БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.
РАЗУМЕЕТСЯ, не может быть никаких возражений относительно необходимости жилищного обеспечения граждан страны. Тем более, когда речь идет о городах зоны бедствия. Только вот не просто непонятной, а вовсе абсурдной представляется реализация данной задачи в привязке к ипотечному кредитованию. И особенно в городах зоны бедствия, где долгие годы государство за свой счет решало задачу восстановления разрушенного жилфонда. Теперь же жителям предлагается взять эти расходы на себя посредством ипотечных кредитов. Уточняю: расходы по восстановлению жилфонда, а не потерянного во время землетрясения собственного жилья. Но это - деталь. В целом же, мягко говоря, изъян программы в другом.
Дело в том, что в условиях растущей безработицы, сокращения имеющихся рабочих мест и отсутствия новых, даже в столице, где сконцентрирован основной экономический потенциал, расширение ипотечного кредитования таит в себе колоссальные риски. В регионах же, где проблема занятости населения в разы острее, нежели в Ереване, широкомасштабное ипотечное кредитование представляется и вовсе абсурдной инициативой. В лучшем случае здесь платежеспособность населения поддерживается сезонными заработками людей, выезжающих за пределы Армении. Да и то, этих заработков едва хватает среднестатистической семье продержаться до следующего сезона "хопана".
ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ не может избавиться от последствий разрушительного землетрясения. Несмотря на процесс восстановления жилфонда пострадавших городов и сел, и по сей день формулировка "зона бедствия" остается в повестке. Заметьте, за эти годы были сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилплощади, тысячи семей вновь обрели крышу над головой, покинув пресловутые домики. Однако жизнь показала, что одного жилья слишком мало, чтоб жители этих городов оправились от последствий катастрофы. Раны Спитакского землетрясения можно вылечить только работой. Судя по всему, ни раньше, ни тем более сегодня, власть этот простой по своей сути метод лечения не признает. Плюс, теперь еще намерена усугубить эти раны ипотечным бременем. Не создавая условий для роста платежеспособности населения, предлагая ему кредитный соблазн.
А вообще, как минимум, странно, что в стране, 30 процентов населения живет за чертой бедности, когда в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть решает вопросы жилищного обеспечения путем продвижения ипотечного кредитования. Кстати, кроме всего прочего, сильно подставляя еще относительно стабильную банковскую систему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…