КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.
В ЭТОМ ГОДУ FRESCO торжественно открылся дважды - в столичном кинотеатре "Москва", показом игровой картины российского режиссера Тамары Цоцория "Со дна вершины", и во дворе ереванских церквей Святой Анны и Катогике, где под открытым небом состоялся концерт с участием именитых музыкантов Арто Тунджбояджяна, Ваагна Айрапетяна и Ваана Арцруни. Прозвучали сочинения Комитаса. Надо отметить, что церемонии открытия сопровождались аншлагом в кинотеатре "Москва", многолюдно было и у церкви Св.Анны, двор которой стал одной из главных демонстрационных площадок Fresco. Здесь каждый вечер до 27 августа сооружался довольно вместительный летний кинотеатр, на большом экране которого демонстрировались фильмы фестиваля.
Кинопрограмма 6-го Fresco включила 37 фильмов из 17 стран, среди них Россия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Иран, Франция, Италия, Испания, Израиль, Сербия, Голландия, США и другие. От Армении представлено три фильма - режиссеров Лилит Барсегян, Кристины Казарян и Арсена Аракеляна. Кстати, вход на просмотры фильмов свободный.
Все без исключения фильмы подчинены общей концепции фестиваля, пропагандирующего идеи добра. Как отметил представитель Первопрестольного Эчмиадзина иерей Товма Тер-Хачатрян, фестиваль Fresco имеет общечеловеческое и общехристианское значение, он нацелен на сохранение и защиту семейных и нравственных ценностей, выявление проблем особо уязвимых социальных групп - людей с ограниченными физическими возможностями, психологическими проблемами и детей. В то же время фестиваль одинаково толерантен ко всем религиям и борется за права представителей всех конфессий, что налагает на него большую ответственность.
"СОГЛАСНО УСТАВУ нашего фестиваля, в программу включаются лишь фильмы, вселяющие надежду, выражающие заботу, сострадание, любовь, отстаивающие нравственные ценности, идеалы и, конечно, традиционную семью. Отбор проводится очень тщательно, так что "провокационные картины" на экранах Fresco появиться не могут, - отметил президент фестиваля Шаген Назаренко. - В фильмах авторы затрагивают тему патриотизма, семейных взаимоотношений, сосуществования людей разных вероисповеданий, выступают против насилия и войн, поощряют силу духа, борются за сохранение окружающей среды, природы. Мы не ограничены лишь в жанровом плане: в рамках фестиваля демонстрируются полнометражные и короткометражные игровые и анимационные картины, студенческие и дебютные фильмы".
Особое внимание фестиваль уделяет людям с ограниченными возможностями, их физической, духовной и социальной поддержке. Среди волонтеров фестиваля, принимающих активное участие в решении организационных вопросов, воспитанники Нор-Харбердского специализированного детского дома, а среди участников концертных вечеров - музыкальные коллективы и исполнители общественных организаций для лиц с ограниченными возможностями "Пюник" и "Унисон".
Кстати, нынешний Fresco открылся фильмом "Со дна вершины" не случайно. Прототипом главного героя этой картины Тамары Цоцория стал двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, прибывший в Ереван в качестве гостя фестиваля. Алексей с детства занимался горнолыжным спортом и делал большие успехи. Мальчику было 12 лет, когда он попал под поезд и лишился ног, однако, сильный духом, он не сдался и спустя 4 месяца после трагедии встал на протезы, еще через два - на роликовые коньки, начал кататься на велосипеде. Не прошло и года, как Алексея Мошкина мир снова увидел - на лыжах. Спустя два года он участвовал в горнолыжных турнирах, а затем дважды выиграл Паралимпийские игры. В день открытия фестиваля публика получила уникальную возможность задать вопросы не только режиссеру фильма, но и прототипу героя.
КАК ОТМЕТИЛА российский гость фестиваля Наталья Крель, наши современники всерьез увлечены развитием собственного тела и уделяют этому большое внимание в фитнес-клубах и спортзалах, забывая порой о том, что наши души также нуждаются в "фитнесе", постоянных тренировках и развитии. Итальянка Катиа Малатеста выразила надежду, что подобные фестивали помогут людям избавиться от всевозможных фобий, возникающих в том числе и на религиозной почве, даруя веру в то, что однажды христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и представители других вероисповеданий объединятся вокруг глобальных идей вселенной, выступят против войн, насилия, религиозного непонимания во имя любви, добра, нравственных ценностей, защиты природы.
6-й Fresco отличился и тем, что мероприятия нынешнего фестиваля разворачиваются вокруг армянских церквей. Так, у монастыря Сагмосаванк, построенного в XIII в., разбит палаточный лагерь, где, как и у столичной церкви Св. Анны, демонстрируются "фресковые" фильмы. В рамках фестиваля для участников и гостей организовано паломничество к одному из уникальных памятников армянской церковной архитектуры, монастырю Св. Саргиса (VII-XIII вв.) в селе Уши, развалины которого никого не оставят равнодушным. Посетят они и монастырь Ованаванк (XIII в.). Для "фресковцев" организована и вечерняя традиционная армянская литургия, освятившая фестиваль и всех причастных к нему.
ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ организованы и в Союзе художников Армении. Это еще одно важное начинание фестиваля, объединяющего духовное кино с другими видами искусства. В рамках фестиваля также проводятся выставки, концертные вечера, конференции, дискуссии, мастер-классы. На экраны 6-го Fresco выйдут фильмы престижных международных кинофестивалей духовных фильмов: "Покров", "Окно в Европу", "Религия сегодня", "Сакрофильм" и др. 6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco завершится 30 августа церемонией награждения, после чего гости и участники примут участие в мастер-классе по выпечке традиционного армянского хлеба - лаваша.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.