Последние новости

Аваг Арутюнян: Ожидается хороший год, хороший урожай и хорошее вино

В этом году в Армении ожидается снижение урожая винограда на 10%, однако его качество будет высоким, заявил на пресс-конференции глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

"Исключение составляет Вайоцдзорская область, где урожай будет маленьким. Эта область составляет 1-2% общего виноградарства страны, однако в ней растет 90% всего красного винограда. Поэтому у нас возникнут проблемы с этим сортом. Во всех остальных случаях урожай будет нормальным", - сказал Арутюнян.

По его словам, в этом году будет собрано 105-110 тысяч тонн винограда, а закуплено – более 120 тысяч тонн.

"Ожидается хороший год, хороший урожай и хорошее вино", - отметил Арутюнян.

Он напомнил, что в прошлом году урожай винограда для вина составил 110 тысяч тонн, а в этом году снизится до около 100 тысяч тонн.

Как сообщил Арутюнян, данные о снижении объемов урожая были получены от виноделов, которые имеют собственные базы данных и находятся в постоянном контакте с виноградарями.

Арутюнян отметил, что основным рынком экспорта армянского вина является Россия, однако её доля снизилась с 93% до 81%. Главным конкурентом для Армении продолжает оставаться Грузия.

По его словам, в первом полугодии этого года отмечен рост производства вина и коньяка на 20-30% в зависимости от позиций, что связано с объективными процессами развития, протекающими в виноделии и не связанными с внутренней политикой.

"Они должны быть, потому что мы меняем наши векторы", - отметил Арутюнян, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

  • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
    2024-03-19 10:12

    С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.