Последние новости

Владимир Карапетян: Премьер-министр встретится с главой Джермука, директорами школ и членами совета в Ереване в понедельник.

Такого мероприятия, визита не намечено. Об этом пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян сказал в беседе с Tert.am, в связи с вопросом о том, встретится ли сегодня премьер-министр с жителями общины Джермук, которые выступают против эксплуатации рудника Амулсар.

"Но премьер-министр планирует встречу в понедельник. В Ереване он встретится с лидерами общин, директорами школ и членами совета, в настоящее время пока что пройдет в таком формате. Правительство в настоящее время изучает обширный документ, после чего затронет этот вопрос. На данный момент это все", - сказал он.

На уточняющий вопрос, планируется ли встреча с активистами и жителями, выступающими против выработки рудника, Владимир Карапетян сказал: "На данный момент не могу сказать, что это обсуждается".

Пресс-секретарь отметил, что они неоднократно заявляли, что будут ждать заключения. "Результаты заключения были представлены на заседании правительства, заключение не является однозначным, оно предполагает различные действия, и обсуждения вокруг них еще продолжаются".

Следует отметить, что Ширак Буниатян, автор инициативы "Я против Амулсарской горной промышленности", сказал в беседе с Tert.am, что такие экспертизы не могут изменить их мнение. "Наше решение является окончательным: мы считаем, страница работы рудника в участке Амулсара закрыта", - сказал он.

Ранее на последнем заседании правительства председатель Следственного комитета РА Айк Григорян представил результаты экспертного заключения Амулсара.

"Между подземными водами Амулсар и термальными источниками Джермука нет никакой связи, но в случае землетрясения некоторая концентрация кислотного дренажа может проникнуть через Спандарян-Кечутское водохранилище в бассейн озера Севан, но эта концентрация в бассейне озера Севан". Согласно заключению, риски его воздействия будут управляемыми, если ЗАО "Лидиан" предпримет 16 мер по смягчению последствий, представленных экспертной группой ", - сказал он, передает tert.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..