Последние новости

ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные

Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

И ВОТ ЧТО СТРАННО. Во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые за 1-е полугодие недобрали целых 5,5% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки оживления производственной жизни в стране. Во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт также почему-то не дотягивает даже до прошлогодних значений. При этом промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе (всего 92,6%). И наконец, упали - нет, пожалуй, грохнулись! - объемы грузоперевозок, которые за 1-е полугодие в отношении того же периода 2018 года снизились аж на 57,5%.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕсли в 1-м полугодии этого года объем грузоперевозок составил 6 млн 121,5 тыс. тонн, то в 1-м полугодии прошлого года он равнялся 14 млн 417,7 тыс. тонн. Тут уж волей-неволей засомневаешься не только в достоверности промышленных показателей, но и собственно в экономическом росте. Продукция ведь должна куда-то перевозиться, чтобы дойти до потребителя. Причем при падении экспортных поставок можно было бы попытаться объяснить рост производства местным потреблением, но и для него необходимо перемещать товар. Между тем в названных объемах грузоперевозок рассчитаны как экспортно-импортные поставки, так и внутриреспубликанские перевозки. Куда в таком случае девается выпущенная дополнительная продукция? На склады заваливается, что ли? Но кому в этом случае нужен такой промышленный рост?

МОЖЕТ, ПРИЗНАКИ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о которой в последнее время, как обычно, не без подачи премьера Пашиняна, стали говорить представители власти, удастся разглядеть в более детальной статистической разбивке? Так, Статкомитет Армении указывает на рост в 1-м полугодии с.г. горнорудной промышленности на уровне 106,8% и обрабатывающей промышленности - на 108,7%. Если оставить в стороне находящуюся (опять же с подачи премьера) в загоне горнодобывающую промышленность, то вся надежда на быстрое восстановление промышленного потенциала страны ложится на обрабатывающий сектор, который и создает высокую добавленную стоимость. И прирост обрабатывающей промышленности на 8,7% - это в общем-то неплохой показатель. Но что под ним?

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеОчень хорошо, что у нас примерно на треть приросли такие производства, как текстильное, мебельное, химическое, а также выпуск электрооборудования, одежды и проч. Но при этом даже до уровня прошлого года недотянула приоритетная в Армении фармацевтическая промышленность (99,3%), а другое приоритетное направление - производство ювелирных изделий - сократилось до уничижительных 68,2%. Хуже прошлогодних показатели по производству основных металлов (97,5%), компьютерного, электронного и оптического оборудования (98,1%) и т.д. При этом подчеркнем, что общий рост обрабатывающей промышленности в нашей стране происходит, начиная с последнего квартала аж 2017 года.

Немаловажно отметить, что рост вокруг 30% продемонстрировали сферы, занимающие тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности ничтожные доли. К примеру, производство одежды - 2,1%, химпром - 1,4%, производство готовых металлических изделий - 1,2%, электрического оборудования - 1,2%, а приоритетная ювелирка (которая, как указано выше, резко упала) - 2,9%. А самый большой удельный вес по-прежнему занимает производство пищевых продуктов (33,2%), после которого следуют табачные изделия (15,1%) и напитки (12,1%). В частности, все алкогольные напитки, включая коньяк, вино, пиво, водку и виски, продемонстрировали рост в диапазоне от 115% до 144%. "Поел-выпил-закурил" - вот и вся нехитрая формула структуры обрабатывающей промышленности Армении, весьма и весьма далекая от технологических устремлений пашиняновского кабинета.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕСЛИ УГЛУБИТЬСЯ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ РАЗБИВКУ, то можно констатировать, что производство одних видов изделий за 1-е полугодие с.г. увеличилось (существенно либо незначительно), других - уменьшилось (существенно либо незначительно). К примеру, по оборудованию увеличилось, причем в 5 раз, производство электросчетчиков, что объясняется масштабным процессом модернизации сетевого хозяйства, предпринятым концерном "Ташир Груп"; часов (почти 150%), проводов и кабелей (116%). И напротив, уменьшилось производство электродвигателей (более чем наполовину), реле (75,7%), свинцовых аккумуляторов со стороны компании "ЭлБат" (92,5%), электроламп (75,8%), планшетов (40%).

Если говорить о текстиле и одежде, то в этой группе выросло производство ковров и чулочно-носочных изделий и, напротив, сократился выпуск тканей. В химпроме существенно, почти на 50%, приросло производство лакокрасочных материалов, но снизился выпуск моющих и стиральных средств (95,3%). И наконец, среди стройматериалов сократилось производство товарного бетона (93,3%), обработанного камня (90,3%), а выпуск цемента прирос всего на полпроцента.

О некоем вымышленном, чудесном характере нашего экономического и, в частности, промышленного роста косвенно свидетельствуют и данные с рынка труда. Ведь, согласитесь, никак не объяснить рост производства на фоне увеличения количества безработных и снижения уровня занятости. Да, новые производства мало-помалу создаются, но еще быстрее закрываются уже действующие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      360

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • ЗАМУТНЕННАЯ ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ
      2019-11-12 13:46
      683

      В Армении началась охота за чужой собственностью? Главным индикатором чистоты помыслов любой революции - и "бархатная" не исключение - является вопрос собственности, а именно: затевает ли пришедшая к власти сила перераспределение собственности в пользу "своих" или свято чтит неприкосновенность частной собственности?

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2949

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2473

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      548

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Svenska Dagbladet (Швеция): ВОТ ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ НИЗКИЕ
      2019-09-18 11:28
      2808

      Высокие люди умнее, чем низкие. Это факт, который многим кажется довольно удивительным (а если ты сам невысокий, как я, то и несколько оскорбительным). Я не говорю, что Голиаф был умнее Давида, или что баскетболисты всегда интеллектуально превосходят гимнастов. Но действительно, некоторая корреляция между ростом и умом есть. Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      757

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1653

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.