Мнацаканян об интеграционных процессах в рамках ОДКБ и ЕАЭС
Армения и Россия продолжают оставаться надежными стратегическими союзниками. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на проходящем в Ереване собрании центрального аппарата МИД и аккредитованных за рубежом руководителей дипломатических представительств.
«Нас с российским народом объединяют общая история, тесные культурные и человеческие связи. Союзническая повестка сотрудничества двух стран обширна, она включает военно-политическую сферу, взаимодействие в области безопасности, энергетического и инфраструктурного развития, торгово-экономического сотрудничества, программы обменов в сферах образования и культуры, развивается практически во всех направлениях общественной жизни», – сказал министр.
«Армения придает важное значение интеграционным процессам в рамках ОДКБ и ЕАЭС, формированию и преследованию общих интересов со всеми странами-участницами», – отметил министр.
По словам Мнацаканяна, будучи неотъемлемой частью европейской цивилизации и системы ценностей, Армения продолжает углублять отношения с ЕС и странами-членами Союза, свое сотрудничество со всеми странами Европы.
Как он отметил, для развивающегося на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом взаимодействия важнейшее значение имеют политический диалог, содействие демократическим реформам и предоставляемая государственным структурам поддержка, а также отраслевое сотрудничество.
«Мы придаем большое значение роли Европейского Союза в программах регионального сотрудничества. Мы высоко ценим растущее развитие нашего сотрудничества со странами-членами ЕС. С этой точки зрения я бы выделил отношения с Францией и Германией. В контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами я хотел бы с особым удовлетворением отметить формирование трехстороннего формата Кипр-Армения-Греция», – сказал он.
З.Мнацаканян отметил также, что Соединенные Штаты играли важнейшую роль с первых дней обретения Арменией независимости в поддержании сформировавшейся вокруг среды безопасности, играя важную роль в поддержании мира в регионе.
«Мы также высоко ценим экономическую и финансовую поддержку Соединенных Штатов, которая существенно способствовала стабилизации социально-экономической ситуации в первые годы нашей независимости. Уверены, что платформа для стратегического диалога с США содержит новые возможности для расширения и углубления нашей повестки сотрудничества», – сказал министр.
По словам министра, среди внешнеполитических приоритетов Армении в наибольшей степени подчеркиваются отношения с двумя непосредственными соседями – Грузией и Ираном, эти отношения основаны на многовековом историческом опыте добрососедства и важны для региональной безопасности и развития.
«Развитие сотрудничества с этими двумя странами способствует расширению и диверсификации отношений в энергетической и транспортной сферах», – сказал Зограб Мнацаканян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.