Последние новости

ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные

Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

И ВОТ ЧТО СТРАННО. Во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые за 1-е полугодие недобрали целых 5,5% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки оживления производственной жизни в стране. Во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт также почему-то не дотягивает даже до прошлогодних значений. При этом промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе (всего 92,6%). И наконец, упали - нет, пожалуй, грохнулись! - объемы грузоперевозок, которые за 1-е полугодие в отношении того же периода 2018 года снизились аж на 57,5%.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕсли в 1-м полугодии этого года объем грузоперевозок составил 6 млн 121,5 тыс. тонн, то в 1-м полугодии прошлого года он равнялся 14 млн 417,7 тыс. тонн. Тут уж волей-неволей засомневаешься не только в достоверности промышленных показателей, но и собственно в экономическом росте. Продукция ведь должна куда-то перевозиться, чтобы дойти до потребителя. Причем при падении экспортных поставок можно было бы попытаться объяснить рост производства местным потреблением, но и для него необходимо перемещать товар. Между тем в названных объемах грузоперевозок рассчитаны как экспортно-импортные поставки, так и внутриреспубликанские перевозки. Куда в таком случае девается выпущенная дополнительная продукция? На склады заваливается, что ли? Но кому в этом случае нужен такой промышленный рост?

МОЖЕТ, ПРИЗНАКИ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о которой в последнее время, как обычно, не без подачи премьера Пашиняна, стали говорить представители власти, удастся разглядеть в более детальной статистической разбивке? Так, Статкомитет Армении указывает на рост в 1-м полугодии с.г. горнорудной промышленности на уровне 106,8% и обрабатывающей промышленности - на 108,7%. Если оставить в стороне находящуюся (опять же с подачи премьера) в загоне горнодобывающую промышленность, то вся надежда на быстрое восстановление промышленного потенциала страны ложится на обрабатывающий сектор, который и создает высокую добавленную стоимость. И прирост обрабатывающей промышленности на 8,7% - это в общем-то неплохой показатель. Но что под ним?

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеОчень хорошо, что у нас примерно на треть приросли такие производства, как текстильное, мебельное, химическое, а также выпуск электрооборудования, одежды и проч. Но при этом даже до уровня прошлого года недотянула приоритетная в Армении фармацевтическая промышленность (99,3%), а другое приоритетное направление - производство ювелирных изделий - сократилось до уничижительных 68,2%. Хуже прошлогодних показатели по производству основных металлов (97,5%), компьютерного, электронного и оптического оборудования (98,1%) и т.д. При этом подчеркнем, что общий рост обрабатывающей промышленности в нашей стране происходит, начиная с последнего квартала аж 2017 года.

Немаловажно отметить, что рост вокруг 30% продемонстрировали сферы, занимающие тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности ничтожные доли. К примеру, производство одежды - 2,1%, химпром - 1,4%, производство готовых металлических изделий - 1,2%, электрического оборудования - 1,2%, а приоритетная ювелирка (которая, как указано выше, резко упала) - 2,9%. А самый большой удельный вес по-прежнему занимает производство пищевых продуктов (33,2%), после которого следуют табачные изделия (15,1%) и напитки (12,1%). В частности, все алкогольные напитки, включая коньяк, вино, пиво, водку и виски, продемонстрировали рост в диапазоне от 115% до 144%. "Поел-выпил-закурил" - вот и вся нехитрая формула структуры обрабатывающей промышленности Армении, весьма и весьма далекая от технологических устремлений пашиняновского кабинета.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕСЛИ УГЛУБИТЬСЯ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ РАЗБИВКУ, то можно констатировать, что производство одних видов изделий за 1-е полугодие с.г. увеличилось (существенно либо незначительно), других - уменьшилось (существенно либо незначительно). К примеру, по оборудованию увеличилось, причем в 5 раз, производство электросчетчиков, что объясняется масштабным процессом модернизации сетевого хозяйства, предпринятым концерном "Ташир Груп"; часов (почти 150%), проводов и кабелей (116%). И напротив, уменьшилось производство электродвигателей (более чем наполовину), реле (75,7%), свинцовых аккумуляторов со стороны компании "ЭлБат" (92,5%), электроламп (75,8%), планшетов (40%).

Если говорить о текстиле и одежде, то в этой группе выросло производство ковров и чулочно-носочных изделий и, напротив, сократился выпуск тканей. В химпроме существенно, почти на 50%, приросло производство лакокрасочных материалов, но снизился выпуск моющих и стиральных средств (95,3%). И наконец, среди стройматериалов сократилось производство товарного бетона (93,3%), обработанного камня (90,3%), а выпуск цемента прирос всего на полпроцента.

О некоем вымышленном, чудесном характере нашего экономического и, в частности, промышленного роста косвенно свидетельствуют и данные с рынка труда. Ведь, согласитесь, никак не объяснить рост производства на фоне увеличения количества безработных и снижения уровня занятости. Да, новые производства мало-помалу создаются, но еще быстрее закрываются уже действующие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3011

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2731

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2222

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2326

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1782

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

    • Svenska Dagbladet (Швеция): ВОТ ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ НИЗКИЕ
      2019-09-18 11:28
      2793

      Высокие люди умнее, чем низкие. Это факт, который многим кажется довольно удивительным (а если ты сам невысокий, как я, то и несколько оскорбительным). Я не говорю, что Голиаф был умнее Давида, или что баскетболисты всегда интеллектуально превосходят гимнастов. Но действительно, некоторая корреляция между ростом и умом есть. Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      658

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1631

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.