Последние новости

ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ

Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им

Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).

ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЕНИЯ ЗАКРОЕТ ЭТОТ ГОД С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ НА УРОВНЕ 7,2%, на следующий год целевым показателем оставлены 7%, а его локомотивом по-прежнему будет оставаться сфера услуг. Примечательно, что Центральный банк в лице его председателя Мартина Галстяна прогнозирует рост экономики в 2024 году в размере 5,6%, что собственно и есть внутренний потенциал страны, то есть получается, что ЦБ РА полностью исключает на будущий год весь позитив внешних факторов…

 Еще одним удивительным обстоятельством является то, что глава Минфина, перечисляя связанные с экономическим ростом риски (девальвация драма, сокращение экспорта, различные внешние шоки), не видит в их числе стремительно растущее долговое бремя страны, хотя по большому счету вся наша экономическая активность основана на долгах.

 Между тем, дефицит госбюджета в 2024 году, по признанию Ваге Ованнисяна, может вырасти с запланированных по текущему сценарию 3,2% (в абсолютном выражении – более 341 млрд драмов) до весьма внушительных 4,6%. Понятно, что закрывать эту финансовую дыру придется за счет все новых заимствований. Тем не менее, он сообщил, что государственный долг (внешний плюс внутренний) в грядущем году не превысит 50% по отношению к ВВП, что позволит управлять его обслуживанием, расходы на которое вырастут более чем на 18% - до 322,2 млрд драмов (около $805 млн). А это, на минуточку, примерно 10,6% всех расходов госбюджета!

 Тут следует разоблачить один устоявшийся в общественном сознании и упорно внедряемый властями в это сознание миф. В проекте госбюджета указано, что долг правительства (без учета долга Центробанка, которым он управляет самостоятельно) в 2024 году вырастет в абсолютных цифрах с $10,9 млрд до $11 млрд 891 млн, то есть всего за год долговая нагрузка на страну увеличится еще на миллиард долларов США! Но нас привычно убаюкивают тем, что в процентном соотношении с ВВП Армении госдолг возрастет с 47% до 48,4%, и это, мол, некритичное, вполне управляемое значение.

 ОДНАКО, ВСЯ «ЗАКАВЫКА» В ТОМ, ЧТО НЕКРИТИЧНЫМ ВЕЛИЧИНА ЭТОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ для таких развитых стран, как, скажем, Италия или даже Греция, но никак не Армения. То есть, правительство Пашиняна механически переносит на нашу «бедную почву» международный стандарт для государств, национальное богатство которых не дает поводов для беспокойства и служит весомой гарантией выплаты долгов, составляющих половину и выше ВВП данных стран. А для стран, подобных Армении, соотношение госдолга к ВВП на уровне 50% (а вместе с долгом ЦБ РА общий долг страны составит в 2024 году 50,7% ВВП) уже является тревожной «красной линией».

 И еще одно. В структуре долга правительства на сегодня преобладают выпущенные им драмовые облигации, хотя средняя процентная нагрузка у них примерно втрое выше, чем у иностранных кредитов. Но именно за их счет предполагается в будущем году в наибольшей степени нарастить госдолг. Так, если зарубежных кредитов намечено привлечь на 257 млрд драмов, объем размещения валютных гособлигаций увеличится на 30 млрд драмов, а вот гособлигаций в национальной валюте – на целых 358 млрд драмов! То есть, мало того, что правительство самым безрассудным образом увеличивает долговое бремя страны, за которое будут расплачиваться будущие поколения, так еще и делает это за счет самых дорогих заимствований.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…