Последние новости

"ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА

Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

 'ЗЕРКАЛА' ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНАЧТОБЫ убедиться в этом, достаточно сравнить знакомую всем нам голливудскую актрису Сьюзан Сарандон с ее портретом руки художника Дзитохцяна. Лицо одно к одному и до мурашек живое: лишь руки, знаменитые дзитохцяновские руки, прикрывают его, выдавая вмешательство в портрет художника. Удивление возрастает и в то же время обрастает доверием, когда обнаруживаешь биографический факт, кстати, подтвержденный парой документальных фильмов: Тигран Дзитохцян рисует сызмальства, но даже в детстве не просто набрасывает на бумагу образы домочадцев из неуверенных линий и с напрягом выполненных окружностей. Тигран рисует четкие, сюрреалистические образы, выверенные композиционно и оформленные в чуткой эстетике цвета. Что это - магия, дар свыше, интуиция или неразрывная связь с космосом?

Ответы на эти и другие вопросы я попыталась найти на выставке "Три зеркала", проходящей в столичной галерее "Нур" 22-29 августа. В экспозиции всего три женских портрета, кстати, совсем свежих, сделанных за время пребывания в Ереване. Однако, как заметил хозяин галереи Арман Нур, их достаточно не только для компактного зала, но и для того, чтобы наполнить его содержанием и вызвать бурю эмоций. Добавлю, что в день открытия зал был полон и посетителей: сделать селфи с "виновником" выставки Тиграном Дзитохцяном или одним из его живописных шедевров оказалось невозможным. Тем не менее тему селфи нам удалось поднять за пятиминутное блицинтервью в окружении сотен поклонников художника.

Творчество художника из Нью-Йорка Тиграна Дзитохцяна критики Нью-Йорка определили как "гиперреализм". Сам художник не совсем согласен с подобной трактовкой и считает подобную классификацию лимитированием возможностей творческой личности. Свои работы он рассматривает шире: здесь есть и реализм, и натурализм, и сюрреализм, и много иных "измов". Тем не менее их главное отличие от привычной нам портретной живописи - в глубокой трактовке влияния технологий на современного человека.

 'ЗЕРКАЛА' ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА"МЫ ЖИВЕМ в век фильтрации, сквозь которую проходит живущее в соцсетях человечество, - рассуждает художник. - Я слежу за портретом, который сегодня попадает в соцсети в основном из мобильных телефонов и подобных устройств. Часто это селфи, причем более свойственные женщинам и девушкам. В них как бы отражается сам реальный прототип, однако его образ, проходя через разные фильтры, искажается. Именно этот процесс и его результат я как художник попытался просмотреть и передать на холсте, сделав селфи произведением изобразительного искусства".

В своей портретной живописи Тигран Дзитохцян, по собственному признанию, выступает в качестве фильтра, пронося через себя этап трансформации человека в селфи-портрет.

"Я рисую знакомых женщин такими, какими они хотели бы видеть себя или какими они хотели бы выглядеть для других, то есть прошедшими через определенный фильтр, скрывающий многие их черты,  внешние и внутренние. Прозрачные руки - также символический фильтр, скрывающий одно и показывающий другое", - говорит Тигран. Однако за идеей селфи в живописи проглядывается и иная концепция этого цикла работ Тиграна Дзитохцяна. Социальные сети оказывают значительное влияние на людей, которые меняются, проходя через "фильтры" современного медиапространства, теряют индивидуальность. Но художник дает им шанс взглянуть на свое истинное "я" сквозь прозрачность рук, вновь обрести себя самого, дабы не затеряться в пучине модных технологических веяний и, что хуже, за своей собственной персоной, созданной в социальных сетях и зачастую не похожей на оригинал. Грань между истинной индивидуальностью человека и его отфильтрованным образом - именно эту тонкую нить и пытается нащупать наш соотечественник из Нью-Йорка.

Тигран Дзитохцян, как правило, рисует знакомых людей. Если же кто-то впервые входит в  его круг, он обязательно выделяет время для долгого общения, чтобы понять и прочувствовать будущего натурщика или натурщицу. Лишь после этого он приступает к созданию его/ее портрета. Первую работу в этом жанре он нарисовал в 2012 г.

"Бум социальных сетей навел меня на идею новой творческой концепции. Я представлял конкретный типаж, который мог бы подойти для "живописного селфи", но не мог его найти. И однажды у нас в гостях оказалась дама, полностью совпадающая с моим представлением героини портрета. Я предложил ей позировать, она согласилась. Удачный опыт вылился в многолетнее творчество в новом жанре", - признался Дзитохцян.

 'ЗЕРКАЛА' ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНАУДАЧНЫМ, безусловно, можно назвать и весь творческий путь Тиграна Дзитохцяна. Уроженец Еревана, он происходит из знаменитого гюмрийского рода Дзитохцянов - выходцев села Дзитох Западной Армении, чей построенный в 1872 г. особняк сегодня служит Музеем народного быта и архитектуры и является визитной карточкой Гюмри. Рисовать начал в 4 года и благодаря поддержке родителей развил природный талант. Тигран был учеником начальных классов, когда его обнаружил Генрих Игитян. Нюх знаменитого искусствоведа не подвел Генриха Суреновича: уже в 10-летнем возрасте рисунки Тиграна красовались на международных выставках в России, Испании, Японии и Америке. Уже тогда публика не могла поверить, что фантасмагоричные, сюрреалистичные картины сделал совсем юный художник из Армении.

Дальше - учеба в Государственной академии художеств Еревана, затем годы во Франции, учеба в Академии визуальных искусств Швейцарии, работа в ЮАР, где Тигран решил обучать живописи детей, а после - Нью-Йорк и его огромные возможности. Результат ереванцы впервые смогли увидеть вживую в 2015 г., когда в столичном Центре искусств "Гафесчян" открылась выставка работ этого эксклюзивного художника. Экспозиция в галерее "Нур" - второй и долгожданный показ работ Тиграна Дзитохцяна, который, как отметил Арман Нур, намечался еще 5 лет назад, с момента открытия галереи "Нур".

Две из трех работ ереванского цикла "Зеркала" автор создал в известном широкой публике ключе. Третья демонстрирует новшество, задуманное Дзитохцяном в виде вырванных из потока сознания слов. Это так называемые неологизмы от Дзитохцяна, в которых привычные армянские слова несколько видоизменены лингвистически, отчего обрели новый лексический окрас. Эти слова приходят художнику на ум в процессе творчества. Он записывает их в блокнот, а после размещает на полотно как фрагменты информации, взятой из соцсетей и отфильтрованной каждым человеком в зависимости от интересов, предпочтений, взглядов и жизненных позиций. К этой свежей интерпретации портретного жанра Тигран Дзитохцян подходит с добрым юмором и в то же время критически, еще раз подтверждая свое предназначение как человека искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.

    • "СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ" АЙКА КБЕЯНА ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ
      2024-05-08 11:49

      Совсем скоро режиссер Айк Кбеян выпустит на большой экран этно-комедию "7 дней, 7 ночей" в игровом жанре, которая станет своеобразной одой традициям армянской свадьбы, послужившей фоном для основной истории. Премьера долгожданного фильма армяно-российского производства состоится 16 мая в Ереване с одновременным его показом в ряде стран СНГ.

    • GAROON - ЭТО НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТАРЫХ БЛЮД
      2024-05-07 12:05

      Уже не первый год ценители изысканной кухни собираются за столом фуд-фестиваля GARoon, чтобы отведать самые необычные блюда из мяса ягненка. Рестораны - участники этого необычного гастро-события соревнуются не только в качестве приготовленных блюд, их дизайне и форме подачи, но и в сохранении национальной традиции.

    • АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ - ЭТО ДОРОГА ДОМОЙ
      2024-05-04 13:08

      Оазис арцахской культуры и языка - так можно по праву назвать кафе "Туманян’с Арт" (Tumanyan’s Art), еще до сентября 2023 г. действующее в Степанакерте, а сегодня возобновившее работу в Ереване. Здесь постоянно происходят арт-события, нацеленные на сохранение арцахской культуры, литературы, языка и призванные сохранить огромный пласт материального и нематериального наследия Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".