СТРАНА БЕЗ ЭЛИТЫ
В последнее время все чаще и чаще наталкиваешься в телевизионных репортажах и выпусках новостей, в газетных статьях и публичных выступлениях отечественных деятелей на выражение "правящая политическая элита".
Уж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная. Но, вне всякого сомнения, самая причудливая и многочисленная - политическая. Мы настолько привыкли к выражениям типа "на мероприятии присутствовала вся правящая политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут?
В НЫНЕШНЕМ ПОНИМАНИИ - те, кто влиятелен и известен, кто занимает высокую должность или, на худой конец, имеет какой-нибудь "мандат доверия". В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?
Под термином "политическая элита" в социологии и политологии обычно понимается меньшинство, которое обладает большими ресурсами, материальными, административными и прочими), позволяющими ей занимать командные позиции в сфере политического управления обществом. Кроме того - и это очень важно - элита по определению является источником позитивных ценностей и образцов поведения для остального общества. На социологическом языке это значит, что элита представляет собой референтную группу, то есть группу, на которую ориентируются, с которой берут пример. Если нет референтности, нет и элиты. Есть властная группа, которая, может быть, когда-нибудь станет элитой, но это еще далеко не элита.
Особо подчеркнем: чтобы быть референтной группой, элита должна существенно отличаться от остального общества. Она должна обладать более или менее устойчивыми критериями и процедурами обновления: "втягивания" в себя лучших из неэлиты и выбрасывания недостойных.
Что касается сегодняшнего нашего общества, то, к сожалению, люди, находящиеся на верхних этажах политической пирамиды, по интеллектуальным и моральным характеристикам практически не отличаются от остального общества. Отечественная интеллектуальная элита измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая по идее должна черпать из нее кадры, такой же унылый упадок. В последние полтора года в политике появилось очень много новых людей, но настолько безликих и с такими легковесными и смешными интересами, что ужас охватывает.
КОНЕЧНО, У НАС МНОГО умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности. И правильно делают: система безжалостно вытаптывает не похожих на себя. Не будет преувеличением сказать, что страна потеряла свою элиту. То, что сейчас имеем - всего лишь суррогат псевдоэлита. Все бы ничего, но она навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Потому у нас все так неестественно - верим лицемерам, подражаем убожеству.
Вглядитесь в лица народных избранников, внимательно вслушайтесь в их речи - неужели ЭТО предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"?! Душераздирающая перспектива. Совершенный абсурд. В отличие от подлинной элиты псевдоэлита интеллектуально бесплодна. Это ее родовой признак. Она не может предложить обществу никакой исторической перспективы и неспособна решить ни одной его проблемы. Все, что делает, - всего лишь имитация действия. Псевдоэлита никогда не настраивается на результат. Ей важен только внешний эффект. Поэтому в Армении пиар стал сутью самой политики.
В свое время классик сказал: "Человек элиты - человек жертвенный". Коли так, нынешняя Армения - страна без элиты. У нас жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели. Тут даже об идее социального партнерства говорить не приходится. Не поймут. У нас совсем другое - социальный эгоизм элиты, рождающий у нее ощущение социального превосходства.
Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей во власти, которые решают эти задачи, - вот в чем беда! Наша страна сегодня сталкивается с целым набором серьезнейших проблем. Но если говорить о самых острых и самых сложных, то я бы назвал три: безопасность, демографический кризис и отсутствие нормальной политической элиты. По сравнению с этими проблемами экономический кризис - детская шутка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.