СЛИШКОМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР
Число прибывших в Армению из ряда стран в течение 6 месяцев 2019 года туристов зарегистрировало впечатляющий рост, написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА подробно представил, число туристов из каких стран выросло. "В частности, число прибывших из Германии туристов выросло на 59,5%, из Китая - на 53,5%, из Нидерландов - на 34,9%, из Швейцарии - на 30%, из США - на 29,7%, из Греции - на 29%, из Италии - на 24,4%, из Великобритании - на 22,9%, из Японии - на 22,2%, из РФ - на 19%, из Швеции - на 19%, из США - на 15%, из Франции - на 13%", - отметил он.
По словам Пашиняна, в общей сложности за первое полугодие в туристической сфере зарегистрирован рост на 12,8%. "Согласно подсчетам Центрального банка, в этом году, по сравнению с 2018 годом, туристы в Армении потратили примерно на 120 млн долларов больше. Каждый гражданин Армении может претендовать на долю из этой суммы.
Я также хочу напомнить о том, как важно предоставлять туристам услуги на надлежащем уровне, чтобы они уезжали из Армении с хорошими впечатлениями и повышали узнаваемость, имидж нашей страны во всем мире", - указал премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: у каждого человека своя шкала впечатлительности. То, что может на одного произвести колоссальный эффект, другому может показаться обыкновенным явлением. Вот туристы, о которых говорит премьер: одних Армения действительно может заворожить своей древней культурой, историческими памятниками, гостеприимством и вкусной кухней, других - предпочитающих, к примеру, пляжный отдых на берегу моря - наша страна не особо располагает к себе. Моря нет, да и Севан его не заменит. Он, как говорится, на любителя. Так что, впечатления - штука, сугубо индивидуальная.
Другое дело впечатления руководителя главы правительства. Тут, очевидно, впечатляться нужно с точки зрения государства. Собственно, так и сделал Никол Пашинян: его, как премьера впечатлил 12-процентный рост туризма.
Сразу же отметим, что этот фейсбуковский пост главы армянского правительства свидетельствует о его чрезмерной впечатлительности. И вот почему: в прошлом году, за тот же период Армения зафиксировала рост туризма на 10 процентов. То есть первое полугодие 2019-го отличается от первого полугодия 2018-го в плане увеличения количества туристических посещений всего на 2%. Если премьер об этом не знает, то он плохой премьер. Если же знает, то он чересчур впечатлительный премьер.
БУДЕМ СЧИТАТЬ, что Никол Пашинян не плохой премьер, а просто чувствительный. Но увы, в этом случае придется его разочаровать туристическими показателями дореволюционного периода. Например, в 2008-м году количество иностранных туристов в Армении выросло на 15%. Заметьте, этот тот год, который был омрачен событиями 1 марта, безусловно негативно отразившимися на турсфере. Пойдем дальше. В 2009-м иностранных туристов наша страна приняла меньше, чем в предыдущем году. Однако с 2010-го начался регулярный, системный рост. Так, в 2010-м на 18%, в 2011 - на 12%, в 2012-м - на 11% и т.д. Кстати, 2013-й оказался рекордным с точки зрения увеличения посещений иностранных туристов - 28%. Если Никол Пашинян впечатлен ростом туризма в период своего правления, то его должны просто шокировать туристические показатели периода правления Сержа Саргсяна.
Уровень впечатлительности - сугубо индивидуальный параметр. Параметр, во многом зависящий от знаний и опыта. Чем меньше знаешь, тем больше впечатляешься. И наоборот. Судя по всему, Никол Пашинян слишком впечатлительный премьер…
Теперь обратим внимание на рост по странам, который премьер предпочел представить общественности не в количественных показателях, а в процентах. Так вот, впечатляющим, например, по версии премьера может считаться рост количества визитеров из Германии - 59%. Но гораздо менее внушительно в его глазах выглядят проценты увеличения численности туристов из России - 19%. Но тут кроется один любопытный нюанс: германские 59% это - порядка 15 тысяч. А российские 19% - около 100 тысяч. Вот и решайте, что является более впечатляющим показателем для туристической сферы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…