"ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
ДАБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ, ОН В ЦИФРАХ ПРЕДСТАВИЛ сложившуюся ситуацию, указав заодно, к каким последствиям это приводит. Сравнивая 2022 и 2023 годы, Д.Ананян обратил внимание на тот факт, что как в прошлом, так и в предыдущем году на долю 1000 крупных налогоплательщиков пришлось порядка 77% от общих налоговых поступлений в госбюджет Армении. Так, в 2022 году налоговые доходы госбюджета составили 1,926 млрд драмов (в 2023 году – 2,221 млрд драмов), из которых 1,490 млрд драмов (в 2023 году – 1,711 млрд драмов) было обеспечено за счет первых 1000 крупных налогоплательщиков.
"Это значит, что в последние годы примерно из 100 тыс. активных налогоплательщиков (задекларировавших объект налогообложения хотя бы один раз в течение налогового года) около 1% выплачивают в госбюджет 77% налоговых доходов. Подобная поляризация с точки зрения налогового администрирования особую тревогу, возможно, и не вызывает. Даже наоборот: она позволяет осуществлять адресное налоговое администрирование, обеспечивая горизонтальные, партнерские взаимоотношения, мониторинг и эффективный контроль за деятельностью основных хозсубъектов, выплачивающих львиную долю налогов", – анализирует экс-глава КГД.
"Однако, – продолжает он, – с точки зрения эффективности налоговой политики подобный расклад сил выглядит совершенно иначе. Очевидно, что понятие "эффективность налоговой политики" отличается от понятия "эффективность налогового администрирования". Дело в том, как указывает бывший главный налоговик страны, эффективность налоговой политики оценивается с помощью динамических моделей, разработанных на основе системы национальных счетов. Тем самым рассчитываются показатели эффективной (оптимальной) налоговой нагрузки на различные отрасли экономики, в условиях которых, с одной стороны, государство имеет возможность достичь своих минимальных фискальных (казначейских) целей, с другой стороны, экономика обеспечивает максимальный показатель производства валового внутреннего продукта (ВВП).
Наряду с этим "качество" роста ВВП в современном мире оценивается наличием капитала, сформированного в экономике за счет общественных и частных инвестиций (капитальные затраты, создание основных средств), его размером и эффективностью.
"Следовательно, в условиях, когда внутриполитическая ситуация в нашей стране, мягко говоря, нестабильна, проблемы внешней безопасности не только не решаются, но и углубляются, а рост ВВП с точки зрения "качества" не является хорошим, оценивать эффективность налоговой политики совершенно бессмысленно", – заключил Д. Ананян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.