Последние новости

Обсудили вопросы общей повестки внешней политики

В Степанакерте состоялось первое совместное совещание центральных аппаратов министерств иностранных дел Республики Арцах и Республики Армения с участием руководителей дипломатических и консульских служб Республики Армения за рубежом.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД Арцаха, в ходе совещания главы МИД Арцаха и Армении Масис Маилян и Зограб Мнацаканян выступили с речью. Министр иностранных дел Арцаха представил основные внешнеполитические приоритеты Республики Арцах и позицию властей относительно процесса ее международного признания и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Масис Маилян, в частности, отметил, что укрепление арцахской государственности, а также определённые мировые тенденции, в соответствии с которыми реализация права народов на самоопределение рассматривается в качестве основы для разрешения этно-политических конфликтов, открыли новые возможности и перспективы в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Министр иностранных дел подчеркнул также важность придания устойчивого и необратимого характера позитивным тенденциям в процессе международного признания Республики Арцах.

Коснувшись мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, Масис Маилян с удовлетворением отметил, что позиции руководства двух армянских государств по вопросу восстановления полноформатных переговоров с прямым и полноценным участием официального Степанакерта полностью совпадают, обозначив при этом ряд мер по достижению поставленной цели.

Затем состоялся обмен мнениями относительно общей внешнеполитической повестки и выработки новых идей и подходов для решения задач, стоящих перед двумя армянскими государствами на международной арене. В этом контексте были обсуждены практические шаги по реализации совместных инициатив и программ, а также определен ряд вопросов повестки консультаций между министерствами и их соответствующими подразделениями согласно Плану консультаций между двумя ведомствами.

Была достигнута договоренность относительно проведения регулярных совещаний в подобном формате, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН В ОДИНОЧКУ УНИЧТОЖИЛ 52 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
      2019-10-16 13:52
      12

      В 1698 году из Шотландии вышли шесть кораблей с широким ассортиментом товаров – от шерстяных одеял, Библии и 25 тысяч пар кожаных ботинок до печатной машины, с помощью которых 1200 поселенцев планировали строить свое новое будущее. Местом назначения был район бухты Дарьен в Панаме, где «Шотландская компания заморской торговли» надеялась создать коммерческий центр, который соединял бы два океана. Тогда шотландское королевство пыталось отстоять свою независимость и страдало от экономического кризиса, а его население голодало.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ПОДХОДИМ К ЧЕРТЕ, ЗА КОТОРОЙ НЕНАВИСТЬ
      2019-10-16 13:48
      18

      События последних дней, казалось бы, свидетельствуют о том, что подходим к критической черте, за которой – ненависть, вражда и нетерпимость. Об этом написал секретарь Совбеза Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в фейсбук.

    • «Грапарак»: «Мой шаг» обдумывает новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
      2019-10-16 13:17
      34

      Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции «Мой шаг» и юристов – Макунц, Симидян, Сурен Григорян, Арусяк Джулакян. Обсуждали решение Конституционного суда, которое стало для них сюрпризом. Во фракции «Мой шаг» были готовы и к такой развязке, однако не на данном этапе: предполагали, что проект будет принят в производство, они выиграют время, претворят в жизнь договоренности с Венецианской комиссией.

    • «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении
      2019-10-16 13:14
      32

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои сирийские источники, что в находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ