НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.
Требуется семья для одиноких стариков! Примерно так можно озвучить идею нового проекта Министерства труда и социальных вопросов Армении, подыскивающего опекунские семьи для пожилых людей. Предполагается, что молодые семьи, не имеющие своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых.
ИДЕЯ ОТНЮДЬ НЕ НОВА. Аналогичных примеров, кстати, с печальными, как правило, для беззащитных стариков последствиями множество, и это только судя по обращениям в нашу редакцию. Сколько раз нам приходилось постфактум разбираться с историями доверчивых сограждан, которые, переписав недвижимость на приютившую их семью, вскоре оказывались на улице! И вроде бы речь каждый раз шла о гражданах Армении, однако законодательство было бессильно что-либо изменить.
Тем не менее авторы проекта убеждены, что комиссия, в составе которой будут также соцработник и психолог, безошибочно исключат участие потенциальных авантюристов в столь благородном деле и в результате молодая семья, обеспечивая уют и достойный уход за одиноким стариком, после его смерти станет обладательницей собственности. К тому же полная жизни и задора молодая семья, желательно с детьми, которая будет вести хозяйство, прибираться, готовить, обстирывать, просто скрасит безрадостное существование одинокого пожилого человека! Авторы проекта на случай спорных вопросов разработали даже договор из множества пунктов, мол, не будет повода для беспокойства, все вопросы будут утрясены. Так ли все это?
Согласно выставленному на i-draft.am тексту данного проекта, предполагается в первый год реализации найти опекунов для порядка 50 стариков с перспективой расширить в дальнейшем масштабы программы. При этом отмечается, что для бюджета реализация данной программы ничего не будет стоить, а в следующем разделе отмечают очевидную выгоду от реализации программы - поредеют списки нуждающихся в жилье! Ну просто сплошная идиллия...
ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ также сокращение списков получающих семейное пособие (автоматом выведут как опекунские семьи, так и одиноких стариков). В итоге статистика по многим сферам хотя бы на бумаге улучшится.
Помнится, одним из первых призывов Анны Акопян к общественности было поделиться свободными домами с бездомными семьями. Мол, любезные представители диаспоры, пока вы в россиях и европах строите новую жизнь, уступите оставленное в Армении жилье в начале тяжких 90-х для нуждающихся - и на небесах вам зачтется. А еще ранее другой благодетель нации, Л.Тер-Петросян, без зазрения совести призывал народ одалживать друг у друга. Мол, месяцами не получаете зарплаты - займите у соседа денег, нечем отапливать жилье - съезжайте с городской квартиры и возвращайтесь к родителям в деревню! И подобного рода советов и призывов от власти к общественности в трудные периоды было немало, и, судя по всему, креативные идеи неисчерпаемы.
Заметим, во всех этих случаях речь идет о переложении ответственности государства на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.
Наша справка. Согласно исследованию Фонда демографии ООН в Армении, наша страна занимает верхние строчки в таблице государств со стареющим населением. И если подобная тенденция сохранится, то уже к 2050 году каждый четвертый житель страны будет старше 65 лет.
Правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Особое внимание будет уделяться одиноким пенсионерам и пожилым, нуждающимся в помощи. По официальным данным, в Армении действуют 11 домов-интернатов и центров опеки (из них 6 негосударственных). Дневные центры опеки посещают свыше 2 тыс. человек, а помощь на дому оказывается свыше 4 тыс. пожилых людей.
90% обитателей домов престарелых имеют семьи, однако не известно случаев, чтобы государство разработало проекты по возвращению этих стариков в родные семьи, проводило бы с нерадивыми чадами психологические сеансы или в суде отстаивало право на собственность отверженных королей лиров "новой Армении".
11 сентября закончился срок обсуждения данного проекта, который получил 75% одобрения (6 голосов), против высказались 25% (2 голоса). А в разделе примечаний и предложений указывается на несоответствие проекта действующему закону "О социальном обеспечении" и ст. 6 (п. 1) Конституции РА о полномочиях государственных и местных органов самоуправления. Но авторы и тут не растерялись, внеся предложение привести законодательное поле в соответствие с новым проектом. Оно и понятно, ведь к 2023 году правительство обязалось сократить число крайне бедного населения, данный же проект нацелен на две социально уязвимые группы одновременно. Так что да здравствует статистика! А остальное не важно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!