Последние новости

ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ

Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

В СВЯЗИ С АНОМАЛЬНЫМ состоянием и поведением аистов сотрудники инспекционного органа охраны природы Министерства окружающей среды обратились в лабораторию, чтобы выяснить причины. К ним присоединился руководитель лаборатории позвоночных животных Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян. Выяснилось, что пернатые испачкались маслянистой жидкостью, которая потом собрала на себя пыль, образовывая слой грязи. Из-за этого птицы не могут летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели. Экологи  били тревогу, требуя незамедлительно принять меры.

Армянский экологический фронт на своей странице в Facebook опубликовал  видео с аистом с почерневшими крыльями, который не может взлететь и падает под весом отяжелевших перьев. Предполагалось, что аисты пачкаются во время кормежки в реке Раздан, в воды которой попало некое жиросодержащее вещество.

В беседе с корр. "ГА" советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация стала уже угрожающей. "Пострадали несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - то, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. В общей сложности пострадало порядка 300 птиц. Учитывая, что в Араратской долине гнездятся 700 пар, это большая цифра.  Проблема возникла не сегодня, но до сих пор было  неясно, откуда появляется это вещество, отравляющее жизнь птицам. И вот наконец выяснилось, что виной всему - рыбоводческие хозяйства, которые сливают в реку отходы от своей деятельности. В частности, внутренности рыб, которые, попадая в каналы, застревают и образуют болото. Аист, опустившись для кормежки туда, покрывается рыбьим жиром".

ЭКОЛОГИ СОВМЕСТНО с руководством общины разработали методы кормления аистов, чтобы избежать трагической развязки. К ним присоединились жители сел и волонтеры.  Но это, к сожалению, помогает не всегда. Невозможно без волнения смотреть на снимки, где этих величественных птиц моют мыльной губкой, вычищая масло и грязь. А  опубликованное на странице в Facebook видео Армянского экологического фронта просто потрясает.

 Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической "Простите за публикацию этого жестокого момента, но хозяйствующие субъекты, которые довели аистов до такого состояния, должны быть выявлены и наказаны. По их вине загрязнены реки и дренажные водоканалы, где во время кормежки испачкались жироподобным веществом сотни аистов. Они не могут взлететь, самостоятельно питаться и кормить своих птенцов, фактически им грозит гибель", - констатируют экологи.

Но и это еще не все. По словам Карена Агабабяна, судьба сотен испачкавшихся аистов остается неопределенной  - эта грязь без очистки специальными растворами сама с них не сойдет. "Уже возбуждены уголовные дела против ряда хозяйств, допустивших преступную халатность, - сообщил К. Агабабян. - Министерство окружающей среды при помощи дронов сейчас проводит мониторинг каналов Араратской долины для последующей их очистки и следит за поведением аистов".

Природа стала мстить людям за безобразное и наплевательское отношение к ней. Cигналы о бедственном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет.

...Аисты - неотъемлемая часть мира Араратской долины. Есть села, где почти на всех электрических столбах и крышах домов эти величественные  птицы свили гнезда. По преданию, они приносят счастье. Что будет дальше - сказать трудно. Осенью птицы не смогут мигрировать в Африку, а оставшись в Армении, они  могут погибнуть от холода. Разве это не трагедия?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

  • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
    2019-09-24 09:59

    Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.