Последние новости

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?

В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik.

"Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по каким признакам премьер-министр Армении решил, что в Вашингтоне осознали важную роль Ирана для Армении, остается загадкой. Впрочем, загадкой остается и то, что именно подразумевается под победой армянских дипломатов в данном вопросе. Честно говоря, есть основания полагать, что все обстоит с точностью до наоборот. Представим эти основания.

 В январе текущего года управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении двух компаний, связанных с Ираном. Речь идет об армянской компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване, и самой Mahan Air.

 В августе этого года США ввели санкции против двух армянских компаний - ЗАО "Маркел" и Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС). В сообщении Министерства торговли США отмечается, что эти компании включены в список тех компаний, которые, согласно достоверным данным, представляют опасность для национальной безопасности США либо занимаются деятельностью, которая может противоречить интересам или внешней политике США. "ЕрНИИСС получил и реэкспортировал товары, включенные в список коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США, без необходимых лицензий. При этом исполнительный директор ЕрНИИСС возглавляет и другую, включенную в черный список армянскую компанию - ЗАО "Маркел", - говорится в сообщении.

В сообщении утверждается, что ЗАО "Маркел" "ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под американскими санкциями".

Так или иначе, очевидно, что в Вашингтоне, как говорится, ни в чем себе не отказывают, когда речь заходит об антииранских санкциях. И уж тем более с интересами Армении не считаются тогда, когда хочется ни в чем себе не отказывать.

ЛЮБОПЫТНЫЙ, КСТАТИ, НЮАНС. В июле этого года спикер армянского парламента Арарат Мирзоян, будучи в США, сообщил своим коллегам, что из-за американских санкций против Ирана экономика Армении терпит убытки. "Напряженность между США и Ираном отрицательно сказывается на экономике Армении. Мы хотели бы, чтобы США не давили на Армению за непринятие повестки иранских санкций. Армения не может платить такую цену", - сказал американцам Арарат Мирзоян в июле этого года.

А уже в августе, буквально через месяц, в американском санкционном списке оказались две армянские компании, "уличенные" в сотрудничестве с иранскими партнерами. Это и есть понимание со стороны Вашингтона объективных проблем Армении? Это и есть осознание со стороны США важности для Армении развития отношений с Ираном, о котором (осознании) сегодня говорит Никол Пашинян? Наконец, это и есть победа армянской дипломатии в данном чувствительном вопросе? Если это победа, то Земля - квадратная.

Заявление Никола Пашиняна можно при желании объяснить особым оптимизмом армянского премьера. Но тут есть одна деталь, которая все же не беспокоить не может. Дело в том, что в интервью Nouvelle d'Arménie Пашинян, по сути, направил мессиджи в том числе и американским партнерам. И в мессидже сообщается, что армянская сторона удовлетворена той санкционной политикой США против Ирана, "толчки" от которой ощущаются и в Ереване.

И это делается в преддверии визита главы армянского правительства в США. Это означает, что в ходе визита вряд ли армянская сторона будет еще раз призывать американских партнеров с пониманием относиться к нашим объективным проблемам, к нашему объективному развитию отношений с Ираном. Объективному по меньшей мере потому, что стратегический союзник США - Турция десятки лет осуществляет блокаду Армении, что давно сделало безальтернативным развитие армяно-иранских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.