Последние новости

Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики

Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

 «Рост в мире составит в этом году 3.5%, мы в 3 раза отстаем от мира, это значит, что мы достигнем среднемирового роста через 250 лет. Когда премьер-министр в Степанакерте заявляет, что увеличит ВВП в 15 раз, в расчете 10% в год, то он уже два года находится у власти и не посчитал эти 10%. Если с будущего года ВВП будет расти на 10%, то ВВП увеличится не в 15 раз, а в 12-13 раз. Я уверен, что экономический рост в будущем году останется таким же, более того, будет ниже, поскольку в этом году мы имели токсичный экономический рост. В конце года рост составит 4.5-5%, более чем 2% этого роста составляют два фактора: один – это услуги, игры, развлечения, которые по итогам года вырастут на 25-30 % и которые стали четвертой отраслью экономики, значительно обогнав образование, здравоохранения и т.д., и наконец, продажа автомобилей. Почему я назвал их токсичными, поскольку в 2020 году их не будет. Да, гордится нечем. Мы можем сказать, что есть легкий сдвиг в промышленности, в перерабатывающей промышленности мы увидим легкий положительный сдвиг, но этот сдвиг в 3 раза меньше того токсичного роста, который мы имеем», - заявил Грант Багратян.

 Он добавил, что при проверке ряда представленных показателей, становится очевидной их раздутость.

 «По сравнению с прошлым годом наш грузооборот составляет 44%, а внутригосударственные перевозки – 22%. Раздуты даже эти низкие  макроэкономические цифры. А как можно показывать экономический рост, когда грузоперевозки сократились в 3-4 раза? За 7 месяцев показан 4.1% рост в строительстве, а роста цемента у нас нет. Неужели весь рост получен за счет экономии цемента?» - отметил Грант Багратян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      1779

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • Svenska Dagbladet (Швеция): ВОТ ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ НИЗКИЕ
      2019-09-18 11:28
      2744

      Высокие люди умнее, чем низкие. Это факт, который многим кажется довольно удивительным (а если ты сам невысокий, как я, то и несколько оскорбительным). Я не говорю, что Голиаф был умнее Давида, или что баскетболисты всегда интеллектуально превосходят гимнастов. Но действительно, некоторая корреляция между ростом и умом есть. Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1468

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2397

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.