КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.
ИТАК, КАК ИЗВЕСТНО, в первом полугодии 2019 года 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила 511 миллиардов драмов. Как неоднократно отмечалось, зафиксирован рост на 14 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это дает власти основание гордиться подобным результатом. Стоит это считать достижением или нет - отдельный вопрос. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что на долю остальных хозяйствующих субъектов ( условно назовем их малым и средним бизнесом) приходится около 202 миллиардов выплаченных налогов.
Отметим, что всего налогов в первом полугодии было выплачено 713 миллиардов. Если из этой суммы вычесть долю крупнейших (511 млрд), то от всех остальных получена сумма 202 миллиарда. Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела в прошлом году, в тот же промежуток времени. В первом полугодии 2018 года всего налогов было выплачено 649 миллиардов, из которых 446 миллиардов обеспечила 1000 крупнейших хозсубъектов. Соответственно, остальные выплатили 203 миллиарда. И вот по части остальных, по части МСБ можно констатировать, что прогресс тут практически нулевой, а если быть дотошным, то есть даже минус 1 миллиард.
Подведем скромный итог: выплаты налогов со стороны МСБ в первом полугодии 2019-го, по сравнению с первым полугодием 2018-го вообще не увеличились, хотя общий 14-процентный рост по налоговым выплатам зафиксирован. Стало быть, буквально вся нагрузка налогового роста легла на плечи 1000 хозсубъектов.
ДАЛЕЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Опять же вооружимся цифрами, которые в последнее время публиковались представителями власти и лично премьером. Так, глава правительства недавно сообщил, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 24 тысячи. И добавил, что тогда, в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.
То есть, за год количество новых или вышедших из тени компаний выросло на 25 процентов, тогда как общий рост налогов ограничивается всего 14-ю процентами. Странно, согласитесь. Но вовсе курьезно другое: прошлогодние 95 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) компаний заплатили на 1 миллиард больше налогов, чем 119 тысяч (за вычетом 1000 крупнейших) в этом году. Для более красноречивой иллюстрации отметим: это означает, что, если в прошлом году в среднем на 1 хозсубъект МСБ приходилось 2 млн 139 тысяч (за полугодие) выплаченных налогов, то в 2019-м эта цифра сократилась до 1 млн 697 тысяч.
Почему увеличивающийся в численности малый и средний бизнес стал платить меньше налогов остается полной загадкой. Можно, конечно, предположить, что увеличилась тень и, скажем так, полутень. Однако и тут стоит сослаться на недавние заявления главы правительства. В частности, он говорил о том, что за первые 7 месяцев текущего года было выдано чеков ККА на 65 миллионов 633 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это обеспечило дополнительный товарооборот на 170 миллиардов драмов. Получается, что тень сокращается, но это сокращение никак не заметно в сфере налоговых выплат со стороны МСБ.
Приведу еще пару параметров, которые просто не могли не увеличить объем налоговых выплат со стороны МСБ. Но... Пресловутые 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест. Получается, что этот выход из тени тоже обеспечили 1000 крупнейших. Пресловутые 9 процентов роста экономической активности. И это за счет 1000 крупнейших. По сути, МСБ вообще не активизировался.
Оценка текущего экономического состояния страны уже хронически сопровождается загадками, курьезами, противоречиями. И это, пожалуй, наиболее очевидные, осязаемые плоды экономической революции. По крайней мере, пока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».