Последние новости

"ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН

Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ удостоился множества критических замечаний. Депутаты ни в чем не отказали себе в плане обозначения всех недостатков законопроекта. Тут и антиконституционность инициативы, и явные угрозы для социально необеспеченных слоев населения, тут и просто сырость документа. Очевидно, что авторы, поставив перед собой цель довести кадастровую стоимость недвижимости до рыночной, поднять налоги для элитного жилья и компенсировать потери казны от снижения подоходного налога, абсолютно не учли негативные последствия инициативы. А если учли, то и вовсе решили подложить мину замедленного действия под эту сферу. Впрочем, не только эту.

Само появление данного документа, его обсуждение в парламенте, не говоря уже о его возможном принятии, без сомнения,  потрясение для рынка недвижимости. Как минимум по той простой причине, что предлагаются действительно революционные изменения, точнее, чересчур радикальные. И тут, пожалуй, стоит вспомнить недавнее заявление премьер-министра относительно ситуации на рынке. Никол Пашинян в ходе встречи с бизнесменами выразил обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости, отметив, что спрос на недвижимость повышается, а предложения - нет. В результате наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. По мнению главы правительства, надо обеспечить такой баланс спроса и предложения, который позволил бы избежать потрясений на рынке. По версии Пашиняна, такой баланс - миссия сферы жилищного строительства.

Не знаю, учли ли авторы законопроекта эти рассуждения премьера, но очевидно, что их инициатива лишь усугубит этот беспокоящий премьера дисбаланс спроса и предложения. Очевидно, что уже сейчас многие из тех, кто собирался продать квартиру, приостановят этот процесс в ожидании вступления в силу данной законодательной инициативы в 2021 году. В ожидании роста цен, к чему неизбежно приведет повышение кадастровой стоимости  недвижимости. Собственно, то потрясение, которого опасается глава правительства, можно считать, что уже произошло.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ и далеко не самое тревожное последствие переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Очевидно, что здесь возникают колоссальные коррупционные риски. И не только потому, что владельцы дорогого жилья будут искать и явно найдут нелегальные схемы минимизации собственных расходов по налоговым выплатам. Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества". Так вот, этот закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его цена превышает 50 млн драмов. Это означает, что при резком увеличении кадастровой стоимости на недвижимость, на что нацелен закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", другой закон, "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", по сути, вносит в группу риска гигантское количество жилья.

Иными словами, установленный 50-миллионный конфискационный порог при росте кадастровой стоимости, да и рыночной, чуть ли не на половину столичного жилья бросает тень подозрения. Соответственно, пытливый ум владельцев жилья будет искать пути избежать не только высоких налогов, но и причисления своего жилья к категории подозрительного, подлежащего в определенных ситуациях конфискации. А этот путь, как известно, ведет в кабинеты чиновников. Вот, собственно, и колоссальные коррупционные риски, открывающиеся сочетанием этих двух законодательных инициатив.

Можно, конечно, предположить, что в нашем правительстве левая рука не знает, что делает правая. Отсюда и масса очевидных противоречий, несогласованных шагов и действий. Но это тем не менее не может считаться утешительным объяснением. В конце концов, причины хаоса уже не столь важны, когда сталкиваешься с его последствиями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      592

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      643

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1444

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1259

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1636

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      339

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».

    • ПРОДОЛЖИТ С ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ ИЛИ НАЧНЕТ С НУЛЯ?
      2020-04-29 10:40
      1095

      Власть выступит с законопроектом До окончательной победы над коронавирусом еще  не близко, а соратники премьера уже заявляют о том, что после отмены чрезвычайного положения процесс подготовки к референдуму «следует продолжить с той же точки».  Некоторые, правда, предпочитают говорить о том, что процесс следует начать с нуля.

    • Союзу журналистов РА предоставлена льгота по налогу на имущество
      2020-04-28 18:17
      2050

      Совет старейшин Еревана на заседании 28 апреля принял решение о налоговых льготах на имущество общественной организации "Союз журналистов Армении", Речь о принадлежащем ему помещении по адресу ул. Пушкина 3/1.