Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

"Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

С 16 ПО 23 СЕНТЯБРЯ по инициативе Союза театральных деятелей Армении сцена нового здания Гаварского драматического театра им. Л. Калантара станет фестивальной площадкой.

О том, как во время визита в Гавар в 2015 году президента Сержа Саргсяна гаварцы заявили, что главная их проблема - отсутствие театра и заручились обещанием его построить, говорено-переговорено. В середине 2017 г. правительство Армении выделило последний транш, 100 миллионов драмов, на завершение внутренней отделки и закупку аппаратуры. Новое здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара стало Фактом Истории - первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Новый театр оказался чудо как хорош! Однако торжества по поводу его открытия так толком и не состоялись. Премьер Пашинян, конечно, туда съездил и красную ленточку перерезал, но даже у него хватило совести не тянуть на себя одеяло в деле, к которому он не имел ровно никакого отношения.

Вот здание и стоит, новое и прекрасное. Но вопрос о том, чтобы оно задышало, стало истинным театром, не напрягает ни местную администрацию, ни культурную власть страны. "Возрождение регионов" по-прежнему титульная страница неизданной книги под названием "Культурная политика". Пафосные декларации, кадровый тренд про пропихиванию "своих", проигранные судебные тяжбы - это даже не книга, а жалкий буклет… Где уж думать о том, что добро, в которое государство вбухало многие миллионы, пропадает!

"НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО построили прекрасное здание, но теперь его нужно содержать и обживать, - говорил молодой художественный руководитель гаварского театра Армен САФАРЯН еще год назад. - У нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят, обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, воинские части... Мы часто получаем заказ из ближних сел привезти спектакль. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают: наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал  "нет, я в таких условиях работать не буду". Но такой энтузиазм все же имеет предел".

Несмотря на все усилия худрука и пару дорогой ценой выпущенных спектаклей, главным событием Драматического театра им. Калантара на сегодняшний день являются грядущие выборы директора. В провинции, где к слову "директор" относятся с особым трепетом, где мало профессионализма и много амбиций, к рулю театральной власти рвется каждый первый. Ну и атмосфера соответствующая. В таком вот контексте Армен Сафарян и обратился за помощью к председателю СТД Акопу Казанчяну.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖАЛКО это прекрасное здание, в котором в творческом смысле почти ничего не происходит, - говорит Акоп КАЗАНЧЯН. - Так что я просто не мог не отреагировать на просьбу Армена, и мы решили провести в Гаваре фестиваль. У театра нет полноценного репертуара, а тут гаварцам представится возможность в течение недели - иногда по два спектакля в день - посмотреть лучшие спектакли, и не только столичные. Отрефлексировать у зрителя потребность ходить в театр - это очень важно. Если вспомнить, что здание театра было построено по инициативе снизу, можно не сомневаться, что такой фестиваль станет для гаварцев настоящим подарком. И укрепит в них инициативность, потребность, чтобы такие явления не были разовыми. Фестиваль мы проведем своими силами, мне удалось заручиться спонсорской поддержкой фонда "Грайр и Анна Овнаняны", который взял на себя все затраты по проведению фестиваля. А руководство марза обещало обеспечить транспорт для жителей окрестных сел, чтобы и они стали сопричастны к этому театральному празднику. Даже не могу сказать, что в министерстве мне отказали, я к ним и не обращался".

Зато председатель СТД обратился к руководителям театров, и инициативу дружно поддержали. Тем более что условия Казанчян предложил прекрасные. И дело не только в том, что, не в пример государству, союз берет на себя все расходы, связанные с показом спектаклей. Участникам фестиваля предстоит поездка с ночевкой на берегу Севана, совмещение работы с отдыхом. А еще в рамках Гаварского фестиваля пройдет конференция режиссеров, на которой мэтры если и не проведут мастер-классы, то обсудят с молодыми коллегами существующие проблемы - такой внутрицеховой пролонгированный разговор о настоящем и будущем отечественного театра.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Программу фестиваля в СТД составляли не ради галочки, а всерьез, с учетом целевой аудитории. В результате получилась она очень армянской - путь к сердцу зрителя лежит через наиболее близкие ему темы. Откроют и закроют фестиваль в Гаваре соответственно "Генезис победы" и "Орлиное гнездо" - спектакли Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и Национального театра им. Г. Сундукяна, посвященные Арцахской войне. К корням национальной истории обращен спектакль "Меч Иуарши", с которым выступит ереванский ТЮЗ, а Театр им. Г. Маляна покажет спектакль "Физиология рода" - о Геноциде, памяти и возрождении. Национальную классику в лице Ширванзаде и его "Злого духа" привезет в Гавар Ванадзорский драматический театр им. О. Абеляна, а современная армянская драматургия будет представлена лирической комедией К. Ходикян "Любовный четырехугольник" в постановке Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. Не обойдет фестиваль и маленького зрителя, который увидит "Всю ту же Ури", поставленную по сказке Туманяна в Государственном театре кукол его имени, и музыкальный спектакль "Волк и семеро козлят" Русского театра им. Станиславского.

Словом, с грядущего понедельника в Гаваре расквартируется солидный театральный десант. Спектакли везут не просто - все не ниже планки. Они большие, густонаселенные, со многими звездными актерами, с декорациями, со светом и звуком - со всем тем, из чего слагается магия настоящего театра. Есть все основания предполагать, что зритель Гавара подпадет под эту магию, которой он, кажется, открыт изначально. И потребует, чтобы встречи с ней случались не раз в год, а гораздо чаще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1708

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4177

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5179

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5059

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1708

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      941

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 06:41
      53

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      350

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.