Последние новости
0
5088

ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ

Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

С САМОГО НАЧАЛА бросается в глаза формулировка "подвергли приводу". И Гагик Хачатрян, и его племянник с самого утра присутствовали на следственных действиях, не пытались оказать никакого сопротивления или скрыться. Так к чему же тогда шумные угрозы "подвергнуть приводу"? Для нагнетания страстей? Впрочем, А. Ванецян в своем обычном амплуа. Не сильно утруждая себя вопросами презумпции невиновности, он еще до задержания Г. Хачатряна обвинительным тоном прокурора уже фактически заклеймил его во многих грехах. Остается лишь закрепить озвученные "тезисы" приговором.

Все это нам уже не впервой. Таким театральным подходом давно никого не удивить. Мы помним целый ряд наскоро возбужденных уголовных дел, с первого дня сопровождаемых столь же громкими разоблачительными речами, но в дальнейшем ничем не подкрепленными обвинениями со стороны следственных органов. А потом, после внесения некоторых сумм компенсации, весь поднятый до небес шум сходил на нет. Проследим, как сложится ситуация вокруг Гагика Хачатряна, чей адвокат Ерем Саргсян намерен обжаловать задержание.

Как нам стало известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по двум уголовным делам. Речь о злоупотреблениях в рамках дела, расследовавшегося в Специальной следственной службе. Еще в 2018 году велось следствие по нескольким делам, связанным со злоупотреблением в ходе распределения удобрений в марзах. Так, в некоторых общинах на протяжении лет до сельчан не доходили предоставленные в установленном порядке органам местной власти удобрения и семена. В отдельных случаях документация оформлялась таким образом, что сельчане неплатежеспособны и не выплатили необходимые суммы, хотя это было не так. Вполне понятно, что все это стало возможным вследствие злоупотреблений со стороны местных чиновников.

ПОСЛЕ ВЫЯСНЕНИЯ ряда обстоятельств круг сузился и как будто ниточка потянулась в Ереван, к представителям высших эшелонов. В июне 2018 года на основании полученных данных было возбуждено 2 уголовных дела, одно - со стороны прокуратуры, а другое - Следственного комитета. Они  были направлены на расследование в ССС.

По данным осведомленного источника, обвинение Г. Хачатряну предъявлено именно в рамках одного из таких дел. А 2 февраля в СНБ также было начато расследование по аналогичному уголовному делу. Там речь идет о нарушениях, касающихся должностного положения, например, оформления лиц, которые не посещали работу, и т.д. Как известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по статьям 308 и 179 УК РА ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия" и "присвоение или растрата в особо крупных размерах").

Чем была вызвана необходимость срочных обысков и задержания Г. Хачатряна с племянником? Ведь речь идет о делах, расследуемых уже несколько месяцев, а сам Г. Хачатрян не пытался скрыться. Он уже выплатил государству сумму в размере 800 миллионов драмов и, вероятно, собирался продолжать выплаты. То есть никаких видимых поводов для резких действий силовиков нет.

Но ведь понятно, что цель во всем этом представлении иная: отвлечь внимание общественности от целого ряда повисших в воздухе серьезнейших проблем. Это Амулсар, Стамбульская конвенция, ситуация вокруг Арцаха. Им не видно решения, а противоречия только углубляются. Значит, необходимо переключить внимание общественности на другое: громкие разоблачения, задержания, аресты. Другого-то не дано.

Впрочем, надо признать, что деятелей подобного Гагику Хачатряну калибра уже давненько не наблюдалось. Как и очень громких разоблачений. Само собой напрашивалось - пора! Ведь тешить публику третьестепенными персонажами уже неинтересно - приелось. В верхах, наверное, пришли к выводу, что народ, соскучившись по проверенным методам, снова клюнет на приманку. И вполне возможно, что главной мишенью "бархатных" был все-таки Серж Саргсян, но публичное выступление Микаела Минасяна спутало карты и предотвратило по крайней мере на время это событие.

Одним словом, все в духе нашего времени. Посмотрим, какой сценарий уготован делу Г. Хачатряна. Такой, как прежде, или нас ждет импровизация?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АРСЕН БАБАЯН
      2019-10-22 13:02
      133

      Что ни день, то новая дикая сенсация. Не стал исключением и вечер понедельника, когда стало известно о задержании юриста, в прошлом замначальника аппарата НС РА, начальника управления по связям с общественностью парламента Арсена Бабаяна, вызвавшего волну негодования в соцсетях. Особенно среди юридической общественности.

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1075

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1762

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      2157

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ АРСЕН БАБАЯН
      2019-10-22 13:02
      133

      Что ни день, то новая дикая сенсация. Не стал исключением и вечер понедельника, когда стало известно о задержании юриста, в прошлом замначальника аппарата НС РА, начальника управления по связям с общественностью парламента Арсена Бабаяна, вызвавшего волну негодования в соцсетях. Особенно среди юридической общественности.

    • Арсен БАБАЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЬЮ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2019-10-21 12:23
      443

      "Попытки достичь желаемого через семью и давление на семью беспрецедентны для Армении. Какое отношение к предъявленному председателю Конституционного суда обвинению в захвате власти имеют его пенсионер-отец, дочери и крыша дома, которую обновили 12 лет назад?" - задался вопросом юрист Арсен БАБАЯН.

    • Рубен АКОПЯН: "ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС МОГУТ АРЕСТОВАТЬ В ЛЮБУЮ МИНУТУ"
      2019-10-21 12:20
      568

      "Уклонившийся от службы в армии депутат, который совершил подлог, приписав себе чужих детей, а потом свалил вину на собственную мать, сегодня с самой высокой трибуны страны дает нам уроки нравственности", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя возбуждение уголовного дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна. Товмасяна обвиняют в присвоении власти.

    • Заявление судей КС
      2019-10-18 16:40
      347

      Судьи КС следят за развитием событий вокруг Грайра Товмасяна и его семьи и отреагируют при необходимости.