Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.

"ПРЕДЛОЖУ ОБРАТИТЬ внимание на то, насколько активен был политический диалог между США и Арменией в этот период. В течение этого года продолжительность и уровень диалога для нас принципиально удовлетворительны. Что касается встречи на самом высоком уровне - она была и остается в нашей повестке. Уверен, этот момент придет", - заявил министр.

При этом министр подчеркнул, что, если давать оценку нынешней динамике встреч, то никакого дефицита политического диалога на высшем уровне с США в этом году не наблюдается. "У нас есть многочисленные вопросы в повестке, есть спорные вопросы, которые касаются наших дальнейших шагов. Однако, это нормально в том плане, что мы имеем дело с отношениями между двумя партнерами", - сказал Мнацаканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь конкретизировать, какие именно спорные вопросы имеет в виду глава МИД РА, но очевидно, что одним из наиболее болезненных из них является негативная проекция ирано-американского противостояния на государственные интересы Армении. И этот негатив, кстати, в очередной раз дал о себе знать как раз в день, когда Зограб Мнацаканян говорил об армяно-американских отношениях. В среду выяснилось, что Министерство торговли США ввело санкции против двух армянских компаний, сотрудничающих с Ираном. "Санкции введены против ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" (ЕрНИИСС) и ЗАО "Маркел". Указывается, что "ЕрНИИСС реэкспортировал товары из "Списка коммерческого контроля" Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий, а лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО "Маркел", ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под санкциями США", - отмечается в сообщении Министерства торговли США.

Тут отметим, что в начале года еще одна армянская компания оказалась в американском санкционном списке из-за связей с Ираном. Речь о компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване. По версии Минфина США, санкции вводились против авиакомпаний, которые помогают поставлять оружие в Сирию.

С учетом особо тесных торгово-экономических контактов между Арменией и Ираном можно предположить, что это не последние армянские компании, которые оказались в санкционных списках США. Тем более, если иметь в виду периодические заявления Еревана о намерениях активно развивать армяно-иранские отношения. Конечно, в Вашингтоне не могут приветствовать подобные тенденции армяно-иранского сближения или даже намеки на углубление отношений. Например, американцы не могли быть в восторге от идеи рассмотрения вопроса импорта иранского газа в Европу транзитом через Армению. Вряд ли США понравилось и приглашение Никола Пашиняна президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани посетить Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в октябре.

ВПРОЧЕМ, РЕАКЦИИ ВАШИНГТОНА вовсе не означают, что Ереван должен жертвовать своими интересами. Кстати, несколько месяцев назад премьер-министр Армении, отвечая на вопросы депутатов на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отметил: "Мы стремимся развивать наши отношения с Ираном. Мы, конечно, находимся в сложной ситуации, когда по обе стороны международных политических противоречий вокруг Ирана находятся наши друзья. Мы надеемся и мы желаем, чтобы политические противоречия вокруг Ирана решались в логике переговоров. В 21 веке это единственный путь для решения всех проблем". Позиция, скажем откровенно, верная. Более того, казалось бы, ее должны понимать и в Вашингтоне.

Но, увы, пока симптомов такого понимания с американской стороны нет. И это подтверждается наличием армянских компаний в санкционном списке. Посему, хоть и глава МИД РА считает, что в армяно-американских диалоге на высшем уровне дефицита нет, тем не менее очевидно, что США теперь уже стали воздерживаться от понимания армянской позиции в вопросах иранской проблемы. И тут многое зависит от предстоящего в сентябре визита Никола Пашиняна в США. Сможет ли он донести до американцев, причем убедительно, то, о чем говорил в Страсбурге? Встретится ли он в ходе этого визита с представителями американской администрации или ограничится встречами в Лос-Анджелесе с армянской диаспорой? Прогнозировать сложно. Но очевидно, что иранская проблематика - один из ключевых аспектов повестки армяно-американских отношений. Вопрос - болезненный, но непосредственно касающийся стратегических интересов Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…