ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.
СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ на странице правительства Армении в Facebook данным, приток совокупных иностранных инвестиций за первое полугодие 2019-го составил 705 миллиардов драмов (в 2018 - 558 миллиардов драмов за первое полугодие 2018-го), а приток прямых иностранных инвестиций - 152 миллиарда драмов в январе-июне 2019-го, тогда как в тот же период прошлого года - 126 миллиардов драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: где взяло эти цифры правительство, сказать сложно. Но вряд ли воспользовалось данными Статкомитета, согласно которым картина менее радужна, нежели представленная на фейсбуковской странице правительства. Например, по данным статистики, в первом полугодии 2019-го чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 7 млрд 778 миллионов драмов. Где 7,77 миллиарда от статслужбы и где 152 миллиарда от неуточненного источника правительства? Да, в принципе разница может быть, могут быть погрешности, ошибки. Но ошибиться в 20 раз - это уж слишком. Есть здесь и другая нестыковка, причем опять же многократная. По данным Статкомитета, в январе-июне прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 38, 670 миллиарда драмов. По сути, этот показатель в текущем году сократился до 7,7 миллиардаы, то есть на 540%.
В этой ситуации остается просто понять, какими источниками информации пользуется исполнительная власть, когда оценивает состояние экономики страны, ориентируясь на те или иные параметры. С учетом того, что, судя по многим признакам, жизнь и деятельность власти протекает в формате "желтой прессы", можно предположить, что и информация к ней (власти) поступает от "неофициальных, но достоверных источников". Согласитесь, странно, что, обладая официальными источниками, правительство предпочитает пользоваться все же альтернативными, скажем так, нетрадиционными. В итоге получает альтернативную реальности картину, радуясь тому, что на самом деле должно тревожить.
А ТРЕВОЖИТЬ, БЕСПОКОИТЬ должно исполнительную власть многое. К примеру, то, что за отчетный период чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился из Российской Федерации, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Великобритании, Германии… Об этом свидетельствуют наши достоверные, но официальные источники. Те же источники свидетельствуют о том, что, например, вырос приток прямых иностранных инвестиций за отчетный период из Британских Виргинских островов - классической офшорной зоны. Это по части географии притока инвестиций. По части сфер реального сектора армянской экономики, в которые притекали инвестиции, тоже ситуация особой радости не вызывает. Так, рост притока прямых иностранных инвестиций зафиксирован в сфере добычи металлических руд, добычи других, неметаллических руд, в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, в сфере водоснабжения.
Конечно, правительство вправе радоваться и радовать общественность. Но все же хотелось бы, чтобы оно радовалось тому, что действительно хорошо. Это адекватное поведение. Да и не мешало бы пользоваться официальной информацией, данными Нацстаткомитета, нежели альтернативными источниками, достоверность которых вызывает большие сомнения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.