Последние новости

А. Алумян: Из решения КС Армении следует, что уголовное преследование в отношении Роберта Кочаряна осуществлялось незаконно

"Выраженные Конституционным судом Армении правовые позиции являются обязательными для всех, в первую очередь – судов", – заявил на сегодняшней пресс-конференции член команды адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян, комментируя обнародованное накануне, 6 сентября, решение КС.

По его словам, в решении КС включены правовые позиции, из которых прямо следует, что до сих пор Роберт Кочарян находился под арестом незаконно и осуществляемое до этого момента уголовное отношение также является незаконным.

"Вы знаете то положение Конституции, согласно которому, президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом, в качестве президента. Это положение никогда ни у кого не вызывало сомнений и не вызывает. Вопрос в другом, что во внутригосударственных судах звучали различные мнения касательно того, действительно ли инкриминируемые Кочаряну действия исходили из его статуса или нет", – пояснил адвокат.

А. Алумян напомнил, что 13 августа судья Апелляционного суда РА Александр Азарян пришёл к выводу, что да, инкриминируемые Роберту Кочаряну действия исходили из его статуса и экс-президент был освобожден из-под стражи. После этого, Кассационный суд отклонил решение, но не пришёл к выводу, оставив проблему Апелляционному уголовному суду, а 7 декабря прошлого года судья Апелляционного уголовного суда Р. Мхитарян пришёл к выводу, что инкриминируемые Роберту Кочаряну действия не были обусловлены его статусом.

"Давайте посмотрим, какое решение дано этой проблеме в решении КС от 4 сентября, в частности, отмечается: “ В то же время, Конституционный суд констатирует, что Конституция не предусматривает конкретной процедуры, в рамках которой действия, являющиеся основанием для привлечения бывшего президента республики к ответственности, могут быть оценены каким-либо государственным органом как исходящие или не исходящие из статуса президента республики”.

Иными словами, Конституционный суд, по сути, сказал следующее. КС отметил, нет органа и процедуры в условиях действующих регулировок, исходя из которых можно прийти к выводу, исходят ли приписываемые президенту после срока его полномочий действия из его статуса или нет. Из этого следует вывод: если нет подобного органа, который бы смог ответить на данный вопрос, не может быть законным решение любого суда, в том числе – Апелляционного суда, в котором говорится, что из статуса Роберта Кочаряна не исходило то, что ему инкриминируется на сегодняшний день. Это, на мой взгляд, главный из месседжей решения КС", – отметил адвокат, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5316

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.