ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%.
"Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава правительства, представляя эти показатели, явно недооценивает успехи власти на рынке труда. Да, да, не удивляйтесь, именно недооценивает. Но вовсе не потому, что на самом деле безработица сократилась больше чем на 6,4%. Недооцененными можно считать темпы сокращения безработицы. Точнее, ускорение данного процесса, очевидно, произошедшее сразу после марта текущего года. Дело в том, что столь воодушевляющая позитивная динамика может быть результатом не полугодия, а только второго квартала текущего года, потому как в первом квартале по части безработицы были зафиксированы тенденции со знаком минус. И вот по итогам полугодия этот минус не только компенсируется, но и превращается в большой 6,4-процентный плюс в контексте полугодия. Заметьте, всего за три месяца... Если правительство не сбавит темп, то очень скоро достигнем двузначных показателей сокращения безработицы, а то и вовсе ее искореним.
Но это в будущем, а пока отметим, что в подлинность этой прекрасной картины все же верится с трудом. Верится с трудом и в 6,4-процентное сокращение безработицы. По крайней мере потому, что неизвестно, каким источником информации пользовался премьер, констатируя успехи за полгода. Зато известен источник информации о мрачной ситуации за первый квартал. Это Статистический комитет РА. И именно из отчета комитета становится ясно, что в течение первых 3 месяцев этого года уровень безработицы в стране вырос. На 0,9%. Так, если в указанный период 2018-го он составлял 21,0%, то в 2019-м - 21,9%. Из публикации комитета становится ясно и то, что по положению на конец марта 2019-го безработных в стране стало больше на 16 тысяч человек, по сравнению с 2018-м (237, 6 тысячи в прошлом году и 253,6 тысячи в текущем году).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, очевидно, что в первом квартале 2019-го положение дел в плане безработицы в стране ухудшилось по сравнению с прошлогодней ситуацией. И вот на этом фоне премьер заявляет о значительном улучшении уже в полугодовом разрезе. Как минимум странно. Как минимум неубедительно, если не указывается источник информации, если не объясняется конкретно, за счет чего удалось сократить безработицу в стране. В стране, где сокращаются рабочие места, в стране, где новых рабочих мест не создается. Разве что они выходят из тени.
Впрочем, и тут есть очевидные странности. Если выходят из тени 50 тысяч рабочих мест, то количество занятого населения может вырасти на те же 50 тысяч. Раньше их статистика фиксировать не могла (в силу теневой невидимости), а теперь эта видимость должна быть 100-процентной. Однако, согласно данным Статкомитета, занятое население выросло на 10 тысяч. Странно это не только потому, что при росте занятого населения комитет фиксирует рост безработицы, но и потому, что из тени, по версии премьера, вышло 50 тысяч рабочих мет, а согласно статданным, численность занятого населения увеличилась на 10 тысяч. Получается, из тени вышли, но потом куда-то подевались. По крайней мере до официально учтенного рабочего места не дошли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.