Последние новости

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?

В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik.

"Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по каким признакам премьер-министр Армении решил, что в Вашингтоне осознали важную роль Ирана для Армении, остается загадкой. Впрочем, загадкой остается и то, что именно подразумевается под победой армянских дипломатов в данном вопросе. Честно говоря, есть основания полагать, что все обстоит с точностью до наоборот. Представим эти основания.

 В январе текущего года управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении двух компаний, связанных с Ираном. Речь идет об армянской компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване, и самой Mahan Air.

 В августе этого года США ввели санкции против двух армянских компаний - ЗАО "Маркел" и Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС). В сообщении Министерства торговли США отмечается, что эти компании включены в список тех компаний, которые, согласно достоверным данным, представляют опасность для национальной безопасности США либо занимаются деятельностью, которая может противоречить интересам или внешней политике США. "ЕрНИИСС получил и реэкспортировал товары, включенные в список коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США, без необходимых лицензий. При этом исполнительный директор ЕрНИИСС возглавляет и другую, включенную в черный список армянскую компанию - ЗАО "Маркел", - говорится в сообщении.

В сообщении утверждается, что ЗАО "Маркел" "ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под американскими санкциями".

Так или иначе, очевидно, что в Вашингтоне, как говорится, ни в чем себе не отказывают, когда речь заходит об антииранских санкциях. И уж тем более с интересами Армении не считаются тогда, когда хочется ни в чем себе не отказывать.

ЛЮБОПЫТНЫЙ, КСТАТИ, НЮАНС. В июле этого года спикер армянского парламента Арарат Мирзоян, будучи в США, сообщил своим коллегам, что из-за американских санкций против Ирана экономика Армении терпит убытки. "Напряженность между США и Ираном отрицательно сказывается на экономике Армении. Мы хотели бы, чтобы США не давили на Армению за непринятие повестки иранских санкций. Армения не может платить такую цену", - сказал американцам Арарат Мирзоян в июле этого года.

А уже в августе, буквально через месяц, в американском санкционном списке оказались две армянские компании, "уличенные" в сотрудничестве с иранскими партнерами. Это и есть понимание со стороны Вашингтона объективных проблем Армении? Это и есть осознание со стороны США важности для Армении развития отношений с Ираном, о котором (осознании) сегодня говорит Никол Пашинян? Наконец, это и есть победа армянской дипломатии в данном чувствительном вопросе? Если это победа, то Земля - квадратная.

Заявление Никола Пашиняна можно при желании объяснить особым оптимизмом армянского премьера. Но тут есть одна деталь, которая все же не беспокоить не может. Дело в том, что в интервью Nouvelle d'Arménie Пашинян, по сути, направил мессиджи в том числе и американским партнерам. И в мессидже сообщается, что армянская сторона удовлетворена той санкционной политикой США против Ирана, "толчки" от которой ощущаются и в Ереване.

И это делается в преддверии визита главы армянского правительства в США. Это означает, что в ходе визита вряд ли армянская сторона будет еще раз призывать американских партнеров с пониманием относиться к нашим объективным проблемам, к нашему объективному развитию отношений с Ираном. Объективному по меньшей мере потому, что стратегический союзник США - Турция десятки лет осуществляет блокаду Армении, что давно сделало безальтернативным развитие армяно-иранских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?