Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

"Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

С 16 ПО 23 СЕНТЯБРЯ по инициативе Союза театральных деятелей Армении сцена нового здания Гаварского драматического театра им. Л. Калантара станет фестивальной площадкой.

О том, как во время визита в Гавар в 2015 году президента Сержа Саргсяна гаварцы заявили, что главная их проблема - отсутствие театра и заручились обещанием его построить, говорено-переговорено. В середине 2017 г. правительство Армении выделило последний транш, 100 миллионов драмов, на завершение внутренней отделки и закупку аппаратуры. Новое здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара стало Фактом Истории - первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Новый театр оказался чудо как хорош! Однако торжества по поводу его открытия так толком и не состоялись. Премьер Пашинян, конечно, туда съездил и красную ленточку перерезал, но даже у него хватило совести не тянуть на себя одеяло в деле, к которому он не имел ровно никакого отношения.

Вот здание и стоит, новое и прекрасное. Но вопрос о том, чтобы оно задышало, стало истинным театром, не напрягает ни местную администрацию, ни культурную власть страны. "Возрождение регионов" по-прежнему титульная страница неизданной книги под названием "Культурная политика". Пафосные декларации, кадровый тренд про пропихиванию "своих", проигранные судебные тяжбы - это даже не книга, а жалкий буклет… Где уж думать о том, что добро, в которое государство вбухало многие миллионы, пропадает!

"НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО построили прекрасное здание, но теперь его нужно содержать и обживать, - говорил молодой художественный руководитель гаварского театра Армен САФАРЯН еще год назад. - У нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят, обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, воинские части... Мы часто получаем заказ из ближних сел привезти спектакль. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают: наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал  "нет, я в таких условиях работать не буду". Но такой энтузиазм все же имеет предел".

Несмотря на все усилия худрука и пару дорогой ценой выпущенных спектаклей, главным событием Драматического театра им. Калантара на сегодняшний день являются грядущие выборы директора. В провинции, где к слову "директор" относятся с особым трепетом, где мало профессионализма и много амбиций, к рулю театральной власти рвется каждый первый. Ну и атмосфера соответствующая. В таком вот контексте Армен Сафарян и обратился за помощью к председателю СТД Акопу Казанчяну.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖАЛКО это прекрасное здание, в котором в творческом смысле почти ничего не происходит, - говорит Акоп КАЗАНЧЯН. - Так что я просто не мог не отреагировать на просьбу Армена, и мы решили провести в Гаваре фестиваль. У театра нет полноценного репертуара, а тут гаварцам представится возможность в течение недели - иногда по два спектакля в день - посмотреть лучшие спектакли, и не только столичные. Отрефлексировать у зрителя потребность ходить в театр - это очень важно. Если вспомнить, что здание театра было построено по инициативе снизу, можно не сомневаться, что такой фестиваль станет для гаварцев настоящим подарком. И укрепит в них инициативность, потребность, чтобы такие явления не были разовыми. Фестиваль мы проведем своими силами, мне удалось заручиться спонсорской поддержкой фонда "Грайр и Анна Овнаняны", который взял на себя все затраты по проведению фестиваля. А руководство марза обещало обеспечить транспорт для жителей окрестных сел, чтобы и они стали сопричастны к этому театральному празднику. Даже не могу сказать, что в министерстве мне отказали, я к ним и не обращался".

Зато председатель СТД обратился к руководителям театров, и инициативу дружно поддержали. Тем более что условия Казанчян предложил прекрасные. И дело не только в том, что, не в пример государству, союз берет на себя все расходы, связанные с показом спектаклей. Участникам фестиваля предстоит поездка с ночевкой на берегу Севана, совмещение работы с отдыхом. А еще в рамках Гаварского фестиваля пройдет конференция режиссеров, на которой мэтры если и не проведут мастер-классы, то обсудят с молодыми коллегами существующие проблемы - такой внутрицеховой пролонгированный разговор о настоящем и будущем отечественного театра.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Программу фестиваля в СТД составляли не ради галочки, а всерьез, с учетом целевой аудитории. В результате получилась она очень армянской - путь к сердцу зрителя лежит через наиболее близкие ему темы. Откроют и закроют фестиваль в Гаваре соответственно "Генезис победы" и "Орлиное гнездо" - спектакли Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и Национального театра им. Г. Сундукяна, посвященные Арцахской войне. К корням национальной истории обращен спектакль "Меч Иуарши", с которым выступит ереванский ТЮЗ, а Театр им. Г. Маляна покажет спектакль "Физиология рода" - о Геноциде, памяти и возрождении. Национальную классику в лице Ширванзаде и его "Злого духа" привезет в Гавар Ванадзорский драматический театр им. О. Абеляна, а современная армянская драматургия будет представлена лирической комедией К. Ходикян "Любовный четырехугольник" в постановке Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. Не обойдет фестиваль и маленького зрителя, который увидит "Всю ту же Ури", поставленную по сказке Туманяна в Государственном театре кукол его имени, и музыкальный спектакль "Волк и семеро козлят" Русского театра им. Станиславского.

Словом, с грядущего понедельника в Гаваре расквартируется солидный театральный десант. Спектакли везут не просто - все не ниже планки. Они большие, густонаселенные, со многими звездными актерами, с декорациями, со светом и звуком - со всем тем, из чего слагается магия настоящего театра. Есть все основания предполагать, что зритель Гавара подпадет под эту магию, которой он, кажется, открыт изначально. И потребует, чтобы встречи с ней случались не раз в год, а гораздо чаще.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.