Последние новости

"ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ

"Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.

ТО, ЧТО НАРИНЕ, в своих постановках всегда находящаяся в поисках "состояния легкости", была очарована поэмой Туманяна, полной фантасмагорических образов, не мудрено. И спектакль получился легкий, полный фантазии, визуальной поэзии и юмора. И то, что на фестивалях он будет приниматься на бис к гадалке не ходи. Однако амазгаиновцы играют Туманяна, играют в Ереване и говорят о нем и от его имени совсем другим языком, нежели принято. Практически это вызов. Но бурная овация, несмолкающие крики "браво!", публика, не желающая отпускать артистов, явивших им во всех смыслах изумительную постановку, показали, что ереванский зритель прекрасно понимает театральный язык XXI века. Особенно когда все составляющие его лексикона работают талантливо гармонично.

О чем поэма Туманяна? Оставшийся один в горах пастух Сако, мучимый видениями, от ужаса доходит до безумия. Вот и все. Дело не в сюжете, а в музыке стиха, создающей абсолютно живые картины, в которых царствует пантеизм. К поэме в "Амазгаин" отнеслись трепетно. Разве что вместо финального "Держите! Там скрылся безумный Сако" театр завершает спектакль строфой об очередной бабушке, которая рассказывает на ночь внукам, как когда-то рассказывали Сако, страшные сказки "о духах, видениях и призраках злых". Забавный и вполне себе фрейдистский финал - не травмируйте детскую психику! Соответственно, в поисках излюбленного "состояния легкости" Нарине Григорян забрасывает свою удочку не в бурные потоки триллеров и ужастиков. Забрасывает в реку почти цирковой фантазии, рождает визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел. Театральная и цирковая магия отдает дань уважения Туманяну этим спектаклем, полным волшебных картин, хрупкого равновесия и артистов-акробатов, певцов и танцоров в одном лице.

 'ЛОРЕЦИ САКО' - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕОСУЩЕСТВИТЬ НА СЦЕНЕ все режиссерские задумки помогла художник спектакля Виктория Риедо-Оганесян. Это она химичила и алхимничала, экспериментировала и доказала, что простой вентилятор - страшное оружие в умелых руках. Потому что на сцене в итоге кружились в ворожащем вихре не только клочки взбиваемой до этого шерсти. Белоснежный пододеяльник, вдруг превратившись в волшебный ковер-самолет, летал по-над сценой на глазах изумленной публики.

С пением старинной народной песни на домотканое полотно сцены выходят три женщины. Выходят, чтобы устроить перед нами целый парад персонажей. Татев Казарян, Алла Дарбинян и Армине Аветисян - они и крестьянки, и ведьмы-колдуньи, и одалиски-валькирии. Ведь на смену пасторальным сценам утраченного крестьянского быта здесь приходят картины, где "в глубокой и тайной ночной темноте миры оживают в сокрытом бытье", и эти постоянно сменяющие друг друга картины, этот мистический реализм происходящего ввергают зрителя в состояние, когда вдохнуть еще можно, а выдохнуть - затруднительно. В спектакле "Лореци Сако" театральные актрисы то и дело заходят на территорию смежных искусств - прекрасно поют, танцуют, выступают в роли клоунов и акробатов. Многое раскрывается в игре свободного и радостного артистического тела, точно персонажи вдруг обретают способность летать, и не только в сценах, где они действительно летают на канатах, как на помеле, делают невероятные кульбиты и, вопреки всем законам физики, зависают в воздухе.

Нарине Григорян рассказывает историю Лореци Сако в комично-лиричной манере. Из всего вороха изысканно-воздушных видений, остроумных, нежных, колдовских, подчас даже слишком красивых сцен рождается не только воспетый Туманяном Лори. Вдруг на мгновение возникают портреты чеховских трех сестер, и шекспировских, макбетовских трех ведьм, и вроде камерная, но оттого не менее впечатляющая картина Вальпургиевой ночи. Подобные переклички, параллели и совпадения, которые кому-то кажутся значимыми, - это не содержательная часть, а попытка настроить зрителя на волну Театра. Волну, на которой как будто случайный набор летучих лирических сцен, туманно-ассоциативными связями соединенных друг с другом и с Туманяном, складывается в единую веселую и грустную картину. И складывается в широчайший культурный контекст. Этот культурный контекст и выбивает амазгаиновского "Лореци Сако" из череды многочисленных постановок "по Туманяну", ибо мало где с такой настойчивостью звучит: Поэт всех армян Ованес Туманян шире и выше национального контекста, пускай даже "всеармянского".

НО МЫ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ о главном персонаже поэмы, о Лореци Сако. Кажется, после Артавазда-Шидара в одноименной пьесе у много и хорошо играющего Армана Навасардяна не было такой роли - с такой проработанностью, с такой эмоциональной экспрессией, с такой внутренней свободой. Он блистательно справился с очень сложной партитурой текста, объединяющей сразу несколько интонационно-ритмических слоев. Здесь сам чтец, актер Арман Навасардян, здесь автор-рассказчик и, наконец, здесь каждое упомянутое рассказчиком явление, каждый персонаж, даже безымянный, на миг залетевший в туманяновскую строку. С помощью тембровых красок и ритмической игры актер делал зримыми фантасмагорические образы, а в его фразировке слышалось что-то летящее, какая-то музыка ветра. И тут же юмористические интонации, звучащие легкомысленно и очень смешно, - едва уловимый жест, едва уследимые гримаски. Ужас скрыт - до того момента, когда происходит срыв и стих становится криком. Чистая перемена, говоря театральным языком. Этими переменами актер жонглирует с такой виртуозностью, словно импровизирует, заставляя увидеть в достаточно молодом еще актере настоящего, истинного мастера.

Как хорошо, что мы отмечаем 150-летие Ованеса Туманяна! Как хорошо, что Нарине Григорян решила не остаться в стороне от этой даты! Ведь в результате прекрасным спектаклем обзавелся не только театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна. Блестящим спектаклем обзавелся современный армянский театр.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.