Последние новости

"ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН

Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ удостоился множества критических замечаний. Депутаты ни в чем не отказали себе в плане обозначения всех недостатков законопроекта. Тут и антиконституционность инициативы, и явные угрозы для социально необеспеченных слоев населения, тут и просто сырость документа. Очевидно, что авторы, поставив перед собой цель довести кадастровую стоимость недвижимости до рыночной, поднять налоги для элитного жилья и компенсировать потери казны от снижения подоходного налога, абсолютно не учли негативные последствия инициативы. А если учли, то и вовсе решили подложить мину замедленного действия под эту сферу. Впрочем, не только эту.

Само появление данного документа, его обсуждение в парламенте, не говоря уже о его возможном принятии, без сомнения,  потрясение для рынка недвижимости. Как минимум по той простой причине, что предлагаются действительно революционные изменения, точнее, чересчур радикальные. И тут, пожалуй, стоит вспомнить недавнее заявление премьер-министра относительно ситуации на рынке. Никол Пашинян в ходе встречи с бизнесменами выразил обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости, отметив, что спрос на недвижимость повышается, а предложения - нет. В результате наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. По мнению главы правительства, надо обеспечить такой баланс спроса и предложения, который позволил бы избежать потрясений на рынке. По версии Пашиняна, такой баланс - миссия сферы жилищного строительства.

Не знаю, учли ли авторы законопроекта эти рассуждения премьера, но очевидно, что их инициатива лишь усугубит этот беспокоящий премьера дисбаланс спроса и предложения. Очевидно, что уже сейчас многие из тех, кто собирался продать квартиру, приостановят этот процесс в ожидании вступления в силу данной законодательной инициативы в 2021 году. В ожидании роста цен, к чему неизбежно приведет повышение кадастровой стоимости  недвижимости. Собственно, то потрясение, которого опасается глава правительства, можно считать, что уже произошло.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ и далеко не самое тревожное последствие переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Очевидно, что здесь возникают колоссальные коррупционные риски. И не только потому, что владельцы дорогого жилья будут искать и явно найдут нелегальные схемы минимизации собственных расходов по налоговым выплатам. Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества". Так вот, этот закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его цена превышает 50 млн драмов. Это означает, что при резком увеличении кадастровой стоимости на недвижимость, на что нацелен закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", другой закон, "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", по сути, вносит в группу риска гигантское количество жилья.

Иными словами, установленный 50-миллионный конфискационный порог при росте кадастровой стоимости, да и рыночной, чуть ли не на половину столичного жилья бросает тень подозрения. Соответственно, пытливый ум владельцев жилья будет искать пути избежать не только высоких налогов, но и причисления своего жилья к категории подозрительного, подлежащего в определенных ситуациях конфискации. А этот путь, как известно, ведет в кабинеты чиновников. Вот, собственно, и колоссальные коррупционные риски, открывающиеся сочетанием этих двух законодательных инициатив.

Можно, конечно, предположить, что в нашем правительстве левая рука не знает, что делает правая. Отсюда и масса очевидных противоречий, несогласованных шагов и действий. Но это тем не менее не может считаться утешительным объяснением. В конце концов, причины хаоса уже не столь важны, когда сталкиваешься с его последствиями...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.