Последние новости

РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ

Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook.

"Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость замечательная, тем более если учесть, что речь идет о людях, спасающих человеческие жизни, работающих в опаснейших условиях. А на фоне беспрецедентного количества пожаров нынешним летом труд армянских спасателей стал тяжелее и опаснее вдвойне. Так что очевидно - внимание со стороны государства сотрудники МЧС заслужили кровью и потом.

Потом заслужили подобного внимания, разумеется, лесники и начальники лесных хозяйств, о повышении зарплат которых с 1 октября глава правительства в том же фейсбуковском формате сообщил буквально на следующий день после анонса решения по сотрудникам МЧС. "В результате обсуждений с министром окружающей среды решено повысить с 1 октября также зарплату лесников и лесничих", - написал премьер.

А еще примерно за неделю до этого Никол Пашинян сообщил о том, насколько выросли зарплаты военнослужащих с 1 июня. А еще пару месяцев назад глава правительства поделился приятной новостью о повышении зарплат учителей... Впрочем, для экономии времени просто перечислим категории трудящихся и служащих, чьи зарплаты уже выросли, по словам премьер-министра, в этом году: сотрудников полиции - на 20%, сотрудников поликлиник - на 30%, повышена зарплата сотрудников в ряде государственных вузов страны. В Государственном экономическом университете зарплата приглашенных преподавателей выросла в три раза. К этому добавим повышение планки минимальной зарплаты, да и рост минимальных пенсий просится в список признаков роста качества жизни граждан страны и особого внимания правительства к решению застарелой проблемы повышения оплаты труда. А если кто не видит всего этого позитива, то он остался в мрачном дореволюционном прошлом, когда годами зарплаты не повышались...

ВСЕ ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО. Только вот есть маленький нюанс: потянет ли бюджет страны, по сути, тотальное, массовое повышение зарплат в государственном секторе? А если бюджет резиновый, то за счет чего достигнута его такая "эластичность"?

Начнем, пожалуй, с ответа на второй вопрос. Недавние сообщения о том, что 1000 крупнейших хозсубъектов перевыполнили план по налоговым выплатам, конечно же, дают основания для предположений относительно финансовых источниках роста зарплат бюджетников. Дескать, поступили в казну дополнительные десятки миллиардов драмов, и именно за счет этих непредвиденных доходов растет и оплата труда работников. Только вот масштабы тут, скажем прямо, несоизмеримые - с одной стороны, по версии правительства, десятки, да что там десятки, сотни тысяч работников начинают получать зарплаты на десятки тысяч драмов больше, с другой - всего 1000 из 120 тысяч хозсубъектов финансово обеспечивает этот, по сути, тотальный рост зарплат.

Кроме того, поскольку речь в принципе идет о перевыполнении налоговых обязательств, то имеем дело не со стабильным явлением, не со стабильной тенденцией, а с ситуативным фактором. Согласитесь, надежным, постоянным финансовым источником могут считаться спрогнозированные, запланированные доходы бюджета. А вот дополнительные - это бонус, который сегодня есть, а завтра его может не быть. Соответственно, завтра, если те самые 1000 хозсубъектов по каким-то объективным причинам просто выполнят, а не перевыполнят свои обязательства, финансировать рост зарплат бюджетников будет нечем.

По сути, щедрость правительства в отношении спасателей и полицейских, лесников и военнослужащих, врачей и преподавателей напрямую зависит от налоговых бонусов со стороны крупного бизнеса. А это, кроме всего прочего, свидетельствует о зависимости правительства от этого самого крупного бизнеса. Конечно, в арсенале власти есть метод на случай отказа бизнесменов платить дополнительные налоги. Если что, можно закатать в асфальт или размазать по стенке. Но, во-первых, этот метод долго работать не может, а повышение зарплат - это долгосрочное решение. Во-вторых, рост налоговой нагрузки на бизнес рано или поздно приведет к росту цен на тех или иных потребительских рынках.

ВПРОЧЕМ, В ИСТОРИИ с решениями по повышению зарплат есть еще один, на первый взгляд неожиданный оттенок. Кстати, он в некоторой степени объясняет частоту премьерских сообщений о росте зарплат в течение одной только последней недели. Напомню, Никол Пашинян за последние дни говорил о зарплатах военнослужащих, сотрудников лесных хозяйств, спасателей. Дело в том, что именно в эти дни правительство Армении встало перед необходимостью принятия решения по амулсарской проблеме. Тут, как известно, вариантов два: разрешить эксплуатацию, совершить откровенно непопулярный шаг, чреватый серьезным падением и без того уже не столь высокого рейтинга, или же отказать в разрешении на эксплуатацию, понеся при этом колоссальный финансовый ущерб сегодня, да и финансово-инвестиционный - завтра.

Предвижу вопрос: при чем тут зарплаты учителей, спасателей, врачей? А при том, что власть в случае принятия непопулярного решения (дать разрешение на эксплуатацию), очевидно, будет ссылаться на то, что запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения чреват для бюджета страны финансовыми проблемами, угрожающими поставить под удар решения и программы по повышению зарплат. Мол, бюджет не резиновый, и если по амулсарской проблеме есть финансовые риски, то они сразу же трансформируются в социальные. В итоге...

А ничего нового, всего лишь очередное разделение общества на две взаимоненавидящие группы: группу белых, предпочитающих жить чуть-чуть лучше финансово, и группу зеленых (черных), предпочитающих жить чуть-чуть лучше экологически. Собственно, это не раз апробированная действующей властью модель манипуляций, результатом которых становится раскол в обществе. Но главная ценность этой модели для власти все же в другом: есть на кого свалить вину и ответственность, есть кого упрекнуть в заговоре. Хотя... Даже в этом случае бюджет страны резиновым не станет, и рано или поздно с этой суровой реальностью правительству придется столкнуться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
      2022-08-19 09:38
      857

      «Думаю, это не соответствует действительности, мы видим, что экспорт и выпуск сельхозпродукции действительно увеличился, этого не могло бы быть, если бы сельское хозяйство сократилось». Так министр экономики Армении Ваан Керобян, в интервью Арменпресс прокомментировал данные статкомитета о спаде сельского хозяйства по итогам первого полугодия.

    • СБЛИЖАЕМСЯ С ИСТОЧНИКОМ ПОТРЯСЕНИЙ
      2022-08-18 09:45
      1563

      В начале августа, во время встречи в Сочи, президенты России и Турции, кроме всего прочего, договорились о торговле в рублях. В частности, по итогам встречи Эрдоган заявил, что Турция отныне будет в рублях расплачиваться за российский газ. «Мы договорились о рубле с господином Путиным. Расчет за газ в рублях принесет деньги как России, так и Турции», – заявил турецкий президент.

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1981

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      2630

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3050

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13880

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2880

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1644

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.