Последние новости

ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ

В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%.

"Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава правительства, представляя эти показатели, явно недооценивает успехи власти на рынке труда. Да, да, не удивляйтесь, именно недооценивает. Но вовсе не потому, что на самом деле безработица сократилась больше чем на 6,4%. Недооцененными можно считать темпы сокращения безработицы. Точнее, ускорение данного процесса, очевидно, произошедшее сразу после марта текущего года. Дело в том, что столь воодушевляющая позитивная динамика может быть результатом не полугодия, а только второго квартала текущего года, потому как в первом квартале по части безработицы были зафиксированы тенденции со знаком минус. И вот по итогам полугодия этот минус не только компенсируется, но и превращается в большой 6,4-процентный плюс в контексте полугодия. Заметьте, всего за три месяца... Если правительство не сбавит темп, то очень скоро достигнем двузначных показателей сокращения безработицы, а то и вовсе ее искореним.

Но это в будущем, а пока отметим, что в подлинность этой прекрасной картины все же верится с трудом. Верится с трудом и в 6,4-процентное сокращение безработицы. По крайней мере потому, что неизвестно, каким источником информации пользовался премьер, констатируя успехи за полгода. Зато известен источник информации о мрачной ситуации за первый квартал. Это Статистический комитет РА. И именно из отчета комитета становится ясно, что в течение первых 3 месяцев этого года уровень безработицы в стране вырос. На 0,9%. Так, если в указанный период 2018-го он составлял 21,0%, то в 2019-м - 21,9%. Из публикации комитета становится ясно и то, что по положению на конец марта 2019-го безработных в стране стало больше на 16 тысяч человек, по сравнению с 2018-м (237, 6 тысячи в прошлом году и 253,6 тысячи в текущем году).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, очевидно, что в первом квартале 2019-го положение дел в плане безработицы в стране ухудшилось по сравнению с прошлогодней ситуацией. И вот на этом фоне премьер заявляет о значительном улучшении уже в полугодовом разрезе. Как минимум странно. Как минимум неубедительно, если не указывается источник информации, если не объясняется конкретно, за счет чего удалось сократить безработицу в стране. В стране, где сокращаются рабочие места, в стране, где новых рабочих мест не создается. Разве что они выходят из тени.

Впрочем, и тут есть очевидные странности. Если выходят из тени 50 тысяч рабочих мест, то количество занятого населения может вырасти на те же 50 тысяч. Раньше их статистика фиксировать не могла (в силу теневой невидимости), а теперь эта видимость должна быть 100-процентной. Однако, согласно данным Статкомитета, занятое население выросло на 10 тысяч. Странно это не только потому, что при росте занятого населения комитет фиксирует рост безработицы, но и потому, что из тени, по версии премьера, вышло 50 тысяч рабочих мет, а согласно статданным, численность занятого населения увеличилась на 10 тысяч. Получается, из тени вышли, но потом куда-то подевались. По крайней мере до официально учтенного рабочего места не дошли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      413

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      689

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      372

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      716

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1721

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4043

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1288

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1644

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.