Последние новости

КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?

То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

Первый в Армении небоскреб будет представлять собой жилое многофункциональное 71-этажное здание высотой 270 метров. Об этом сообщила в конце августа пресс-служба Минэкономразвития.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ министра экономики Армении Тиграна Хачатряна с представителями компании "Лаура Инвестмент" была выработана концепция строительства небоскреба. Работы по проектированию многофункционального жилого комплекса продлятся два года, а строительство - пять лет. Были представлены шаги по обеспечению сейсмостойкости. Проект обойдется в 270 миллионов долларов.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минэкономики, здание будет построено рядом с торговым центром "Далма" в Ереване. Руководство компании предлагает благоустроить также близлежащую территорию, создать инфраструктуры, в том числе парки, игровые площадки, зоны отдыха и канатную дорогу. В ходе строительства откроется 1300 рабочих мест. Многофункциональный комплекс будет назван "Анморук" ("Незабудка").

Не против строительства высотки и главный архитектор Еревана Артур МЕСЧЯН. На последнем заседании Совета старейшин г-н Месчян заявил буквально следующее: "Если будет построено такое здание, то почему бы и нет? Но  зачем?  71-этажное здание является новой строительной технологией, новым подходом, новым мышлением. Почему бы и нет, пусть и в Ереване будет такое здание, в этом ничего плохого нет".

А вот у председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА другое мнение. В беседе с корр. "ГА" Минасян отметил, что в Армении нет технологии строительства небоскребов. "Это крайне сложный процесс с использованием   соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся, - cказал М.Мкртчян. - Мне не совсем понятен смысл строительства в столице 71-этажного небоскреба. Это обычно делается в развитых странах с передовой строительной технологией. Если все же власти настоят на своем,  необходимо провести общественные слушания, в том числе в Палате архитекторов, с привлечением специалистов, рассмотреть проект и только потом принять окончательное решение".

Ясно, что  строительство подобного монстра в сейсмоопасной зоне обойдется в миллионы  долларов. Непонятно другое. На какую отдачу рассчитывает инвестор очень серьезной суммы?  Может быть, есть экономические выкладки и бизнес-планы?

А ВОТ ТО, ЧТО  МЫ УВИДЕЛИ, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как известно, в основном памятники и значимые сооружения строятся на специальных градостроительных развязках для лучшего их обзора. "Мать Армения" - монумент в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.  Расположен на вершине холма в парке Ахтанак. Скульптура размещена на главной оси проспекта Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана. А в районе Зейтуна строится высотное здание, которое практически "задавило" памятник.

"Я увидел это безобразие буквально на днях, - cказал президент организации  "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН. - Это настолько вопиющий факт, что и комментировать не хочется. Блестящий пьедестал монумента выполнен народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и является одним из лучших произведений советского модернизма. Сейчас  ЮНЕСКО изучает памятники модерна для включения  их в список Всемирного культурного наследия. Я хотел представить и "Мать Армению". Но ЮНЕСКО его не утвердит из-за уродливой безликой высотки. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?"

Кстати, когда автор этих строк попытался через пресс-службу столичной мэрии узнать, кто автор проекта вышеупомянутой высотки и кто выдал разрешение на строительство, мне разъяснили, что  все это произошло при прежних властях. Те же вопросы мы планировали уточнить с новым председателем Комитета по градостроительству РА Ваагном Вермишяном. Однако не тут-то было. Пресс-служба предложила прислать письменный запрос. Мы так и сделали. Все еще ждем...

В этой связи отмечу: новые власти обещали прессе абсолютную прозрачность и оперативность в контактах с чиновниками. Как видим, реалии далеки от обещаний. Мы же не требуем информации с грифом "совершенно секретно", а лишь хотим узнать - кто продолжает уродовать столицу?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      2668

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      3844

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1444

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1722

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3341

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1587

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1578

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2508

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.