Если же учесть, что Армения и Арцах находятся в состоянии в том числе и гибридной войны с азербайджано-турецким тандемом, это становится еще и вопросом нацбезопасности, к тому же с прицелом на будущее.

 Артур Казинян в своей записи задается рядом закономерных вопросов, в частности, кто именно предоставил Би-би-си "эксклюзивный доступ" к материалам следствия? ССС должна выступить с заявлением, либо опровергнув и обвинив издание во лжи, либо подтвердить, что сама предоставила материалы предварительного следствия, пишет политик. Если автор лжет и ему не было предоставлено такого доступа, то Генпрокуратура РА должна возбудить уголовное дело по факту опубликования тайны предварительного следствия, считает он, предлагая две статьи УК, в том числе ст. 299-ю - госизмена. В этом втором случае Казинян видит политическую составляющую, ответственность за которую несет власть во главе с премьер-министром. Если предварительное следствие выяснит, что материалы предварительного расследования были предоставлены иностранному средству массовой информации в результате политического решения, то цена, которую заплатит власть и лично Никол Пашинян, будет очень высокой и одна лишь потеря власти будет просто спасением для них, подчеркивает он.

ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К ТРЕБОВАНИЯМ КАЗИНЯНА, бывший омбудсмен Арцаха, руководитель организации "Правовой путь" Рубен Меликян пишет: "Если сегодня же не будет возбуждено уголовное дело с соблюдением всех формальностей, завтра я представлю письменное заявление о преступлении. Должны быть даны исчерпывающие и убедительные ответы на все вопросы: кто, по чьему распоряжению (если оно имело место), руководствуясь какими мотивами, с какой целью. Причем рамки "кто" сильно ограничены".

Со своей стороны добавим, что разъяснения должны быть даны не только самому факту публикации. Если в материалах дела действительно, как утверждают сведущие люди, нет того, о чем пишет Би-би-си, то необходимо обязать данное СМИ опубликовать опровержение.

Между тем пошли вторые сутки после публикации, а соответствующие структуры хранят гробовое молчание. Молчат также премьер, занятый подсчетом числа немецких и китайских туристов в Армению, президент, глава СНБ… Словно и не было утечки (лже)информации по важнейшему делу, которое будоражит армянское общество уже более 10 лет и которому сами нынешние власти придают особое значение. Словно соглашаясь с той ложью, которую тиражирует Би-би-си, и не собираясь опровергать ее.

Кстати, заявление автора о том, что смешно искать за публикацией теорию заговора выглядит еще более смешно, учитывая тот факт, что вынесенное в заголовок утверждение фактически опровергается в самой статье. Или Атанесян считает армянское общество настолько глупым, чтобы не увидеть за всеми его жалкими ухищрениями политические даже не манипуляции, а мутиловки? Достаточно глянуть на бакинские сайты, со вчерашнего дня пребывающие в диком, прямо-таки необузданном экстазе, чтобы понять всю подноготную этой статьи. 

В условиях общегосударственного молчания СМИ попытались сами получить комментарий. Сайт Armdaily.am сообщает, что телефон пресс-секретаря Специальной следственной службы Марины Оганджанян выключен, а начальник пресс-службы прокуратуры Аревик Хачатрян отказалась комментировать и отвечать на какой-либо вопрос по данной теме. Таким образом, единственным официальным откликом властей следует считать пока что запись в Фейсбук вице-спикера НС Алена Симоняна, с восторгом призывающего всех ознакомиться со статьей британского издания.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЕ АВТОР ГРИГОР АТАНЕСЯН ЗАЯВИЛ, что материалы ему предоставил некий армянский источник на условиях анонимности, и что они не опубликовали бы эту информацию, если бы у них были сомнения в подлинности и происхождении документа. Естественно, он отказался назвать источник, а также заявил, что Би-би-си намерено продолжать следить за этим делом, поскольку оно имеет "не только внутриполитическую повестку дня, но и более широкую - региональную". Фактически журналист прямым текстом обещает новые публикации, невзирая на громкий резонанс и звучащие обвинения. А скорее, наоборот, именно по этой причине. Ибо раздувание истории с материалами, к которым армянская общественность, в отличие от Атанесяна, не имеет доступа, вполне может быть одной из целей публикации, чреватой дестабилизацией ситуации в предвыборном Арцахе со всеми далеко идущими и просчитанными заказчиками статьи последствиями.

Важность адекватной происходящему реакции со стороны государственных структур Армении обусловлена и этим, и множеством иных факторов. И если автор и издание имеют право не разглашать имя своего источника, то правоохранительные органы обязаны выяснить, как и кто допустил эту утечку. Отсутствие ответа на вопрос о знаменитой прослушке не должно стать прецедентом безнаказанности - слишком многое поставлено на карту. В том числе политическая ответственность, от которой очень трудно будет в данном случае увильнуть. И, наоборот, принципиальность и последовательность в расследовании данного преступления и наказание виновного могут стать для властей отличным шансом замаскировать многие промахи и укрепить сильно пошатывающийся рейтинг.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ