Последние новости

ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ

Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

ДЕСКАТЬ, ЕСЛИ РЕШЕНИЕМ КС статья УПК РА, по которой в отношении второго президента применен арест, не соответствует статье Конституции РА о функциональной неприкосновенности президента и после сложения им полномочий и в законодательстве РА отсутствуют какие-либо регулирования, позволяющие считать действия президента не подпадающими под эту статью о неприкосновенности, а значит, предоставляющие возможность осуществлять уголовное преследование, то… прокуратура может сама решать, подпадают ли действия президента под эту статью Конституции или нет… Забавная трактовка.

Левон, сын Роберта Кочаряна, полагает, что такая трактовка обусловлена тем, что во время распечатывания решения КС для генпрокурора на принтере прокуратуры кончилась краска и решение КС не было распечатано до конца… Иначе, на его взгляд, решение Генпрокуратуры объяснить невозможно. То, что Левону Кочаряну в сложившейся ситуации не изменяет чувство юмора, это, конечно, плюс. Но если отбросить в сторону версию Левона Кочаряна, то очевидно: Генпрокуратура тянет время.

Сначала там помолчали-помолчали, но, когда увидели, что растет давление на суды с требованием немедленно освободить Р. Кочаряна по сути решения КС, вознамерились что-то сказать и сделать вопрос трактовки решения КС предметом дебатов в суде первой инстанции, где дело будет рассматриваться судьей Анной Данибекян. Как известно, судебное заседание назначено на 12 сентября.

Зачем тянуть время, если уже очень многим становится очевидным, что "дело Кочаряна" не имеет перспективы? О чем говорить, если Генпрокуратура даже дело Манвела Григоряна никак не может довести до судебного решения?

ВЕРСИИ, ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО продлить срок пребывания Кочаряна под арестом, могут быть разными. Возможно затягивание времени Генпрокуратурой, а точнее, Пашиняном, который судьям не звонит, имеет связь с предстоящим визитом премьера в США: он желает на время визита держать вопрос подвешенным. 

Так что пока прокуратура изо всех сил пытается представить решение КС как предмет обсуждения в суде. "Если рассмотрение этого вопроса состоится 12 сентября, то полагаю, что это не станет самым большим нарушением, допущенным в рамках этого дела, несмотря на то, что желательно, чтобы рассмотрение вопроса о мере пресечения состоялось как можно раньше, даже до обнародования решения КС", - отметил, кстати, Рубен Меликян, бывший омбудсмен Арцаха.

Тем не менее власти продолжают упорствовать. Хотя вопрос может очень быстро добраться и до европейских структур. И будет представлен неоспоримый факт, что, несмотря на решение КС о несоответствии той статьи УПК, на основании которой в отношении Роберта Кочаряна применен арест, статье Конституции о функциональной президентской неприкосновенности, второй президент продолжает находиться под арестом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      694

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1519

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1962

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6385

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5310

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.