ЗАТО КРУТО НА СЛОВАХ
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян провел встречу с представителями компании "Лаура Инвестмент" и обсудил вопросы строительства 71-этажного небоскреба. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства экономики, высота небоскреба составит 270 метров. Объем инвестиций - 270 млн долларов.
РАЗРАБОТКА проекта продлится 2 года, а строительство - 5 лет. Представлены также шаги по обеспечению сейсмической безопасности здания. Строительство планируется осуществить на территории, прилегающей к нынешним садам Далмы. Руководитель компании Давид Читчян заверил, что к комплексу приковано серьезное внимание. Тигран Хачатрян отметил, что государство поддержит компанию во всех вопросах, предложив рассмотреть возможности использования потенциала армянского производства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, этот проект укладывается в логику мегазадач, озвученных недавно премьер-министром, и самозабвенного, зачастую фанатичного стремления действующего правительства ко всему беспрецедентному. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы и здравому смыслу исполнительная власть уделяла немного внимания. Тем более если учесть, что совсем недавно Никол Пашинян озвучил еще один важный акцент проводимой исполнительной властью политики.
В частности, в ходе форума "Мой шаг во имя Котайкской области" Пашинян заявил, что рациональность - единственный вектор, которому необходимо следовать для повышения конкурентоспособности экономики Армении. "Одной из основных задач нашей страны является обеспечение рациональности. К сожалению, мы очень часто теряем эту рациональность, начиная с системы управления и заканчивая другими сферами. Наша задача заключается в том, чтобы каждый вложенный и потраченный драм приносил как можно больший результат во всех без исключения сферах", - отметил глава правительства.
И вот спустя неделю после этого заявления презентуется головокружительный в прямом смысле проект 270-метрового небоскреба в Ереване. Сразу же отметим некоторые детали, наличие которых дает основания для сомнений в той самой рациональности идеи. Прежде всего тут возникает простой вопрос: зачем это нужно? Да, небоскреб - это круто, небоскреб в сейсмоопасном Ереване - круто вдвойне. Но его функциональность вызывает, мягко говоря, сомнения. И с точки зрения использования здания в качестве жилья очевидно, что жить в небоскребе - дорогое и не совсем удобное удовольствие, особенно для граждан страны, треть которой живет на грани бедности.
ЗАМЕТЬТЕ, предлагаются, по сути, колоссальные объемы жилплощади, реализовать которую будет архисложно, даже если мечты варчапета о 5-миллионной Армении сбудутся не через 30, а через 5 лет. И для бизнес-центра, в котором расположатся офисы различных компаний, тоже данный вариант мало привлекателен. Во-первых, речь идет об окраине города, что явно не лучшее место для офисов. Во-вторых, на пальцах одной руки можно подсчитать преуспевающие компании, которые могут считаться потенциальными претендентами на шикарные небоскребные и дорогостоящие условия работы для своего персонала.
Как бы то ни было, но идея небоскреба, возможно, красивая и амбициозная, но практичности в ней нет, соответственно и реалистичности в ней мало. А рациональностью здесь и вовсе не пахнет. Впрочем, не будем говорить за инвестора, готового, как заявляется, рискнуть 270 миллионами долларов, инвестировав их лишь в уникальность сооружения по армянским меркам.
Правда, одно дело - обещать рискнуть, другое - действительно рискнуть и вложить колоссальные реальные деньги в сомнительный с точки зрения коммерческого интереса проект. Одно дело - иметь участок под небоскреб, другое дело - этот небоскреб построить. Тут, кстати, не мешало бы вспомнить о судьбе ереванского Дома молодежи - "кукурузника", на месте которого планировалось построить многоэтажное (не небоскреб, но тоже впечатляющее в проекте здание) сооружение, но в итоге участок стал использоваться в качестве песчаного карьера. Инвестор решил, что это выгоднее…
В начале текущего года в недрах правительства родился очередной радикальный замысел. Суть его сводилась к тому, что инвестиционные предложения надо обязательно фильтровать с учетом реалистичности намерений инвесторов. Более того, оказалось, что есть куча людей с сомнительными инвестпроектами, которые отвлекают правительство от работы своими фантастическими предложениями. Честно говоря, что-то подсказывает, что инвестфильтр армянского правительства забился илом. А возможно, он просто "забылся", как многое другое наобещанное, но не реализованное.
ПОЧТИ НЕТ сомнений в том, что исполнительная власть и ее глава в ближайшем будущем инвестпрограммой ереванского небоскреба будут рапортовать о колоссальных успехах в области привлечения иностранных инвестиций, отвечая на критику тех, кто сомневается в благоприятности инвестклимата в стране. Дескать, 270-миллионный проект небоскреба лучший ответ на претензии контрреволюционных злых языков. Только вот говорить не значит сделать.
Год назад претенденты на власть в Ереване тоже говорили о беспрецедентных проектах развития столичного метрополитена, об обеспечении городских зданий новыми, современными лифтами, о модернизации транспортной сети… Сегодня, всего год спустя, власть не знает, как решить вопрос уборки мусора. Впрочем, мусор - это банально и скучно. Другое дело - небоскреб. Пускай нереалистично, пускай иррационально, зато круто, красиво и беспрецедентно... На словах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…